Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Получить новую профессию нереально

Получить новую профессию нереально

В этом выпуске мы по традиции публикуем самые «горячие вакансии», рассказываем реальную историю безработного и даем советы экспертов.
 
Безработица в Москве растет. Только официально на столичной бирже труда стоят более 37 тысяч человек, хотя еще в прошлом ноябре эта цифра была в два раза меньше. Более того, реально поисками работы занимаются гораздо больше москвичей - просто далеко не все встают на учет в службе занятости. Те же, кто идет на биржу труда, хотят не только найти новую работу, но и получить другую специальность, чтобы найти работу получше, когда кризис закончится. В планах правительства - за свой счет переобучить и повысить квалификацию 165 тысячам человек по всей стране. Но как эта система работает на практике? 
 
Олег К. из Москвы до кризиса работал с компьютерами, но понял, что дальше рисковать и так плохим зрением не хочет. Решил получить «ручную» профессию. За этим в начале января и обратился на биржу труда: чтобы учиться, а не искать «любую оплачиваемую работу». Тем не менее получить новые знания и навыки, о которых так часто говорят чиновники, он до сих пор не может. Хуже того, даже если бы Олег и искал работу - все равно не нашел бы. Несмотря на то, что в столичном банке вакансий более 200 тысяч предложений, найти работу по ним почти невозможно - многие вакансии устарели. 
 
Вот такой диалог с инспектором службы занятости после отказа первого работодателя Олег привел в письме в редакцию «КП»:
 
«- Итак, куда вас еще отправить?
 
- Но я не заинтересован в вакансии. Мне бы на обучение...
 
- Это не моя проблема, я обязана выдать направление на работу. Мы - служба по трудоустройству. Мы будем вас трудоустраивать.
 
- А если я откажусь? 
 
- Два отказа влекут приостановку выплаты пособия. Про обучение тоже сможете временно забыть. 
 
- А если откажется работодатель?
 
- Выдадим следующую вакансию. 
 
- Значит, моя задача - привозить вам отказы от работодателей? 
 
- Если уговорите их, пожалуйста.
 
- Ясно...»
 
Второй работодатель тоже закрыл вакансию за неделю до того, как биржа выдала ее соискателю. Олег снова привез в службу занятости еще один отказ. А в третий раз все прошло еще более технологично: 
 
«Открываю дверь фирмы, натыкаюсь на охранника. 
 
- Вот, - достаю листок, - у меня направление с биржи труда...
 
Охранник внимательно изучает бумажку, после чего переспрашивает:
 
- Вам ведь только отметить надо? Подождите минутку, я сообщу».
 
В этой фирме настолько обкатана процедура отказа соискателям с биржи, что даже охранник давно в курсе дела, пишет Олег.
 
Желаемые курсы обучения начнутся у него в лучшем случае в апреле. 
 
«- Я почти расслабился, решил не спорить, а играть по правилам биржи труда, - говорит Олег. - Инспекторы очень доброжелательны ко всем соискателям, но чувствую, что трудоустроить меня «на любую оплачиваемую работу» у них получится плохо. И я спокойно дождусь обучения».
 
Хотя Олег не унывает, факт остается фактом - более чем три месяца в итоге будут потрачены зря.

 

Мнение эксперта
 
Директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Татьяна ЧЕТВЕРНИНА: «Сейчас лучшее время для учебы»
 
- Татьяна Яковлевна, что делать тем, кого уволили в кризис?
 
- Первый вариант - искать любую работу, чтобы продержаться в непростых условиях. Второй вариант - пойти учиться: повысить квалификацию, получить новую профессию или получить дополнительные профессиональные навыки, которые пригодятся в будущем. Если работы в городе нет, лучше использовать кризисный период для собственного образования. Для обоих вариантов вполне уместно обратиться в службу занятости, которая приложит все возможные усилия, чтобы подыскать работу (пусть даже временную), и материально поддержит, выплачивая пособие по безработице. Главное - приложить усилия к тому, чтобы как можно меньше оставаться «не у дел» и не попасть в категорию длительно безработного. Это важно не только для самого человека (потеря трудовой мотивации), но и для перспективы будущего трудоустройства. Работодатель предпочитает брать тех, кто сохранил трудовые навыки или накапливал профессиональные знания в период кризиса. Шансы на будущее трудоустройство у таких людей определенно выше.
 
- А вот Роструд считает, что около 100 тысяч человек получат матпомощь от службы занятости и переедут работать в другой регион...
 
- Это очень наивное предположение. Уехать ради чего? Чтобы заниматься тем же поиском работы на новом месте или чтобы работать на предприятии, которое сокращает производство? Где такие предприятия, которые в период кризиса создают рабочие места, да еще такие, ради которых человек готов переехать? Я пока о таких не слышала. Кроме того, нам говорят о том, что в службе занятости есть пока немало вакансий. Но какого качества эти вакансии, нам не сообщают.
 
- А что тогда делать жителям небольших городов, где закрылись градообразующие предприятия?
 
- Я бы решала это на уровне местных властей. В каждом российском регионе есть районы с очаговой безработицей, но есть и относительно благополучные регионы. Почему бы не инициировать своеобразный маятник внутрирегиональной миграции. И бюджетные средства можно потратить более эффективно (например, на транспортные расходы по доставке жителей моногородов в другие районы области). Такие практики существуют. Например, КамАЗ осенью нашел места для своих временно не занятых работников на других предприятиях региона, организовал транспорт. При желании и «деловой» фантазии этот вопрос решаем в каждом конкретном случае.
 
Официальный комментарий
 
Андрей ГРИНБЕРГ, начальник отдела информации службы занятости Москвы:
 
- Индивидуальных курсов у нас нет, есть только групповые - сформируется бригада, и ваш читатель в апреле пойдет учиться. А до этого времени будь любезен - раз в две недели приходи отмечаться на биржу труда, ничего страшного. Он, между прочим, за это деньги получает бюджетные, то есть наши с вами. Если он хочет начать учиться как можно быстрее, пожалуйста. Мы живем не на Таймыре, в Москве есть тысячи курсов повышения квалификации - пусть он туда идет, платит за это деньги и учится хоть с завтрашнего дня. Может взять себе частного педагога. Нет проблем. Но если он хочет выучиться за наш с вами счет, тогда пусть следует всем требованиям. Это не халява. Правительство не может организовать все курсы завтра же - для этого требуется время.
 
А что касается «закрытых» вакансий, я думаю, здесь обоюдная недоработка произошла. Служба занятости должна сама выяснять, актуальна ли вакансия. А работодатель, если он добросовестный, должен документально сообщить, если вакансия уже занята. 

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pit0n

комментирует материал 06.03.2009 #

Надо же как случилось: чуть кризис в дверь постучал, а у Олега К. забота о зрении проявилась.

Выперли этого Олега с работы по причине ненужности. Нет у него никакого образования и профессии - заниматься компьютерами - это не профессия. Так извините, для того, чтобы получить хорошую работу нужно иметь хорошее образование (не корочку-диплом, а именно образование), а также хорошую практику в выбранной профессии, то есть не лоботрясничать в институте, а совмещать учёбу с работой (как правило почти бесплатной) по выбранной специальности. И после учёбы годик - другой - третий поработать там, где зарплата может быть будет и не очень, зато будет у кого опыта набраться. После такого "вступления в жизнь" вы будете нарасхват, ни о какой бирже труда не будет и речи.

Раньше таких "спецов" держали, а теперь предпочитают нанимать "приходящих", а ещё лучше на дистанционное обслуживание: уж картридж в принтере поменять и сам владелец небольшого предприятия сможет, а основную работу по сопровождению будет выполнять нанятый человек, уютно сидящий дома и поддерживающий десяток-другой таких фирмочек. В разы дешевле, чем держать такого Олега К.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland