Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиарды на сохранение лесов не принесли результатов

Миллиарды на сохранение лесов не принесли результатов

Природозащитники призывают участников климатического саммита ООН в Катаре найти средства остановить неконтролируемую вырубку леса в развивающихся странах. Страны Запада и США уже давно согласились платить бедным государствам, чтобы те не вырубили собственные леса. Впрочем этого оказывается недостаточно.

Введенный в Индонезии мораторий на лесозаготовительные работы игнорируют. Фермеры и крупные компании вырубают лес, пускают древесину на продажу, а на освободившемся земли создают пальмовые плантации - спрос на пальмовое масло постоянно растет.

Планировалось, что спасеные от вырубки леса будут перерабатывать двуокись углерода, один из парниковых газов, которые по мнению ученых, приводят к глобальному потеплению. Подобные проекты - всего более 300 - действуют в еще 52-х странах мира, среди которых Боливия и Танзания. Это делается в рамках инициативы Организации Объединенных Наций, направленной на уменьшение последствий вырубки и исчезновению лесов.

До сих пор эти проекты не принесли ожидаемых результатов. По словам Фреда Больца, вице-президента организации Conversion International, проект терпит неудачу, потому бросает вызов базовым принципам современной экономики. «Глобальная экономика трансформируется. Леса имеют сегодня значительно большую ценность. И именно эту стоимость нужно закладывать в определение значения роли лесов в сдерживании изменений климата. Изменить устоявшиеся взгляды не просто. Понадобится время», - говорит Фред Больц.

Больц говорит, для того чтобы инициатива ООН стала успешной надо во-первых мотивировать компании соблюдать ограничения, а во-вторых - выделить еще больше денег, чем уже обещанные 10 миллиардов долларов. Больц отмечает, что и крупным компаниям и захудалым фермерам не так уж просто удовлетворять постоянно растущий спрос на продукты питании, не вырубая при этом леса под новые пастбища и поля. Он добавляет что международная общественность признает, что вырубку лесов нужно остановить, потому что последствия вырубки лесов имеют большее влияние на климат планеты, чем выхлопы всех транспортных средств в мире вместе взятых.

«Вырубка лесов составляет одну шестую часть проблемы глобального потепления. Если не решать эту проблему в целом, мы потерпим поражение. Поэтому мне кажется все понимают важность инициативы ООН», - добавляет Больц. Он ожидает, что на климатической конференции в Катаре будет сделано решающие шаги в обеспечении расширенного финансирования для мероприятий по сохранению природы и принятия норм против вырубки лесов.

Источник: ntstudio.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Skeptyk

комментирует материал 02.12.2012 #

Чушь! Вырубка лесов в Индонезии и любой другой стране тропического пояса может иметь лишь локальные климатические (и экономические) последствия. На глобальное содержание углекислого газа в атмосфере это никак не влияет, поскольку давно доказано, что для тропического леса баланс двуокиси углерода нулевой - сколько поглощено деревьяим, столько и выделяется при интенсивном для жаркого климата гниении их остатков. В частности, это обстоятельство приводит к тому, что тропические леса начисто лишены почвы (в классическом понимании). Основную роль - около 80% - в поглощении углекислого газа играют самые древние (и столь всеми нелюбимые) синезеленые водоросли. Остальные 20% приходятся на травы, кустарники и леса умеренной климатической зоны.

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Skeptyk на комментарий 02.12.2012 #

• за один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода

• одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек

• один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн

user avatar
Меркадер

отвечает Игорь Н.Киселёв на комментарий 02.12.2012 #

надо бы цитаты хотя бы в кавычки брать...

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Меркадер на комментарий 02.12.2012 #

"За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода".

"Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек".

"Один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн".



Так нормально?

user avatar
www.kolyadin@.ru

комментирует материал 02.12.2012 #

Не знаю как в других странах. а в России разворовываются бабки и однозначно дают эфеки. правда чаще уже за бугром.

user avatar
Нули Кариф

комментирует материал 02.12.2012 #

Как вариант,на часть этих денег восстанавливать леса в Западной Европе.Пусть тоже подожмутся.В тех же США,Австралии.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 05.12.2012 #

Вырубка леса мало имеет отношение к производству кислорода. Гораздо важнее нарушение почв и водного баланса. Африка вырубила леса - пошли гигантские пыльные бури, почву просто сдуло в океан. Влага перестала удерживаться - пошли засухи и голод.



У нас все то же самое, только хуже. Северные леса восстанавливаются намного медленне тропических. Зато снег и весенние паводки смывают почву регулярно. А мы еще вступили в ВТО, и теперь лес - кругляк может вывозится без проблем. Слава идиотам.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 07.12.2012 #

К сожалению, единственный путь к сохранению природы Земли - это снижение численности людей.

В несколько раз... Идеальное число - 500млн. на всю планету.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland