Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трудовые мигранты в Россию купят патенты

Трудовые мигранты в Россию купят патенты
Федеральная миграционная служба (ФМС) предложит иностранным трудовым мигрантам, работающим в России у физических лиц, купить патент, который заменит сразу две справки - разрешение на работу и временную регистрацию по месту жительства.

Об этом сообщил в четверг на коллегии ФМС глава ведомства Константин Ромодановский. Вице-премьер Александр Жуков его поддержал: "Такая норма была бы полезна. Мы бы решили проблему очень эффективно". А глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил за то, чтобы ввести закон в действие уже с 1 июля. Хотя законопроект еще готовится, его основные параметры стали известны «Газете». Так, плата за патент может быть установлена на уровне 1 тыс. рублей - и украинская няня, молдавский штукатур или азербайджанский водитель превратяться в легальных работников. Собираемые таким образом деньги пополнят региональные бюджеты.
По словам Ромодановского, документ позволит легализовать дополнительно сотни тысяч, а может, и миллионы иностранцев (большинство работающих в секторе домашних услуг в России находятся вне рамок правового поля и учету поддаются плохо).

Для оформления документа иностранным няням, строителям дач или ремонтирующим квартиры понадобится предъявить в территориальный орган ФМС гражданско-правовой договор с работодателем или его проект, который подпишут после получения патента, а также паспорт.

«Сейчас среди разработчиков законопроекта идет дискуссия - стоит ли сразу требовать от мигранта справки о состоянии здоровья или разрешить предъявить их в УФМС позже. Ведь когда человек только приезжает в Россию, денег на медкомиссию у него может не оказаться. Возможно, в подзаконных актах к законопроекту будет указан срок, в течение которого иностранец обязан предоставить медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. В противном случае патент должен быть аннулирован», - сообщил корреспонденту «Газеты» один из авторов документа, сотрудник ФМС.

Он отметил, что аннулировать патент будет несложно. Скорее всего, он будет выпущен в виде пластиковой карточки или бумажного сертификата с электронным носителем, на который занесут информацию о его владельце, включая место трудоустройства, адрес проживания и состояние лицевого счета. Предполагается, что оплатить патент мигрант сможет в банке за один или сразу за несколько месяцев вперед.

Информация об очередной оплате должна сразу поступать в специальную базу ФМС и заноситься на карточку. Если иностранца с патентом на работу у частных лиц обнаружат, например, на стройке, то карточку аннулируют, а самому мигранту, как и его истинному работодателю, выпишут штраф.

«Мы думаем, что у работодателей не будет повода отказать своим няням или сторожам в заключении договора. Ведь приобретение патента освобождает и тех, и других от выплаты налогов. Если же человек поменяет место работы и устроится в другую семью, он должен уведомить органы УФМС, и данные на его карточке автоматически обновятся», - отметил собеседник корреспондента «Газеты».

Планируется, что сотрудники ФМС будут время от времени проверять достоверность сообщенных мигрантом сведений, и если обнаружат, что по указанному адресу никакая домработница из Ташкента не работает, ее патент уже будет недействительным.

«У меня просьба к ФМС, Минздраву и МВД максимально быстро внести законопроект в Госдуму», - отреагировал на инициативу ФМС вице-премьер Александр Жуков, присутствовавший на коллегии. Ромодановский подчеркнул, что эта мера принесет немалый доход региональным бюджетам: «За последние два года количество иностранных граждан, официально оформивших разрешение на осуществление трудовой деятельности, возросло более чем в три раза. При этом в бюджет поступило 2,6 млрд рублей в виде госпошлины».

Чаще всех россиян услугами иностранной рабочей силы пользуются москвичи. Так что законопроект, возможно, утрясет разногласия, возникшие между властями Москвы и ФМС. Напомним, что в конце января столичное правительство подготовило распоряжение, в соответствии с которым ФМС с 1 февраля нынешнего года будет предоставлять временную регистрацию в городе только тем гражданам, которые вместе с другими документами предоставили выписку из реестра, подтверждающую заключение договора аренды жилья. Получить выписки из реестра о заключении договора найма жилья можно в Московском городском центре арендного жилья. При этом заключать договор аренды и регистрировать его придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города. В ответ пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин распространил заявление: «Появилась информация о том, что московские власти якобы приняли решение о специальной регистрации документов в учреждениях столицы для получения временной регистрации. В ответ мы подчеркиваем: никакой специальной регистрации документов подразделения ФМС в Москве требовать не будут», - подчеркнул тогда пресс-секретарь. А через несколько дней после этого заявления первый замгендиректора Московского городского центра арендного жилья Валерий Горюнов заявил, что в постановлении столичного правительства нет требований об обязательном порядке регистрации актов аренды в городском реестре.

«Теперь, если законопроект заработает, бюджет Москвы за счет продажи патентов значительно пополнится, что компенсирует потери от сдачи квартир недобросовестными москвичами без уплаты налогов, - отмечает источник «Газеты» в ФМС. - Ведь деньги от продажи патентов будут поступать в казну субъектов».

Правда, он выразил сомнения в необходимости принимать закон с тем, чтобы он вступил в силу уже с 1 июля, как заявил на коллегии ФМС Владимир Плигин.

"Стоимость создания единой базы данных ФМС, выпуска необходимого количества переносных считывающих устройств, карточек и т.д. пока точно не просчитана", - сказал он.

Что же касается тех находящихся в России нелегальных мигрантов, кто не сможет найти работу в России на предприятиях или у частников, будут отправлены на родину в оперативном порядке. Александр Жуков обратился в четверг к МВД и ФМС: "Нам надо быть готовыми, когда большое количество людей потеряет работу, чтобы здесь не болтались, их надо будет быстро отправлять домой".
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexvga

комментирует материал 22.02.2009 #

Может и на работающих у юр.лиц ввести такие же патенты и убрать квоты???
ФМС перегружены очередями. Мигрантам приходится по 5-10 раз приходить в эти
очереди. Недовольны все, в том числе и ФМС и работодатели и работники.
Коррупционная кормушка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland