Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем работать

Россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем работать
По статистике, едва ли не каждый третий россиянин сдавал кровь в качестве донора. Еще треть о себе как о доноре никогда не думали. Мужчины делятся кровью чаще женщин, а молодежь больше готова к донорству, чем люди среднего и старшего возраста. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Опросив 30 тыс. человек в 21 регионе страны, социологи выяснили: тех, кто хотя бы раз сдавал донорскую кровь, больше всего среди людей старше 45 лет (45%). Среди россиян 18--24 лет доноров оказалось 11%, среди 16--17-летних - 1%. Мужчин, сдававших кровь в качестве донора, оказалось на 9% больше, чем женщин (35 против 26%). Исследователи отметили, что каждый четвертый участник опроса (24%) выражал потенциальную готовность стать активным донором, сдавая кровь три раз в год и чаще. Но 59% опрошенных к этому не готовы, а 12% пока не определились.Также выяснилось, что сегодня активнее участвуют в донорских программах именно молодые. Менее года назад сдавали кровь 27% 16--17-летних и 16% 18--24-летних, тогда как 79--90% людей старше 35 лет делали это несколько лет назад.

Более половины опрошенных (55%) считают, что доноры сдают кровь, понимая, что она нужна для спасения жизней. Гораздо меньше (32%) тех, кто считает, что они нуждаются в деньгах, а 27% полагают, что это те, кто попадал в ситуации, когда им самим нужна была донорская кровь. Каждый пятый опрошенный (21%) оценивает доноров как людей, у которых их близкие друзья или родственники нуждаются в донорской крови, и 15% считают, что это люди с хорошим здоровьем.

Комментируя результаты опроса, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что две трети тех, кто уже однажды сдавал кровь, готовы делать это и впредь. По его словам, люди понимают важность донорских программ, однако многие респонденты (32%) не готовы в них участвовать из опасения заразиться какой-либо инфекцией при переливании.

Примечательно, что россияне скорее готовы отдать другим свою кровь, чем пролить немного пота. Недавние опросы исследовательского центра «Ромир» показали: в списке 56 самых развитых стран мира, граждане которых готовы безвозмездно работать по волонтерским программам, Россия занимает 48-е место. В минувшем году лишь 12% опрошенных «Ромиром» россиян принимали участие в добровольческих проектах. Социологи отмечают, что с начала 2006 года число волонтеров в России даже уменьшилось на 3%.
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лешик

комментирует материал 24.02.2009 #

Какие, к черту, деньги. Большинство доноров безвозмездные, сейчас даже положенные льготы, как правило, не получишь. Но если близкий в больнице, сдать кровь попросту придется.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 24.02.2009 #

Когда могла, кровь сдавала в качестве донора спокойно, никаких льгот не требовала. Врачи искренне удивлялись, почему там мне выходные дни не нужны или булочка, ну что там положено)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland