Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газовое отравление

Газовое отравление

Сухая сводка информагентств о том, что Юлия Тимошенко заявила об уходе в прошлое эпохи российско-украинской конфронтации, не способна передать волнующий аромат, окутывавший ее визит в Москву. 

И сообщение о том, что Украина приглашает Россию к модернизации газотранспортной системы, сенсацией может звучать только в изложении от третьего лица. Юлию Владимировну надо слышать и видеть. Только вслушавшись в интонации, в можно оценить, каким особым цинизмом была приправлена ее ласковая вкрадчивость. 

Хотя, казалось бы, особых оснований для такого цинизма у Украины нет. У нее их намного меньше, чем даже у Болгарии, но премьер-министр Сергей Станишев, гостивший в Кремле за пару дней до Тимошенко, никаких двусмысленностей себе не позволял. Стороны, как было сказано, договорились о судьбе газопровода \"Южный поток\", и это правда, если не вдаваться в подробности. Подробностей не последовало, и вряд ли последуют: если бы София даже жаждала \"Южный поток\" с той страстью, что и Москва, ей все равно оставалось только одно: поделиться своими впечатлениями хозяина энергетического саммита, который прошел за несколько дней до этого, и про который Москва все понимала еще до его начала. 

За спиной у Юлии Тимошенко нет евросоюзовских тылов, если, конечно, не считать брюссельской декларации о модернизации украинской ГТС. Нет западных финансовых гарантий, если не считать готовности МВФ к очередному траншу. Украина особая страна, ибо что \"Южный поток\", что Nabucco - с точки зрения газовых поставок ни тот, ни другой ее проблем не решает, альтернативы России все равно нет, и это ее принципиальное отличие от той же Болгарии. 

Но если для Болгарии эта вселенская полемика носит исключительно практический характер, то для Киева важен даже не предмет спора. Украине, в общем-то, все равно, о чем он ведется, хоть о свином гриппе или о расположении светил. Для нее важно то, что Москва, о чем бы ни шла речь, сдает позицию за позицией, и процесс обретает характер не просто системный, но почти лавинообразный. 

Медведев едет в Хельсинки и презентует грандиозную энергетическую программу России, которая должна заменить Энергетическую хартию, которая нам не нравится. Через несколько дней в Софии энергетическое обсуждение идет так, словно никто не заметил никакого выступления в Хельсинки. В Софии солирует Гурбангулы Бердымухамедов, наша последняя и на глазах рушащаяся надежда. Сергей Станишев едет в Москву и отстраненно выслушивает обиженное намерение Москвы окончательно отозвать свою подпись под Энергетической хартией. Его сменяет Тимошенко и зовет Москву поучаствовать в модернизации украинской ГТС – то ли в качестве исполнителя работ, которые ей закажут Брюссель и Киев, то ли как строителя новой трубы, которая на фоне всех иных проектов никому особенно не нужна. 

И в ответ - никаких гневных демаршей. Украине прощается недобор газа из-за кризиса – а что делать, если ровно в таком же положении оказывается сама Москва перед лицом все более неумолимого Ашхабада. Похоже, дадут Украине и кредит. Как заметил известный киевский политолог Вадим Карасев, что Москве остается, если с МВФ Украина уже все равно договорилась. 
Дело не в миллиардах и даже не в газе – по крайней мере, в его утилитарно углеводородном смысле. Просто газ из символа геополитического наступления превращается в точный образ возвращения в ту позицию, в которой мы находились до того, как нам объявили, что мы поднялись с колен. 

Только с некоторыми выразительными нюансами. 

В те времена, когда российский лидер еще только учился соразмерять себя с грандиозностью кремлевских сводов, стране был послано недвусмысленное предложение точно так же соразмерить себя с миром. Да и у самой новой власти явственно просматривалось желание проснуться как-то поутру и ничего не услышать ни про Абхазию, ни про НАТО, с расширением которого надо бороться. Бог с ним, с НАТО, пусть даже занимает он командные высоты на наших глобальных постах в Центральной Азии, пусть сами мучаются с тем, что нам все равно не по силам. 

Адекватность ценится порой даже больше самого дешевого газа, и мир за нее простил Москве многое, потому что это дорогого стоило: Москва сама вроде бы ставила себя на положенное ей место, освобождая всех остальных от неприятной для всех необходимости на это место указывать.

А потом мы встали с колен и пошли в наступление. Газовая атака захлебнулась, изрядно потравив своих же, которым только и остается истово верить в победу. Только выражение лица власти, в лицо которой с такой лукавой вкрадчивостью улыбалась Юлия Тимошенко, рождает подозрение, что там о чем-то все-таки догадались.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 01.05.2009 #

Ну не может же никакое шпионское ведомство завербовать всех политиков себе в агенты. И провокации, как бы хорошо разыграны не были, сами по себе ничто, если не прогнозировать их отдалённых последствий. А с этим у силовиков (читай властей) проблемы. Исполнитель может хорошо сделать порученную ему работу, но организовывать её должен кто то другой.

user avatar
ighor

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 01.05.2009 #

А потом мы привстали с колен и пошла газовая атака. Как и обещал национальный лидер - в сортире.

user avatar
Лисичень

отвечает ighor на комментарий 01.05.2009 #

только мочить в нем почему-то решили своих. Чтоб чужие боялись, вероятно.

user avatar
Kiskamau

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 02.05.2009 #

А нельзя ли проще? Воду мутить по-моему надоело!

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает Kiskamau на комментарий 03.05.2009 #

Проще некуда.
Если торговля газом - бизнес, то он должен быть прозрачен и предсказуем для партнёров.
Если политика - давление и провокации неизбежны, и, как следствие, партнёры найдут для себя альтернативные источники снабжения и доставки.
Москва и Киев стали плести интриги - Европа вновь рассматривает вопрос о строительстве газопровода \"Набукко\" для снабжения себя газом из Ирана. Туркменбаши уже заявил, что готов весь газ направлять туда.
Догадайтесь с трёх раз, кто оказался в проигрыше?

user avatar
Kiskamau

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 04.05.2009 #

Туркменбаши умно поступает, поставив себя на место России, поразмыслив должным образом, понимая, что ЭТО НЕИПОЛИТИКА, А САМАЯ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ВОЙНА колониальная, которая закончится ЛИЧНЫМ использованием тем же газом внутри России, а вовсе не погоня за бабочками... Спасибо туркменбаши, что избавляет нас от хлопот!

user avatar
gxtkf

комментирует материал 01.05.2009 #

Из статьи \" Как обыграть Тимошенко в газовой внешней политике \"http://yaroslavova.ru
Это было написано ещё 24 марта . Все исполнилось...
\"....Ю.Тимошенко не такой уж большой специалист в том, как надо составлять соглашения о транспорте газа ( с точки зрения технологии) и формировать цену. Но она самый большой знаток в части осведомленности об исторической справке по заключению этих договоров, в части того, на каком уровне идет дискуссия и по какому кругу вопросов. Она точно знает, что в прямом разговоре тет-а-тет с такими «барами» как Р.Вяхирев или В.Путин она однозначно будет «на голову выше их» в части способности ориентироваться в тексте договора и в части имеющегося у неё пакета аргументов. Эксперту бы она весьма вероятно проиграла. А у всех других - выиграет.

Было видно, что в январе Ю. Тимошенко буквально ошеломила В.Путина теми новыми ракурсами газового соглашения («ниши», «дыры»... ), которые она ему продемонстрировала и о которых он не ведал. Его команда ему или не доложила о них, либо не посмела доложить, либо ей не дали времени доложить.

У Ю.Тимошенко времени «на доклад» В.Путину всегда больше, чем у команды В. Путина. И уже на этом уровне она обыгрывает внешнеполитическую команду России. Ю.Тимошенко точно знает, что ведет переговоры не с экспертом, а с «Вельможным боярином». А там все «по-семейному». Поэтому сейчас российская ВИП-сторона видит договор глазами «Юлии Владимировны». А значит и в этот раз Юлия Владимировна приедет и расскажет Владимиру Владимировичу как она все сделала в его интересах, чтобы не допустить финансирования газопровода Набукко, не выгодного России. Убедила же она всех, что «формульная цена» - это и есть самая настоящая рыночная цена. Хотя в какие - бы это времена цена, рассчитываемая по формуле, считалась рыночной. Да и сам сленг «формульная цена» подобен сленгу коммунальщиков о «ямочном ремонте». Такой «сленг» переговоров о многом говорит......\"

user avatar
davyd

отвечает gxtkf на комментарий 01.05.2009 #

\"Паниковский вас всех купит и продаст, причём одновременно\" И обыграть Юлию Владимировну в кулуарных баталиях практически невозможно, если она этого не захочет. Это знают практически все её ураинские апаненты. Она иногда находит настолько не стандартные ходы, что её соперники входят в ступор при противостаянии с ней.

user avatar
gxtkf

отвечает davyd на комментарий 01.05.2009 #

Обыграть Юлию Владимировну можно , если вывести её из кулуаров в публичное поле.

Достаточно прекратить обсуждать условия договора в режиме он-лайн и не отвечать экспромтом на заготовки , с которыми приезжает в Россию Ю.Тимошенко.

У нас в России мастерами кулуарной тактики и работы на опережение являются политики Ханты-Манского округа. Там на севере их мало и они в кулуарах быстро договариваются. В Москве у них задача № 1 выйти на кулуарный формат. Если это не получается - то и результата нет. Это все давно известно.

Если бы Юлия Владимировна была генеральным директором Акционерного общества в России и заключила бы договор, предполагающий санкции за недобор газа, не оценив до этого правильно необходмые объемы газа, то по законодательству России встал бы вопрос о нанесении ущерба акционерному обществу.

Это уже её большой минус.

Юлия Владимировна выигрывает до тех пор пока со стороны России не выдвинули фигуру , которая знает историческую справку также как она или быстро наверстает историю вопроса.

«Ахилесова пята» Ю.Тимошенко в том, что она всегда только торговала газом и энергоресурсами , но плохо знает технологические вопросы, вопросы добычи и глобальных стратегий. Что касается маневра с траекториями трубопроводов - не плохо. Но финансовая нагрузка за реконструкцию ляжет на граждан Украины. Таким образом, есть вопрос , кто за все это будет платить.

У Ю.Тимошенко одна опора В.Путин. Но своими действиями она сама же его ослабляет. Вопрос : что будет потом ...

user avatar
Kiskamau

отвечает gxtkf на комментарий 02.05.2009 #

Во-первых, дело не в Тимошенко, а во-вторых, ахилесова пята это понятия, что можно, а что нельзя! А в-третьих, дураков нет!

user avatar
gxtkf

отвечает Kiskamau на комментарий 02.05.2009 #

Если бы все было хорошо, то Газпром не терял бы так быстро перспективы. Я подразумеваю Европу в целом. Помимо Ю.Тимошенко есть , безусловно, вторая сторона, только вот вторая сторона ничего особо не может противопоставить вкрадчивому голосу.
Вы лица видели \"мужиков\" , которые сидели напротив Ю.Тимошенко и В. Путина во время пресс-конференции. Особенно Черномырдина ?

user avatar
Kiskamau

отвечает gxtkf на комментарий 04.05.2009 #

Я понимаю мужчин, но, находясь в своём чисто женском коллективе, я бы не лучше была бы вас мужиков, но это ЧИСТО физическая сторона! А умом своим я бы не поддалась на уловки типа есть более укромные места, чтобы воду мутить... Есть, скажем, чистые самцы-самки, а есть гармоничная балансировка.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 02.05.2009 #

Да дура она. Вы тока вспомните ее ночное Заявление рядом с Тополанеком.
О том, что Украина - самый лучший в мире поставщик газа.
Прямо как Карлсон.

А потом она эти свои слова - ПОДТВЕРДИЛА.
Позднее, и не ночью.

ИМХО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland