Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что стоит за военной реформой в России?

Что стоит за военной реформой в России?
О военной реформе в современной Российской армии уже написано так много, что рядовому обывателю, наверное, трудно ориентироваться в лавине публикаций. Корреспонденции делятся на два основных типа. Авторы одних пытаются разъяснить читателям, чем вызвано столь разрушительное реформирование Вооруженных сил, которое развернуто не после сокрушительных поражений,

а после довольно успешной операции по «принуждению к миру» грузинских агрессоров. Другие журналисты – назовем их «штатные писари» - старательно охаивают сегодняшнюю армию, громко аплодируют реформаторам и восхищаются теми элементами реформ, о которых, на наш взгляд, не имеют никакого представления.

Российское общество, которое в немалой мере состоит из людей в свое время отслуживших срочную службу, военных пенсионеров, бывших офицеров, уволенных во времена предыдущих реформ, членов семей всех вышеперечисленных категорий, волнуется, не понимая происходящего

Стремясь успокоить общественность, начальник Генштаба Макаров 11 ноября 2008 года издал директиву, засекретившую все материалы и сведения о ходе военной реформы. А чтобы окончательно все запутать и отбить охоту у россиян интересоваться проблемами, которые, по мнению высших руководителей государства, их не касаются, в официальном органе правительства - «Российской газете» - 22 января 2009 года публикуется материал Ю. Гаврилова «Паркетные генералы уходят в отставку». В этой статье перечислены части и соединения всех родов войск, которые были еще вчера, и те, которые останутся после реформирования. Все посчитано и показано до последнего капитана, подлежащего увольнению. И под таблицами и диаграммами мелким шрифтом указано: источник – Министерство обороны РФ. То самое, которое эти данные засекретило.

Общественность все допытывается, кто же инициатор столь радикальных реформ? Президент в своем послании от 5 декабря 2008 года заявил, что он «утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил страны». И только. Господин В. Путин теперь к Вооруженным силам прямого отношения вроде бы не имеет. Сотрудники СМИ, в том числе мы, в непродуманной реформе, которая стартовала раньше создания военной доктрины, виним министра Сердюкова. А вот Ю. Гаврилов в вышеупомянутой статье «открывает нам глаза». Оказывается, все это придумали сами военные! Не верите?

Переход с четырехзвенной на трехзвенную систему управления - «в Минобороны считают, что это ликвидирует многоярусность… и повысит оперативность управления войсками… Отказ от привычного дивизионно-полкового построения генералы объясняют спецификой нынешних конфликтов. При этом они ссылаются на уроки грузино-осетинской войны в августе этого года». Какие генералы, где они были во время этой войны?

Мы могли бы принять объяснения и рекомендации главкома сухопутных войск генерала армии Болдырева. Если бы он их дал. Почему разведка не сообщила о концентрации грузинских войск в районе Цхинвали и времени начала боевых действий? Почему 58-я армия не получила своевременного приказа о выдвижении в Южную Осетию? Почему командующий армией отдавал распоряжения по мобильному телефону журналиста? Мы могли бы принять объяснения генерала армии Макарова. Если бы он их дал. Почему оперативное управление Генерального штаба выселяли из здания Генштаба в военную поликлинику в тот момент, когда началась война в Южной Осетии? Без организации какой-то связи, без секретных документов. Оперативное управление Генштаба неотделимо от узла связи Генштаба. Этого может не знать специалист по табуреткам, но генерал армии Макаров должен понимать, что без оперативного управления Генштаб - пустое место.

«Авиацию поднимут на орбиту!» - говорит г-н Ю. Гаврилов.

«В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях», - говорит г-н Макаров. И вывод из этого: четыре армии ВВС и ПВО надо переформировать в четыре командования ВВС и ПВО на стратегических направлениях, причем не в границах военных округов, чтобы было как можно больше неразберихи. Авиаполки и дивизии переформировать в 55 авиационных баз.

А может быть, на деньги, необходимые для реформирования, просто обеспечить пилотов новыми боевыми самолетами и керосином, чтобы они учились летать и выполнять боевые задачи? Десятки, если не сотни публикаций были в СМИ о боевых летчиках, которые не летают на самолетах, изготовленных во второй половине ХХ века, не потому, что боятся на них летать, а из-за того, что нет топлива.

Не могут не «радовать» новации на Военно-морском флоте, где по информации начальника Генштаба, «половина кораблей стоит у стенки, половина - на бочке». Планируется сократить даже должности командиров групп и инженеров, в том числе таких, как БЧ-5, отвечающих за обслуживание атомных реакторов подводных лодок. Найдется ли после таких реформ хоть один командир лодки, который рискнет выйти в море? Как пишет г-н Ю. Гаврилов, «чтобы исправить ситуацию, командование ВМФ займется модернизацией структуры всех 4 флотов». Дивизии морской пехоты переформируют в бригады, полки морской авиации – в авиабазы, через 10 лет арсенал ВМФ обновят на 70%. Если будет что обновлять.

Мы же, со своей стороны, тоже хотели бы поучаствовать в реформировании ВМФ. Давайте выведем его из состава Минобороны и подчиним правительству города Москвы! Посмотрите, флагман Черноморского флота крейсер «Москва» отремонтирован, полностью укомплектован вооружением и передан федералам. И все это сделано на средства московской мэрии. Административные округа города шефствуют над кораблями ВМФ, оказывая им материальную, моральную и другие виды помощи. Все жилье и объекты соцкультбыта для Черноморского флота построено в Севастополе Москвой. Город Северодвинск, колыбель атомного подводного флота, погибавший в прямом смысле этого слова без работы, реанимирован Москвой, получив заказ на строительство атомохода «Юрий Долгорукий», а также, при посредстве Москвы, на строительство морских буровых платформ. Где-то на пыльных полках Минфина затерялся проект по строительству плавучих АЭС, который кардинальным образом мог бы изменить проблемы энергоснабжения российского Севера и обеспечить Северодвинск работой на многие годы. Посланец Москвы, нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос ведет строительство жилья для личного состава Балтийского флота с участием московских строительных организаций. Делегация Москвы вылетала и на Дальний Восток, чтобы на месте определить, какую помощь целесообразно оказать Тихоокеанскому флоту.

Конечно, нельзя не учитывать и роль федерального правительства в укреплении российского флота. Пару лет назад на верфях в Санкт-Петербурге построен «грозный» корабль типа корвет, водоизмещением около 700 тонн, с одним орудием 120 мм, который с большой помпой передан ВМФ. Все остальные боевые корабли, построенные в России, проданы другим государствам, в том числе и входящим в НАТО.

Можно очень долго говорить о том, какое правительство «реформаторов» начиная с 1992 года внесло наибольшую лепту в развал Вооруженных сил, уменьшение их боеспособности, обнищание офицерского состава. Но стоит ли масло называть масляным, ведь планомерная ликвидация боеготовности налицо.

…Армия, созданная в советское время, так и остается по своему духу советской, несмотря на бесчисленные реформы последних 20 лет. И высший командный состав, и офицеры, до майора включительно, учились и начинали службу в дореформенное время. Полки и дивизии, в которых они служат, носят звание гвардейских и названия городов и мест, где советский солдат проявлял мужество и героизм. Сохранилось и обращение «товарищ», столь уже редкое в наше время. Молодым солдатам, прибывающим для прохождения службы, рассказывают о боевом пути полка, дивизии, о солдатах и офицерах, совершивших героические подвиги во имя Родины.

Реформа, проводимая Сердюковым по указанию Путина, «решает» все эти советские «проблемы». Полки и дивизии реформируются по американскому шаблону. Они становятся бригадами, у которых вместо истории – чистый лист бумаги. На нем «штатные писари» напишут то, что им прикажут. 50 тысяч капитанов и 75 тысяч майоров, не дослужив, уйдут из армии без права на военную пенсию, не получив жилья или - получив то служебное, которое у них есть по последнему месту службы, где-нибудь в тмутаракани. Реформаторов не волнует, что от ликвидации полков и дивизий до становления бригад и авиационных баз пройдет довольно большой период полной небоеспособности этих воинских подразделений.

Как все это напоминает «реформу», осуществленную Б. Ельциным по рекомендациям Е. Гайдара в сельском хозяйстве страны, когда одним махом были ликвидированы колхозы и совхозы, как нерентабельные. Кто подумал о людях, которые в них работали? Где эти фермеры, которые должны были уже лет 10 назад завалить страну продовольствием? Сегодня уже можно спросить: а где эти деревни, в которых жили трудолюбивые сельские труженики?

Мы тщательно проанализировали «военные» действия господина Путина и всей его политической команды. Этот анализ привел к печальному, но твердому выводу о том, что и тысяча публикаций, таких, как сегодняшняя, не приведут к изменению даже строчки в плане гибельного для армии РФ «реформирования».

В цивилизованных странах армия является важнейшей оборонительной опорой и общества, и государства. У нас же она превращена в объект какого-то «исследовательского проекта» по скоростному нанесению вреда обороноспособности России. Реализация этого «проекта» чревата глобальной катастрофой для страны.
Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Listner01

комментирует материал 26.02.2009 #

Вот уж точно, что обыватель окончательно запутался. Я, например, уже вполне.
Таки в армии не все в шоколаде? Таки надо что-то менять? А аргументы какие-нибудь есть повесомее против того, чтобы менять именно так, как предлагает "мебельщик"?

user avatar
Froggy13

отвечает Listner01 на комментарий 26.02.2009 #

Ну вот же, полная статья аргументов - почему бы вместо траты денег на реформы - не купить самолеты и топливо? Новые корабли и вооружение?

user avatar
Baka

отвечает Froggy13 на комментарий 26.02.2009 #

Потому что деньги и так выделяли и выделяли... как в бездонную бочку. А ни самолетов, ни топлива, ни жрачки приличной рядовым почему-то так и не появилось.

user avatar
Voennyi

отвечает Baka на комментарий 26.02.2009 #

Как можно рулить Армией, не имея Доктрины? тем более перестраивать её?

user avatar
minbor

отвечает Voennyi на комментарий 26.02.2009 #

Да также, как можно рулить армией таким малограмотным и бескультурным военначальникам, как у нас во все годы советской и нынешней власти. Если перефразировать несколько известное, то суть наших генералов будет выглядеть примерно так: "Наш генерал рожден был хватом. Слуга царю и враг солдатам."

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 26.02.2009 #

Так и не понимаю - а что, все-таки, такого ужасного в сокращении паркетных генералов?

user avatar
leonard

отвечает Alien Invasion на комментарий 26.02.2009 #

В сокращении генералов - ничего. Только генералы - это такой флажок, которым машут у обывателей перед носом, чтобы они не сильно беспокоились. Генералов-то никто не любит, особенно паркетных.

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 26.02.2009 #

А капитанов с майорами, калечащих призывников, все поголовно обожают? И полковников, которые даже не чешутся, созерцая дедовщину и бардак?

user avatar
Voennyi

отвечает Molly на комментарий 31.10.2009 #

Вы служили что б так говорить? Кто-то пожалел что отслужил срочку? уверен, таких меньшинство! Спросите отцов, какая была дедовщина, и нужна ли она была! А сейчас, солдаты незнают что такое дедовщина!! Призываются на год - через пару месяцев уже щёголями ходят!

user avatar
erbost

отвечает Alien Invasion на комментарий 27.02.2009 #

Что-то мне подсказывает, что сократят как раз опытных боевых генералов, а на их место прийдут паркетники, должности которых сократят. И тогда вся боевая подготовка сведётся к строевой и утренним пробежкам.

user avatar
Nikky

комментирует материал 26.02.2009 #

Разгулялись! Специалист по табуреткам! На святое покусился, на дармовую кормушку! Ужас-ужас!

user avatar
Molly

отвечает Nikky на комментарий 26.02.2009 #

Вы это, про дармовую кормушку, расскажите капитанам и майорам, которых сокращают. Они вам охотно пояснят, в каком месте видели такую кормушку, когда ни жилья, ни семью нормально прокормить, да еще и кочуй с места на место по гребеням.

user avatar
Froggy13

отвечает Molly на комментарий 26.02.2009 #

Лично я охотно верю, что среди военных есть люди, которые в армию пришли служить. Только вот от них нытья про то, что квартиры дают в тьмутаракани как-то не слышно.

user avatar
Listner01

комментирует материал 26.02.2009 #

Очень, очень дельные вопросы в статье: а где были все эти генералы? Где был главком? Чего ж они о реформах раньше "плохого" Сердюкова не задумались? Было хорошо, тепло, и в ухо не дуло? Так чего теперь деогаются?

user avatar
leonard

отвечает Listner01 на комментарий 26.02.2009 #

Чего дергаются - понятно. Лучше уж армия в не очень хорошем состоянии, чем полный развал по итогам "реформ".

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 26.02.2009 #

Все-таки, настоящих аргументов в пользу того, что будет полный развал даже в этой статье нет. Только намеки - добавление к обещаниям реформаторов кавычек и риторические вопросы. А потом сразу "страшные" выводы про полную потерю боеспособности.

user avatar
leonard

отвечает Molly на комментарий 26.02.2009 #

Ну, как бы считается, что армия - это не тот субъект, который можно реформировать "на авось" - то ли выживет, то ли помрет!

user avatar
Buster

комментирует материал 26.02.2009 #

По-моему, хуже нашей армии уже по-любому не станет. Ну некуда хуже. А вот лучше стать может.
Реформа, конечно, не идеальна и малоприятна для личного состава - но не сам ли этот личный состав нарвался - годами пиная балду?

user avatar
Alien Invasion

отвечает Buster на комментарий 26.02.2009 #

Вот так весь личный состав годами балду пинал? Весь-весь?

user avatar
Froggy13

отвечает Alien Invasion на комментарий 26.02.2009 #

Может, и не весь. Но ведь бардак-то в армии не злые враги учинили? Не обошлось тут без личного состава, знаете ли, как-то. И даже на плохих генералов не все свалишь. Тут каждый, от и до, поучаствовал, за редким исключением.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 26.02.2009 #

Давайте расформируем авиаполки, раз все равно летать не умеют. Давайте ввсю армию разгоним - все равно воевать не умеет. Так, что ли?

user avatar
aiokunev

комментирует материал 26.02.2009 #

То что происходит с армией - государственное преступление. И ответ должен быть соответствующим. И Путину, и бывшему торговцу табуретками.

user avatar
dragspapa

отвечает aiokunev на комментарий 26.02.2009 #

При крушении вертикали, - а оно неминуемо при развитии кризиса, - Россия может и должна, наконец, избавиться от господства чекистов, 90 лет грабящих, унижающих, насилующих и расстреливающих Россию.

user avatar
TV=58

комментирует материал 27.02.2009 #

Надоело обсужать! Развал армии втупил в последнюю стадию. А команда Сердюкова только ускоряет этот процесс

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland