Правительство выдаст лицензии колдунам и магам

В Мосгордуме подготовлены поправки в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Речь идет о полчище знахарей, магов, спиритов и чародеев. Цель авторов законопроекта не только пополнить бюджет за счет налогов, но и содействовать охране здоровья граждан. Сами же граждане с началом кризиса не только не экономят на визитах в «волшебные салоны» – напротив, осаждают их в надежде решить свои финансовые проблемы.

По мнению экспертов, попытки вернуть ситуацию в рамки закона обречены на поражение. У кудесников мощное лобби. Заодно с порчей и сглазом они снимают социальную напряженность, а это дороже любых поступлений в казну.

Возвращение на телевизионные экраны спустя 20 лет Анатолия Кашпировского (в минувшие выходные менее чем за сутки он «засветился» сразу на трех каналах, включая один федеральный) вызвало немало кривотолков. Интерес к факту второго пришествия паранормального «прораба перестройки» подогревался тем, что Кашпировский, по слухам, запускается с новым телепроектом.

«Это неспроста, – поговаривали острословы. – Видимо, наверху надеются, что ему удастся «рассосать» кризис, как в конце 80-х он «рассасывал» послеоперационные швы». Добавим, Кашпировский также, по его словам, «имеет разговоры с поджелудочной железой». Что в наши дни тоже актуально...

Шутки шутками, но, по данным «Левада-Центра», после резкого падения в середине 2000-х в России снова выросла доля людей, верящих в приметы (63%), в сглаз и порчу (66%) и в вещие сны (59%). Кризис в банках совпал с кризисом в умах. И поди скажи, что чему предшествовало.

Правая рука знает, что делает левая

По сведениям депутата Мосгордумы Николая Губенко, услуги людей, «имеющих разговор с поджелудочной железой», уступают по прибыли только продаже спиртных напитков. В прошлом году в столице к их услугам, по официальным данным, прибегало 150 тыс. человек, в МВД считают, что 300 тыс., в РПЦ – что 800 тыс. Рынок рекламы оккультных услуг превысил 10 млн. долларов. «Возьмите почти любую газету, и вы увидите массу сообщений об услугах знахарей и колдунов, – возмущается г-н Губенко. – При этом их деятельность никем не контролируется, и в результате страдают миллионы».

Дело усложняется тем, что с 1 января, в самый разгар кризиса, Минэкономразвития включило магов, экстрасенсов и спиритов в «классификатор видов экономической деятельности», то есть они стали частными предпринимателями.

«Сложилась анекдотическая ситуация, – говорит глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. – Одной рукой государство борется с мошенниками: в Госдуме подготовлены поправки в закон «О рекламе», запрещающие рекламу предоставляющих оккультно-мистические услуги лиц, не имеющих дипломов целителей. И тут же Госстандарт легализует их деятельность». Г-жа Стебенкова направила в Госстандарт письмо с просьбой исключить разного рода «чародеев» из классификатора. В Госстандарте объяснили, что услуги магов внесены в классификатор «по просьбам граждан».

Депутаты Мосгордумы разработали поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности». Предполагается, что лицензированием целителей, экстрасенсов, магов и чародеев займется некий экспертный совет. Все, кому будет отказано в получении документа об их сверхъестественных способностях, автоматически попадут под действие статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. Однако здесь кроется серьезная проблема.

«К инициативе Московской думы я отношусь с некоторой осторожностью, – заявил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов. – Если говорить о традиционной медицине, о народных целителях, их деятельность и без того регулируется Федеральным научным центром традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.

Там составляется «Реестр целителей», и за три года сертификаты получили около 600 человек. Хотя говорят, что целительством в России занимаются до 800 тысяч, – это больше, чем врачей. Но как лицензировать знахаря, сидящего в деревне? Если вести речь об экстрасенсах – у нас на эту тему с Губенко был короткий разговор, – то оценкой их способностей мог бы заняться возглавляемый мною центр. Что же касается всех тех, кто специализируется на «снятии порчи» и «приворотах», то не очень понятно, кто мог бы выдавать им вердикт. А ведь законопроект, насколько я понял, направлен в первую очередь на них».

Заметим, что в рядах «чудотворцев» не наблюдается какой-либо сплоченности. Там царит такая же конкуренция, как в любом другом бизнесе. Достаточно вспомнить, как встрепенулся Кашпировский, когда ему в телеэфире предложили посмотреть видеозапись Чумака: «При следующем упоминании этого имени я уйду из студии!» Но даже если вообразить, что в Москве появится некий «экспертный совет», в котором колдуны будут оценивать колдунов, это еще не гарантия того, что они отличат «черных» магов от «белых» и оградят их потенциальных клиентов от плачевных последствий лечения.
Какой линейкой мерить чудо?

Вот, в частности, чем можно объяснить то, что все попытки ограничить безудержную деятельность «бизнесменов от лукавого» заканчиваются фиаско.

Еще в 2005 году главная «охотница за ведьмами» Людмила Стебенкова объясняла, что «речь идет не о запрете традиционной народной медицины, а о запрете таких услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого». Впоследствии ею же был обнаружен пробел в нашем законодательстве относительно использования целителями «религиозной символики и атрибутики». Г-жа Стебенкова предлагала «запретить привлекать пациентов иконами, свечами и крестами – ведь таким образом эти люди используют доверие граждан в личных целях». Но все иконы в офисах магов остались на прежних местах.

В 2007 году в Госдуму были внесены на рассмотрение поправки к закону «О рекламе», призванные защитить россиян от услуг всех, кто не имеет разрешения на деятельность, связанную с опасностью для здоровья. В ответ лжецелители утверждали: шарлатанов в их рядах не больше, чем в академической медицине. Независимые эксперты говорят о цифре, превышающей 90%. Они советуют жертвам «магов» и «волшебников» чаще обращаться в суды, а судьям применять к мошенникам более жесткие меры наказания. Но довести дело до суда непросто. Во-первых, потому, что «маги» и «волшебники» не удостоверяют предоставление услуг финансовыми документами (договорами, чеками, квитанциями). А во-вторых, потому, что ни один лекарь не дает 100-процентной гарантии. И поправки к закону по-прежнему в долгом ящике.

«Пусть конкуренты мрут, как мухи!»

«Проблема заключается, на мой взгляд, в том, что все эти так называемые целители снимают с себя ответственность за результаты любого лечения, – пояснил «НИ» представитель Информационно-правового центра «ЮрИнфоЗдрав» адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – И доказать их вину в случае ухудшения состояния пациента или его смерти действительно невозможно – в нашей стране нет элементарных критериев, по которым можно определить реальное воздействие подобного лечения. Чтобы решить проблему, необходимо создать систему координат, по которой можно было бы отслеживать динамику развития той или иной болезни до посещения пациентом лекаря и после этого. Тогда появится и ответственность целителей перед законом и перед больными. Но это скорее утопия».

Между тем нагрянувший кризис никак не повлиял на число посетителей волшебных салонов – скорее, напротив. И просят они, как правило, не возвращения любимого, а денег – все-таки кризис финансовый.

«Мне повезло – я очень хотел, чтобы мой бизнес процветал, несмотря на кризис, и наконец-то мне удалось найти того, кто по вере мог сравниться со мной, – сообщает Владимир, посетитель сайта одного из популярных московских магов. – И вот оно: на дворе кризис, конкуренты мрут, как мухи, а я притягиваю все деньги мира!!! Если бы мне сказали, что К. (далее следует псевдоним чудотворца. – «НИ») помогает всякой шелупони, тем, кто к помощи не готов и кто ее никогда не оценит, я бы к нему не обратился. Так пусть бедные становятся еще беднее (они этого заслуживают), а богатые богатеют, ибо такова воля высших сил!..»

Западные аналитики утверждают, что волна кризиса пока не накрыла только две сферы бизнеса – производство компьютерных игр и оккультные услуги. По прогнозам, им будет предоставляться режим наибольшего благоприятствования: ведь они отвлекают клиентов от насущных проблем. Заодно с «порчей» и «сглазом» маги снимают социальную напряженность. Их процветание можно объяснить и покровительством властей. У российских магов есть мощное лобби. Это не секрет и не исключение из правила: можно вспомнить, как Джуне поручили заботу о дряхлом Брежневе или то, как Кашпировский с подачи Алексея Митрофанова вступил в ЛДПР, обеспечив партии успех на выборах 1993 года в Думу.

Руководитель службы рекламы группы изданий «Оракул» Марина Кузнецова рассказала «НИ», что финансовый кризис они ощутили, как и в подавляющем большинстве газет и журналов. Правда, в каких масштабах, г-жа Кузнецова не уточнила, сославшись на конфиденциальность информации. «Могу лишь отметить, – добавила она, – что большинство наших клиентов оплачивают размещение рекламы на срок, не превышающий один-два месяца».

Так что пока магам закрывать свои лавочки рано.

Источник: http://newizv.ru/news/2009-03-05/106341/

1
1413
0