403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как экономно путешествовать

Как экономно путешествовать

С приходом кризиса простые граждане все чаще стали задумываться о том, как сэкономить, но при этом не отказывать себе в удовольствиях. По всему миру одной из наиболее пострадавших отраслей оказался туризм. Причины экономить на путешествиях очевидны. Но как сделать так, чтоб и себя не ограничивать, и не вылезти из запланированного бюджета?

Первый вопрос, который встает перед выбором поездки, это воспользоваться ли услугами туристических агентств? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как порой кажется. Действительно, туристические агентства берут с путешественника определенную мзду за свои услуги. Однако в некоторых случаях они обладают возможностями, недоступными человеку извне. Как оптовые потребители услуг, они могут рассчитывать на дополнительные скидки в отелях или иметь возможность отправить вас на чартерном рейсе, стоимость которого существенно ниже регулярного.

Тогда в каких случаях стоит воспользоваться услугами агентства? Если это стандартный тур на приморские курорты (например, Турция, Египет - с дешевыми чартерными рейсами), когда есть возможность приобрести горящий тур, или когда путешествие планируется в такие дикие и экзотические страны, что самим разобраться сложно, и остаться без помощи страшно. В этом случае за счет скидок или за счет существенно лучшего знания особенностей страны выгода для вас будет очевидна.

Когда можно точно пренебречь услугами агентств? В случае сложных индивидуальных туров, разработка которых занимает много времени и стоит дорого, но может быть осуществлена и без помощи посторонних людей, а просто поиск в интернете.

Большой простор для экономии возникает при самостоятельных поездках в ту же Европу. Европа - рай для независимых туристов. Здесь довольно безопасно и очень много сопутствующей информации, а также люди, готовые вам прийти на помощь. Многочисленные акции и скидки на отели и дорогу также помогают сэкономить.

Каковы шаги начинающего туриста?


1) Выбор места. Лучше всего составить список из трех-пяти мест, а потом мониторить сайты авиакомпаний на предмет лучших предложений. Существует целый ряд авиакомпаний-дискаунтеров, типа Easy Jet и RyanAir, предлагающие мизерные цены на билеты (буквально от 30 евро), однако тут стоит быть готовым к жестким ограничениям на багаж (за него надо платить отдельно) и отсутствию комфорта (очереди на регистрации, места не пронумерованные - надо самому спешить занимать, неудобные аэропорты и время вылета). Кроме них есть Air Berlin и German Wings, с которыми также можно улететь в Европу за символические деньги.

Обычно билеты с пересадками дешевле, но надо, чтоб время на трансфер было не меньше часа, иначе малейшее опоздание первого самолета грозит невылетом и в том числе опозданием багажа. Кроме того риск потери багажа при пересадочных полетах обычно существенно выше.

Цены билета стоит проверить и на сайте авиакомпании, и на крупных сайтах по продаже авиабилетов: цены могут отличаться, например на сайте авиакомпании будет специальное предложение, не отражающееся в поисковиках, или поисковик дает дополнительно 5% скидки. В поисковиках обычно не представлены авиакомпании-дискаунтеры.

С некоторыми авиакомпаниями надо быть осторожнее, так как слишком велико количество проблем. Особенно это касается рейсов с пересадками. В черном списке - испанская Иберия и дискаунтер Ryanair.
Полезные ссылки:
ebookers.com
aeroflot.ru
easyjet.com
rainair.com
airberlin.de
germanwings.de

2) Выбор времени. Лучше всего путешествовать летом - погода вероятнее всего будет хорошая. Однако июль и август - самая туристическая пора, забитые отели, высокие цены, очереди на все достопримечательности. Зима и межсезонье - неплохой вариант сэкономить и избежать толп туристов. Это не касается горнолыжных курортов.
В теплые страны, типа Италии, лучше ездить в мае-июне или в сентябре-октябре. Август и июль - очень жаркие и дорогие. Совсем южные страны, типа юга Испании или центральное Марокко, хороши даже зимой: там светит солнце и погода градусов 17-20.

Поэтому перед поездкой открываем wikipedia.org

При планировании путешествия можно воспользоваться \"предсказателем\" погоды, основанным на исторических данных:

russian.wunderground.com/history/

3) После выбора страны и города, начинается мониторинг интернета на предмет подробного путеводителя. Нет смысла покупать дорогостоящие тома, если ваша поездка занимает 1-2 дня и вряд ли когда-нибудь повторится. В вашем распоряжении всемирный разум интернета: в последнее время стало появляться немалое количествосайтов, ориентированных на самостоятельных путешественников. В отличие от стандартных описаний на туристических сайтах, где в лучшем случае описаны в общих чертах и всегда положительных эмоциях десяток самых популярных достопримечательностей (без единственной подсказки, как все это богатство найти), электронные путеводители содержат настолько полную информацию, что даже выйдя в незнакомом городе и ни капли не ориентируясь в пространстве, вы непременно найдете нужное вам место.
Зачастую подобные сайты сделаны исходя из личных впечатлений и содержат весьма полезные советы, особенно касательно транспорта и возможностей сэкономить на билетах. Там вам подскажут такие нюансы, о которых, не живя в стране, обычно не узнаешь.

После прочтения подобных электронных путеводителей составляется список приоритетов и некий план маршрута. Иногда готовые маршруты можно найти и в электронных путеводителях, так что вам остается просто следовать маршруту и не думать о том, чтоб ничего не пропустить.

При возникновении сомнений при составлении сложного маршрута можно обратиться к туристическим форумам, где люди делятся своими впечатлениями и \"бывалые\" непременно подскажут, как оптимизировать ваши планы.

Электронные путеводители:

от крупных компаний на английском языке:
frommers.com
lonelyplanet.com
roughguides.com

На русском языке по странам и городам:

Весь мир - afisha.ru, wikitravel.ru
Швейцария - Zurichguide.ru,
Будапешт - budapesht.su;
Варшава - warszawa.ru;
Краков - krakow.ru;

и др.

При путешествии на машине - великая помощь в прокладывании маршрута от сайта мишлен и гуглмапс:
maps.google.com
viamichelin.co.uk

Оба сайта умеют прокладывать маршрут и оптимизировать его в зависимости от минимального времени или расстояния. Кроме того мишлен еще пишет расходы на платные дороги, можно включить еще и бензин. Эти параметры вбиваются дополнительно.

Зато с гугл мапс есть возможность посмотреть варианты проезда общественным транспортом (но не для всех мест).

4) Шаг четвертый - выбор отеля. Есть великое множество сайтов с отелями. Один из наиболее простых и качественно работающих - booking.com. Одна из самых больших баз данных отелей по всему миру, скидки, электронное бронирование и без дополнительных сборов - только цена отеля. Зачастую среди многих сайтов цена на букинге минимальна, но проверить это можно с помощью hotelscombined.com. Следует только быть внимательными на предмет сборов на других сайтах.

Бронировать отель лучше или сильно заранее, или в пределах 20-5 дней до поездки. В этот момент отели частенько начинают делать дополнительные скидки, чтоб номер не пустовал. Однако перед самой поездкой цена обычно опять растет, в самом же отели на скидки рассчитывать не приходится.

Отели оплачиваются кредитной карточкой. Если номер с невозвратной ценой (обычно такие дешевле), деньги могут снять сразу. В противном случае оплата производится либо при регистрации, либо при выезде. Если приезжаете вечером, лучше заранее предупредить персонал отеля электронным письмом, чтоб ваш номер не отдали другим, решив, что вы не приедете.

Для совсем экономных есть хостелы - самый дешевый вариант отелей, где стоимость ночевки может достигать всего 10 евро. Но обычно это комнаты на нескольких человек с удобствами на этаже. В некоторых случаях можно найти комнаты и на двоих, но чем больше номер приближается к отельному, тем выше цена. Обычно разницы в цене между номере на двоих с удобствами в хостеле и в отеле нет.

С хостелами есть еще ограничение, что некоторые из них нельзя забронировать на одну ночь, а только минимум на три дня.

5) Когда выбрано место и забронирован отель, занимаемся билетами. В каких то случаях есть специальные туристические билеты по стране, позволяющие существенно сэкономить при активных поездках. В других случаях, как в Париже, есть комбинированные билеты дня на три, дающие скидки в музеи и неограниченное пользование общественным транспортом.


Во многих городах Европы есть также туристические автобусы, провозящие вас по основным достопримечательностям в сопровождении экскурсии. Цена на такие автобусы - 25-30 евро. Пользоваться можно любым автобусом, делая неограниченное число пересадок. Есть также и водные варианты, даже по вполне умеренной цене - около 10 евро прогулка по каналам Амстердама.


Такими автобусами имеет смысл пользоваться только в некоторых случаях: когда центр города большой и достопримечательности сильно рассеяны, когда у вас болят ноги или когда плохая погода и вам не хочется бродить под дождем. В большинстве случаев у вас не будет возможности спокойно рассмотреть то, что хочется, и фотографии,, сделанные через стекло автобуса, не выглядят столь красиво, как обычные. Хотя иногда бывает и просто открытый верх.

6) Если вы уже прибыли на место, закупили дешевыми билетами и гуляете по городу, то встает вопрос, где поесть. По личному опыту, в самых отъявленно-туристических местах цены могут быть довольно низкими за счет огромного потока людей. Ну и разумеется все рестораны в таком случае обязательно включают в меню местные традиционные блюда.
Рестораны чуть в стороне от центра могут быть и очень дорогими, и очень дешевыми, но из-за того, что они меньше ориентированы на туристов, самых туристических блюд может не быть.


Среди дешевых мест лидируют забегаловки типа МакДональдс и Бургер Кинг для тех, кто крепок желудком. Альтернатива им - дешевые китайские ресторанчики. В других случаях можно ориентироваться на комплексный обед (даже в центре Парижа нормальный обед из трех блюд можно найти за 10 евро) или на пиццерии. Даже в относительно дорогих ресторанах пиццы обычно стоят довольно умеренно.


Ну и на крайний случай - универмаг вам в помощь. Там можно найти великое множество блюд на вынос, как горячих, так и запакованных салатов и сэндвичей по умеренным ценам.

Источник: snow-water.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

lutyi

комментирует материал 25.01.2010 #

Лидером топика дешевых путешествий, по-прежнему, остается "Клуб путешественников" с Юрием Сенкевичем. Светлая ему память.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland