Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему от наших ЗАГСов пахнет нафталином и \"совком\"

Почему от наших ЗАГСов пахнет нафталином и \"совком\"

Я в восторге от работы наших органов ЗАГС. От правовых норм, которыми они руководствуются, от их системы работы. От этой организации пахнет нафталином и «добрыми старыми советскими временами»...

В школьные годы чудесные была у меня хорошая учительница истории. Завуч. Решила она как-то ликвидировать в классе вообщем-то позорную вещь: незнание своих предков. Задала классу простой вопрос: «кто знает хоть что-нибудь о своих прапрародителях»? В классе воцарила тишина. Я почувствовал себе немного неуютно... Еще неуютнее мне стало, когда сообразил, что о своих дедах и бабках я знаю только их ФИО и место жительства... А училка добивала нас: «Например, на Кавказе считается позорным не знать свою семью минимум до седьмого колена», «Любовь к Родине начинается с любви к семье» и т.д. В тот день в качестве домашнего задания она попросила нас составить семейное древо.

Опросив родителей, я смог узнать только даты и места рождения дедов и бабуль (как потом выяснилось не вполне верные) и имена прадедов. Смешно. «Составил семейное древо», называется. Понимал, что нашел мало. Но кроме родителей, где школьнику взять нужные сведения?... Прошли годы. Но желание узнать о своих предках осталось.

Итак, руководствуясь светлым чувством долга перед семьей и любопытством, устроил родителям настоящий допрос с целью выудить всю имеющуюся у них информацию. Надо же мне в своих поисках от чего-то отталкиваться? Был несколько обескуражен упорством матери: «да зачем тебе это надо», «да не занимайся ерундой». Но, допрос есть допрос. Всплыли какие-то туманные фразы о раскулачивании, о собственных мельницах. Но больше информации о предках, чем в школьные годы, не узнал. Выяснил только, что информацию надо искать в Архангельской и Вологодской областях. Составил запросы в областные ЗАГСы. Надо отдать должное работникам этих организаций. Ответы пришли быстро и оставили добрые чувства, хотя интересующей меня информации практически не содержали. «Понимание, желание помочь» вот что было в этих письмах. Написаны они были нормальным «человечным» языком, а не сухим «казенным». В письма были вложены квитанции для оплаты госпошлины за выдачу сведений о рождении моих предков и сообщение, что после оплаты госпошлины, интересующие меня сведения я смогу получить в своем отделе ЗАГС (живу в Подмосковье)... Оплатил, отправил, получил сообщение, что мне надо прибыть в ЗАГС. Ну думаю, наконец то узнаю исходные данные для дальнейшего поиска. Уже решал, как бы мне покопаться в военных архивах. Там должно быть самое «сладкое»: автобиографии служивших предков.

Утром перед работой приехал в ЗАГС незадолго до его открытия. Нужная мне сотрудница явилась с опозданием в полчаса (я уже начал опаздывать на свою работу). Протягиваю ей бумажки из Вологодского ЗАГСа, паспорт... И как ушат холодной воды: «Так. Это ваши дедушки и бабушки? А зачем вам это надо? С какой целью? (где то я уже это слышал). Давайте свидетельства о рождении ваших родителей, свидетельства о браке родителей, прародителей. Ах, дедушка и бабушка умерли? Тогда нужны свидетельства об их смерти. Раз они сами не могут прийти и получить свои свидетельства о рождении, значит нужны их свидетельства о смерти... И т.д.»

Нет, я понимаю, что закон запрещает ЗАГСам выдавать посторонним личные сведения. Но что может быть секретного в датах и местах рождения моих прародителей, в ФИО прапрародителей? И ПОЧЕМУ ЭТИ БУМАЖКИ ТРЕБУЕТ ОРГАН, КОТОРЫЙ САМ ИХ И ВЫДАЕТ? Почему они на основании данных, хранящихся в системе ЗАГС, не могут (по моему паспорту) установить мою родственную связь с моим дедом и бабкой.

Вышел из ЗАГСа злой как черт. И не знаю, кто виноват в этом бреде. Конечно, не сотрудница. Хотя и вела себя как председатель правления какой-нибудь гос.корпорации, да и чисто по человечески она могла бы дать просто переписать нужные мне сведения. Ну и бог с ней... Виноваты законы? Тоже нет. Ведь это наверно правильно: посторонним не стоит выдавать сведения личного характера. Виноват тот, кто организовал работу ЗАГСов? Почему человек должен всегда сам доказывать свое право? А если нет у меня возможности собрать требуемые свидетельства? Они же не мои. Почему система самостоятельно не может проверить наличие у меня права?

Как не знал я свою семью дальше второго колена, так и не знаю. Если при такой системе работы ЗАГСов, когда я не могу получить сведения о прадедах, то о моих предках до «седьмого колена» и говорить не приходится... Горько осознавать, что жители Кавказа в этом отношении лучше нас. Ведь знают же они своих пра...прародителей. И гордятся ими. А мне кем гордиться кроме своих родителей?

Интересно, а как получают в ЗАГСах информацию организации, которые «восстанавливают родословную всех желающих на платной основе»? На платной основе?

Я в восторге от работы наших органов ЗАГС. От правовых норм, которыми они руководствуются, от их системы работы. От этой организации пахнет нафталином и ... «совком».

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Lopdog

комментирует материал 05.05.2009 #

У этой сотрудницы правил и инструкций отсюда и до горизонта. И рисковать своей не такой уж высокой зарплатой, чтобы \"чисто по-человечески\" кому-то что-то переписать она не станет.

user avatar
Kk Pp

отвечает Lopdog на комментарий 05.05.2009 #

Интересно, опаздывать на полчаса ей тоже инструкция велит?

no avatar
Sova

отвечает Kk Pp на комментарий 05.05.2009 #

Опаздывать на полчаса ей никто не велит. Это уже разгильдяйство конкретной сотрудницы, а не брак всей системы.

user avatar
magas13

отвечает Lopdog на комментарий 05.05.2009 #

Чепуха!
Много будете знать о своих предках много будете требовать от власти. А властям выгодно иметь народ не помнящий родства.

user avatar
Ula

комментирует материал 05.05.2009 #

Потому что у нас каждый, кто может что-то не дать и кого-то куда-то не пустить непременно этим правом воспользуется.

user avatar
Elka

отвечает Ula на комментарий 05.05.2009 #

Да-да. Тащить и не пущать - это у нас неистребимо. Чтобы получить даже то, на что ты имеешь полное право - умаешься доказывать, что ты это право имеешь.

user avatar
Hanter

комментирует материал 05.05.2009 #

А почему, собственно, сотрудница ЗАГСа должна была выдать постороннему эти сведения? Она и попросила хоть какие-то доказательства того, что эти люди - родственники. Или она должна была за автора поехать в Вологду и Архангельск и получить там доказательства?

user avatar
Nikol

отвечает Hanter на комментарий 05.05.2009 #

Ну, она могла за автора найти метрики (свидетельство о браке, еще черте что) его родителей. И потом, раз из Вологодского ЗАГСа автора отправили туда - так, наверное, и материалы переслали.

user avatar
zvizdun

отвечает Nikol на комментарий 07.05.2009 #

А вот когда такую работу будут оплачивать, тогда она ее и будет выполнять. Вот Вы будете делать работу за которую Вам не заплатят?

user avatar
Suxov

комментирует материал 05.05.2009 #

Ладно бы только в ЗАГСах. У нас во всех государственных заведениях им, родимым, и пахнет.

user avatar
Max

отвечает Suxov на комментарий 05.05.2009 #

В советские времена этому хотя бы было оправдание - ну не было физически современных технологических возможностей организовать быстрый и удобный обмен данными. А сейчас - все только кричат о технологиях, модернизациях, инновациях... А толку - ноль.

user avatar
Ragnar

комментирует материал 05.05.2009 #

Так не до ЗАГСов. Интересно, у них там хоть сеть какая-то есть общая? Чтобы данными обмениваться? Или этой сотруднице, чтобы найти по запросу автора информацию, надо было горы бумаги перевернуть?

user avatar
Suxov

отвечает Ragnar на комментарий 05.05.2009 #

Ой, вряд ли. Не, ну может в рамках отдельного ЗАГСа и есть. Может, даже в рамках отдельно взятого города есть. Но чтоб общая - сомневаюсь что-то...

user avatar
Nikol

комментирует материал 05.05.2009 #

Интересный вопрос про конторы, \"восстанавливающие родословную\". Если все так сурово с законом и такие большие сложности - как же они-то все получают?

user avatar
Ula

отвечает Nikol на комментарий 05.05.2009 #

Да чего интересного. За те деньги, которые они просят - они лично в эту Вологду смотаются. И заплатят кому надо сколько надо.

user avatar
Nikol

комментирует материал 05.05.2009 #

Интересно, а как \"система может сама проверить наличие у него права\"? Ну, если все поколения семьи жили в одном и том же месте и регистрировались в одном и том же ЗАГСе (что физически невозможно по причине отсутствия этого ЗАГСа во времена оны) - может, и можно было поднять данные.

user avatar
Hanter

отвечает Nikol на комментарий 05.05.2009 #

Ну а для чего тогда вся эта система регистрации актов гражданского состояния нужна, если эти самые зарегистрированные акты в ней найти невозможно?

user avatar
Александр Н.

отвечает Hanter на комментарий 05.05.2009 #

Автоматизация там только недавно началась и вряд-ли сейчас существует единая база данных, в которой храниться информация из ЗАГСов по всей стране. А информацию из старых архивов если и вносят в такую БД, то это очень долгая и кропотливая работа.

Кроме того, очень многие чиновники руководствуются принципами: \"не пущать!\" и \"как бы чего не вышло\" и бояться, без одобрения начальства, предпринимать какие-либо действия, которые хоть немного не вписываются в существующие инструкции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland