Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем опасна Москва

Чем опасна Москва

Сомневаюсь, что все противники Лужкова искренни в своем желании изменить коррупционную ситуацию, многие просто хотят прийти на рынок

Рассматривая историю о вчерашнем обыске в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, стоит разбить ее на куски.

Ни для кого не секрет, что со строительством и жилищным фондом в Москве связана большая часть коррупционных дел. Москва – город с одним из самых высоких уровней коррупции. Через Москву проходят наибольшие, по федеральным масштабам, финансовые потоки. При отсутствии открытой конкуренции, борьба за места на рынке проходит силовыми способами.

Также стоит обратить внимание, почему это произошло именно сейчас.

Отвечая на этот вопрос, мы можем дать лишь субъективные, чисто технические ответы. Созданный ОРБ-3 (Оперативно-розыскное бюро № 3 МВД РФ), департамент экономической безопасности на сегодняшний день считается наиболее эффективным подразделением, которое занимается борьбой с коррупцией в системе. Не с конкретными взятками, когда преподаватель или врач берет деньги, а всей коррупционной системой.

Сегодня коррупция – это огромный бизнес, мы оцениваем его в 300 миллиардов долларов в год. Это достаточно мощный межведомственный, внутренний бизнес, который работает с определенными людьми по отработанной схеме, схеме принятия решений. Именно на таких отработанных цепочках и специализируется ОРБ-3, и весьма эффективно.

Как мы видим, на одну из таких цепочек и был направлен вчерашний обыск. Как это связано с Юрием Михайловичем Лужковым? Можно твердо сказать – напрямую.

Главное, накануне грядущих выборов не акцентировать внимание только на политической составляющей этого дела. Нельзя игнорировать тот факт, что внушительное число москвичей не просто так поддерживает своего мэра. Есть целая система людей, которых «сдавать» нельзя, и как лояльная группа они поддерживают мэра для решения своих личных вопросов. Это проблема не только отдельно взятого Лужкова, но и всей власти в целом.

То, что объем коррупции в Москве больше, чем в других регионах, понятно без слов. Здесь сконцентрированы огромные финансовые потоки, на которых завязаны интересы многих людей. Учитывая, что коррупционный процесс начинается на стадии выделения земли, получения ценного контракта и т.д., любое крупное событие будет привлекать более пристальное внимание. Будет ли данная ситуация использована противниками Лужкова? Уверен, что да. Но утверждать, что здесь была некая команда – нельзя. Сомневаюсь, что все противники Юрия Михайловича искренни в своем желании изменить коррупционную ситуацию, многие просто хотят прийти на этот рынок и использовать его в своих интересах.

Если же рассматривать политическую составляющую, то факт, что обыск проводился накануне выборов, наводит на мысль, что уже в ближайшем будущем это может быть где-то использовано. Нужно понимать, чем опасна Москва. Здесь есть люди, которые действительно хотят навести порядок, и те, которые просто хотят прийти на этот рынок. В данной ситуации я считаю действия ОРБ-3 правильными, потому что систему надо выкорчевывать полностью. В ситуации, когда конкуренции как таковой нет, когда она номинальна и существует в виде конкуренции клановой и групповой, появляется опасность разрешения конфликтов силовыми методами.

По поводу самого обыска как бывший сотрудник спецслужб могу сказать одно: если нужен результат, обыск надо проводить днем, во время рабочего дня. Зачем использовали такое количество «масок-шоу», думаю, не знает никто. Я не сторонник привлечения спецподразделений: как правило, справиться можно силами следователей и оперативных сотрудников, «маски-шоу» устраиваются в отдельных случаях, когда велик риск уничтожения документов или перемещения средств. Тем не менее, методика задействования спецслужб существует, и эту методику надо исправлять, как и любые ошибки.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vmn555

комментирует материал 11.10.2009 #

Системная борьба с коррупцией возможна только при условии изменения законодательства а также структурных изменений системы управления (как это интересно можно сделать при выстроенной вертикали власти?), если же борьба начинается с обысков вполне конкретной структуры да еще перед выборами то это воспринимается либо как борьба с этой структурой либо как заказная акция с применением административного ресурса в виде силовых структур либо как показные выступления во благо PR очередной компании по борьбе (толи с лампочками, толи с оборотнями в погонах толи с инфляцией, раньше вот она была недействительно а сейчас действительно). Этакое закамуфлированное Пикалево только с возможно более серъезными последствиями

user avatar
starik72

комментирует материал 11.10.2009 #

Так чем же опасна Москва - я так и не понял. Она также опасна, как и любая другая столица любого государства. В столицах и концентрируется большой капитал. Следовательно - неизбежна и коррупция.

user avatar
Major_Tom

отвечает starik72 на комментарий 11.10.2009 #

Просто в Москве идут очень уж большие игры и преследуются очень уж большие интересы. Не дай Бог простым смертным типа нас (говорю за себя) перейти дорогу кому-то БОЛЬШОМУ... сожрут с потрохами и никто и не узнает. Тем и опасна, наверное. Таки поопаснее правовых европейских столиц. Это все субъективно и интуитивно конечно, но...

user avatar
fedorovich

отвечает starik72 на комментарий 12.10.2009 #

Потому, что в Москве начали раздавать госсобственность и все решается именно в ней. В Москве было сосредоточено управление всеми активами СССР (РСФСР). Предприятия "приватизировались" за гроши. Чиновники получали взятки и пакеты акций бесплатно, только за соответствующую подпись. Все кредиты изначально шли в Москву и пропадали там. Практически все финансы страны сосредоточены в Москве. Москва бурлила в 90-е, а регионы сопли на кулак наматывали. Все прохиндеи со всего СССР обосновались в Москве. Маховик коррупции был раскручен так, что его уже не остановить никакими указами и посланиями, ибо еще остались куски госсобственности, земля, госзаказы... У всех чиновников госслужбы, начиная с молодых (например, в МВД), уже почему-то в подсознании заложены "тарифы". И по мере продвижения капитала и дальнейшей приватизации из Москвы в регионы повальная коррупция стала разъедать и их.

user avatar
bravo555555

комментирует материал 12.10.2009 #

Я сама работала в системе новостроек. Хорошо знаю систему ценообразования. Цену назначают такую, которую можно выкачать. Т.е. пока люди платят цену будут держать высокую. Цена меньше всего зависит от затрат на строительство. Цена определяется по принципу: дают-бери. А в Москве покупают квартиры люди не бедные со всей страны. Москвичам трудно выдерживать конкуренцию со всей страной.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 12.10.2009 #

Москва опасна тем,что она жадно пожирает ВСЕ что САМА производит и все вокруг,и людей и деньги и идеи,не делясь ни с кем этими сокровищами.Это напоминает фантаст. машину из НИИЧАВО бр.Стругацких в их "Понедельнике."Конец был ужасен.Машина лопнула с пшиком.Все сбылось как в знаменитой повести.

user avatar
Mrs_M

отвечает дураолюм на комментарий 12.10.2009 #

Давно пора для обозначения Москвы использовать два отдельных названия. Первое - для города, в котором мы живем. Второе - для нароста, в котором живут кремлевцы, рублевцы, лужковцы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland