Столица вcтупила в бой с безработицей

На модерации Отложенный Мировой экономический кризис бьет население всей планеты по самому больному - наличию работы. К сожалению, во многих странах из-за финансовых проблем организаций люди теряют свои рабочие места. А ведь занятость - это вопрос не только (а может, и не столько) экономический, сколько социальный. Безработица - явный признак того, что в экономике неблагополучие. Коснулось это малоприятное явление и столицы. Как справляется с ним Москва?

Обычно мы жалуемся на загруженность, непосильный труд и маленькую зарплату. Но, несмотря на то, что работа отнимает у нас много времени и сил, остаться без нее - самое страшное. Для большинства людей это единственное средство к существованию. К тому же посредством выбранной профессии мы самовыражаемся, что тоже немаловажно. И вдруг оказаться в очереди за бесплатным супом? Не хотелось бы.

Однако реалии не всегда соответствуют нашим желаниям. Мы хотим не очень уставать от трудового процесса, хорошо зарабатывать (а то чем за кредиты расплачиваться и как в турпоездки гонять по три раза в год?), хотим учить детей в престижных вузах и поправлять здоровье в хороших клиниках. Но сегодня сталкиваемся с урезанием заработных плат, а то и увольнениями. И это в Москве, где социально-экономическая обстановка традиционно лучше, чем во многих других регионах страны. Столица в первых трех кварталах прошлого года находилась в числе лидеров по уровню занятости населения и имела самые низкие среди российских регионов показатели общей и зарегистрированной безработицы. Однако в четвертом квартале ситуация изменилась. И причина понятна - кризис.

По данным столичной службы занятости, в октябре - декабре 2008 года 723 организации города представили в службу занятости сведения о предстоящем увольнении около 15 тысяч работников, что составило 56 процентов от численности увольняемых за весь год. В числе причин, вызвавших увольнение, - сокращение объемов производства, изменение вида деятельности, прекращение финансирования и банкротство. Сегодня число безработных растет на две тысячи человек в неделю.

Безусловно, такая ситуация оказалась в центре внимания городских властей. Столица взялась за борьбу с возможным валом безработицы по всем фронтам. Постановлением городского правительства создан Департамент труда и занятости населения города Москвы.

- Наша задача - не допустить роста зарегистрированной безработицы выше уровня одного процента от экономически активного населения в соответствии с обязательствами правительства Москвы по трехстороннему соглашению, - говорит руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский. - С образованием нашего департамента создается комплексная система, которая способна не только оценивать состояние рынка труда, но и влиять на ситуацию. Специалисты службы занятости работают теперь и в выходные дни, организована «горячая линия», созданы 27 временных консультационных пунктов на предприятиях и в организациях. Необходимо дальше действовать в направлении приведения к необходимому балансу спроса и предложения на столичном рынке труда. Здесь важнейшую роль играет профориентация, переобучение, в том числе опережающее обучение, когда мы уже спрогнозировали грядущие проблемы в той или иной отрасли и успеваем подготовить высвобождаемых людей для другой работы.

В планах департамента на текущий год - повышение качества социальной экспертизы городских целевых программ, координация деятельности органов исполнительной власти с точки зрения сохранения и создания эффективных рабочих мест, отработка механизма дистанционного обучения и информирования о востребованных на рынке труда профессиях людей с ограниченными возможностями здоровья, совершенствование законодательной базы.
Все эти положения войдут и в программу содействия занятости москвичей на 2010 - 2012 годы, которую мы должны подготовить и утвердить.

- В столице был заложен хороший фундамент для борьбы с безработицей, когда мы приняли закон о занятости населения, - успокоил «МП» депутат Московской городской Думы Михаил Антонцев. - В нем, например, расширена категория граждан, которые могут быть официально признаны безработными, много других положительных моментов, позволяющих людям эффективнее решать проблему с трудоустройством. На текущий год город заложил немалые средства именно для борьбы с безработицей, а если понадобится, найдет и дополнительное финансирование.

Большое внимание специалисты службы занятости будут уделять проблемам профориентации и трудоустройства молодежи. Не секрет, что сегодня испытывают затруднения с достойной работой многие высокопрофессиональные, опытные менеджеры, что тут говорить о начинающих специалистах - выпускники многих престижных столичных вузов терпят фиаско при попытке устроиться на работу. У нас в самом деле перебор с юристами, PR-специалистами, экономистами.

Они успешно использовали свои знания в заеме кредитов за рубежом, уходе от налогов и устройстве недешевых рекламных банкетов. Вот и доигрались. Не только у нас - во всем мире. Потому что все это была финансовая пирамида. А когда она обвалилась, новому притоку таких специалистов места и не стало.

У Департамента труда и занятости населения есть своя позиция и в отношении привлечения на столичный рынок труда иностранной рабочей силы. Здесь работа должна строиться строго на целесообразности использования иностранных трудовых мигрантов, чтобы работодатели не экономили необоснованно и не создавали дешевых рабочих мест низкого качества, не соответствующих уровню жизни современного мегаполиса. Специалисты отмечают, что и сегодня в столице свободных вакансий значительно больше, чем людей безработных или ищущих работу. Но, как правило, эти вакансии с весьма невысокой заработной платой, потому и не пользуются популярностью.

Многие люди старшего возраста сокрушаются по поводу того, что в стране стали непрестижными рабочие профессии, а виновато, дескать, телевидение и прочие СМИ, которые пропагандируют сладкую жизнь. Давайте перестанем фарисействовать. В пренебрежении к фрезеровщикам и плотникам виновато далеко не телевидение. Зачем, скажите, москвичу садиться к телеку, чтобы увидеть казино и дорогущие рестораны, модные бутики и иномарки стоимостью с космическую ракету? Для этого достаточно приехать, скажем, из Бирюлева или Новокосина в центр города. Здесь другая жизнь, другие девушки, другие мужчины. Не те, которые мечутся во влажном пару на ткацкой фабрике или ворочают кувалдой под присказку: «Ексель-моксель, ерш твою медь!». Для того чтобы молодежь поменяла свои ориентиры и поперла к семи утра на завод (а не в фитнес-клуб и лишь к десяти - в офис к компьютеру), рабочие места для рабочих должны соответствовать тому самому уровню жизни современного мегаполиса. Производство должно быть высокотехнологичным, зарплата - достойной, социальные гарантии - весомыми (например, предоставление квартиры). И почему бы многим столичным чиновникам не показать пример: не спонсировать своим детям учебу в колледжах и университетах Европы, а отправить учиться в ПТУ? Вот тебе и вся профориентация! Глядишь, эти учебные заведения расцвели бы без лишних усилий и разговоров.