Израилю срочно необходим \"развод\" с Америкой?

Когда меня спрашивали раньше, что делал бы я на месте того или иного израильского премьера, то уверенно отвечал: “Я немедленно подал бы в отставку или вывел бы народ на массовый бунт против доминирующей либеральной элиты”.

Совсем недавно казалось, что либеральная пресса, космополитизированные толстосумы, бездарные политики и силовые структуры крепко держат в руках бразды правления и держат курс незыблемо на полное подчинение американским интересам и на эскалацию “мирного процесса”. При этом израильское общество удивительным образом укреплялось в традиционализме куда сильнее, чем даже Иран, и по всем показателям “усвоения либеральной демократии” оказалось на последнем месте среди стран, где существует эта система правления.

В свой первый срок правления Нетаниягу приходилось иметь дело с ШАБАКом во главе с Ами Аялоном, фанатично настроенным на сближение с Арафатом и видевшим главного врага страны в религиозных поселенцах и их сторонниках. Во главе Мосада тогда стоял прилибераленный и бездарный Дани Ятом. В наши дни эти ведомства возглавляют два отменных профессионала, изменивших атмосферу внутри страны в сторону сплочения и вернувших израильским спецслужбам ореол лучших в мире.

Сегодня на повестке дня стоят не форпосты и новые дома в поселениях, а само существование Израиля. Для непосвященных: Госдеп США не только не признает Иудею с Самарией, Голаны и Восточный Иерусалим частью Израиля, но даже и наш суверенитет над Западным Иерусалимом. Эта позиция затушевывалась другими ведомствами, конгрессом и сенатом и произраильски настроенным Рейганом в годы холодной войны, когда Израиль действительно был незаменимым стратегическим партнером. После развала СССР и начала гегемонии империи США наши лидеры лавировали в попытке отсрочить час конечного разбора с американцами. Мадридская конференция, Ословские соглашения, договоренности на Уай Плантейшн, ликвидация поселений в Газе - все эти шаги капитуляции приводили к отсрочке. Инерция психологии холодной войны и ряд событий, как то 11.09.2001, также способствовали откладыванию неминуемого.

Но вот пришел Обама и заявил, что не даст больше тянуть время. Президент США посетил наш регион дважды: сперва направился в Турцию, а затем в Саудовскую Аравию и Египет, подчеркнуто избегая Израиля. В день выступления Обамы в Каирском университете его посланник на Ближний Восток Митчелл выдал заявление о том, что Израиль неизменно обманывал США, и что пришло время положить этому конец. Американский президент изменил не только атмосферу, но сразу привел к замораживанию отношений в области военного сотрудничества. Более того, американцы вероломно “сдали” разведывательную сеть Израиля в Ливане. Более ста человек уже арестовано там. Об этом мы знаем из открытой прессы. Об остальном можно догадываться. Декларативно созданная правительством Израиля комиссия по сближению с Россией была ответным шагом. Отношения с Вашингтоном уже претерпели сущностные изменения. Иначе можно было работать на улучшение отношений с Москвой без демонстративных демаршей.

Нетаниягу полагает, что Израиль не готов к немедленному и полному разрыву с Америкой, поэтому и пытается задобрить Вашингтон декларациями о “двух государствах”. Эта тактика видится нам ошибочной не только по причине ее аморальности по отношению к библейским заветам. Американцы сделают все, чтобы принудить нас к губительным решениям в кротчайшие сроки. А пораженческие заявления не только не могут мобилизовать людей перед лицом угрозы, но действуют на их сознание энтропийно. К сожалению, его политические оппоненты справа выявляют полное непонимание серьезности того, что происходит, и повторяют заученные мантры, в которых много правильных положений, но без малейшего представления о том, как предметно вести политику в новых условиях.

Антиамериканские настроения в Израиле растут на эмоциональном уровне не по дням, а по часам. Вместе с этим, люди не отдают себе отчета в том, что причина происходящего отнюдь не в приходе к власти в США “плохого президента”. На самом же деле большая часть американской элиты уже давно видит в Израиле обузу и одну из причин проблем с арабским миром. Американцы ведь не только зависят напрямую от арабской нефти, но сама возможность вывода войск из Ирака и прекращения войны “Аль-Каиды” против США связаны с благорасположением арабских стран и Ирана. Шаги Обамы навстречу арабам отражают интересы США, как их видит элита, представленная Комитетом по международным отношениям (CFR), Госдепом и ЦРУ. Обама стал катализатором этих процессов, но такое развитие событий назревало уже давно.

Добавим, что надежды на “еврейское лобби” оказались тем, что американцы называют “wishful thinking”. Никакой группе профессиональных “влияльщиков” не под силу пересилить волю империи, которая по геополитическим интересам решила расплатиться Израилем за улучшение отношений с арабским миром и Ираном.

Поэтому мы попытаемся выдвинуть реальную альтернативу, по которой можно выжить и победить.

Первым делом премьер должен выступить с драматическим заявлением о том, что между нами и США возникли сущностные разногласия. Эта речь не должна носить антиамериканского характера. Глава государства вспомнит с благодарностью все, за что можно было любить Америку. Особо важно сказать теплые слова тем жителям США, которые были и остаются друзьями Израиля. Но главным должна быть декларация о том, что Израиль намерен идти своим путем, который неприемлем для нынешней американской администрации. Далее следует привести цитаты из Пятикнижия и пророков, которые обязывают евреев жить на Земле Израиля, заселять ее и не уступать никому суверенитета над ней. В конце должен прозвучать призыв к мобилизации к жителям Израиля, евреям диаспоры и к друзьям Израиля во всем мире. Затем необходимо устроить выступления главы государства в центре христиан-евангелистов в США и перед еврейской общиной в Нью-Йорке.



Возразят, что такие действия приведут к сильным неудобствам для евреев диаспоры. Ответим: нас это ничуть не смущает. Да, евреи США и стран Запада будут поставлены перед выбором: верность иудаизму и идеям сионизма - или верность интересам Америки. Мы ничуть не тешим себя надеждами, что все евреи стран изгнания встанут на нашу сторону. Но даже если тридцать или сорок процентов наших соплеменников, включая влиятельных и преуспевающих, будут мобилизованы и включатся в активную борьбу за выживание Израиля, то нам не понадобится длительного времени для переустройства нашей военной промышленности и экономики так, чтобы выдержать болезненный процесс размежевания с США.

Возможным последствием таких шагов может стать и смягчение американской позиции. Конечно, ежегодная помощь прекратится, как и исчезнет навсегда риторика о “надежном партнере на Ближнем Востоке” и о “самой прочной демократии на Ближнем Востоке”. Но вполне реальным видится сценарий, что отношения нормализуются и будут носить деловой характер, а идеи урегулирования наших проблем с палестинцами (имеются в виду арабские обитатели Эрец Исраэль, редактор) примут характер рекомендаций и пожеланий.

Однако мы не можем исключить и ужесточения сердца фараона. Пережившему всех фараонов мира народу стыдно бояться Обаму. В Талмуде есть такой закон применительно к подобным критическим ситуациям: “Предварил Он бедствие излечением от него”. Иными словами, открыть уже уготованные нам направления для излечения от бедствий, которые попытается навлечь на нас американский фараон при помощи экономических санкций, причинения вреда нашей военной промышленности и политического давления через ООН и другие международные организации.

Есть три мощных державы, чьи интересы не диктуют сближения с арабами: Россия, Индия и Китай. Подобно тому, как было уже решено разрабатывать совместные проекты с Россией, следует расширить сотрудничество с Индией и Китаем. Это должно включать в себя те области, на которые США накладывали доселе вето.

При успешном развитии отношений с Россией мы сможем заручиться ее поддержкой в Совете Безопасности ООН против попыток наложить на Израиль санкции или направить к нам международный контингент “миротворцев”. Это не будет альтруизмом или юдофильством, но логическим продолжением общей российской позиции против разрешения конфликтов посредством санкций и “миротворцев”, как это было в случае с Ираном. Такая позиция может вполне совмещаться с риторикой российского МИДа в поддержку “прав палестинцев” и с теплым приветствием Ахмединеджада.

Сближение с этими тремя колоссами, сохраняющими независимость от США и арабского мира, не потребует от нас принятия их идеологии или образа жизни. Мы говорим об обретении Израилем независимости, а не об альтернативном порабощении. Нынешнее состояние этих стран не оставляет сомнения в том, что сближение с ними не предполагает заглатывания их культуры и обычаев. Это сближение также исключает какую-то “гуманитарную помощь” Израилю, что следует только приветствовать.

Предполагаем, что американские поставки оружия и технологии не прекратятся немедленно, ибо американский ВПК заинтересован в продолжении бизнеса. При этом Израиль в состоянии постепенно перейти на самообеспечение при расширении сотрудничества в этой сфере с тремя упомянутыми странами. Достаточно напомнить о загубленном американцами в середине восьмидесятых годов проекте боевого самолета “Лави”, чтобы понять, на что способен Израиль.

Особо интересным направлением работы является Иран. Более месяца назад я писал о зыбкости базы, на которой держался Ахмадинеджад. В эти дни размываются безвозвратно основы, на которых держался там шиитский режим. Однако возможность американского внедрения туда не кажется очевидной. Любые действия в этом направлении должны быть тщательно взвешены при учете вихреобразных перемен там. На первый взгляд кажется, что Израиль может попытаться достичь договоренностей с Ираном, которые положат конец его поддержке нашим непосредственным врагам в регионе при возможном сотрудничестве в тех областях, которые представляют для Ирана первоочередной интерес. Эту идею вынашивают и некоторые крупные стратеги в Израиле, но при жестком правлении Ахмадинеджада говорить об этом было нецелесообразно. Но сейчас сценарий сближения Израиля с Ираном при посредничестве России не кажется фантастическим вовсе. Именно такое развитие событий может предотвратить американское проникновение в Иран, чего не может не опасаться Москва. Мыслящие люди в Кремле не могут не интересоваться опцией инициирования партнерства между Анкарой, Баку, Тегераном и Иерусалимом. В этом контексте уместен вопрос: должен ли Израиль при любом новом раскладе в Иране препятствовать ему в разработке ядерного оружия? Но все вышесказанное следует обусловить, ибо перемены могут обернуться непредсказуемым образом и перечеркнуть наши посылы по этому вопросу.

Можно выдвинуть еще множество возможных опций и инициатив в ответ на преобразование отношений с Америкой. В исторической перспективе можно только радоваться тому, что Израиль обретет независимость от США, не говоря уже о духовных аспектах. Такая хирургическая операция не будет безболезненной, несомненно. Но стыд нам, если окажемся неспособными на ту меру самостийности, которую продемонстрировали миру в наше время Иран и Северная Корея. Ведь наш ядерный арсенал, если верить публикациям, близок тому, что имеется в распоряжении Великобритании, Франции и Китая. Плюс способность поразить любую точку в мире. При этом мы не должны будем превращаться в Иран или Северную Корею. Ибо сила нашего народа не иссякла и не убыла, как сказано: “Вечность Израиля не обманет…” (Первая книга Шмуэля 15:29).

Источник: http://www.7kanal.com/article.php3?id=264005

2
1122
0