Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

23 февраля в Москве: милиционеры против пенсионеров

23 февраля в Москве: милиционеры против пенсионеров
В Москве День защитника Отечества вчера отметили 2 тыс. коммунистов, 1 тыс. сторонников ЛДПР, 100 членов Союза советских офицеров и 4,1 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОНа в сопровождении пожарных машин. Впервые партии КПРФ запретили 23 февраля уличное шествие. Стоя на месте, митингующие робко потребовали отставки членов правительства и призвали к революции. Однако за рамки протеста против военной реформы День защитника Отечества далеко не вышел.

Заявку на проведение шествия по столичным улицам коммунисты, как и Союз советских офицеров, подали задолго до мероприятия. Однако и системным оппозиционерам, и общественной организации, не раз принимавшей участие в "Маршах несогласных", отказали. Причины отказа в партии и союзе объясняют по-разному. Офицерам в столичной мэрии устно пояснили, что ходить в праздник не следует — сложно перекрыть движение. Руководству КПРФ отказ в шествии назвали "антикризисной мерой", связав его с "опасениями социальной напряженности". Руководство Союза советских офицеров направило телеграмму президенту Дмитрию Медведеву. Руководство КПРФ обратилось с протокольным поручением к комитету по госстроительству разобраться в ситуации. Итог оказался идентичным: коммунистам и офицерам санкционировали только стоячие акции на Триумфальной площади и в Новопушкинском сквере.

Центр Москвы с полудня был похож на город, в котором ввели военное положение. Все подходы к месту проведения митинга были оцеплены милицейскими и военными грузовиками и пожарными машинами. По периметру расположились милицейские наряды и отряды бойцов ОМОНа. По данным ГУВД, на охрану правопорядка вчера было брошено 4,1 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Для координации сил был организован оперативный штаб ГУВД, а на случай нештатных ситуаций во всех окружных УВД сформированы мобильные резервы бойцов ОМОНа.

Несмотря на усиленные меры по охране от пенсионеров, митинг КПРФ больше походил на фестиваль творчества. Старики и старушки были одеты в красные шапки и шарфы футбольно-фанатского образца, украшенные серпом, молотом и красной звездой. Среди портретов по традиции было много изображений Иосифа Сталина и Владимира Ленина с подписью "Победа будет за нами". По площади были рассыпаны рисованные коллажи, на которых носатый Дядя Сэм восседал на карте России, кровожадно отрезая от нее по кусочку. Украина, расположенная на коммунистической карте сверху, была украшена мешком с долларами и флагом с надписью НАТО. Антикризисный характер митинга подчеркивался самиздатом КПРФ с передовицей "Предсмертные судороги капитализма" и призывом к власти: "Прекратите, вашу мать, олигархам помогать. Лучше строить самолеты, чтобы НАТО раздолбать".

Традиционными обвинениями Запада КПРФ не ограничилась. Самые поэтичные из лозунгов были посвящены министру обороны Анатолию Сердюкову: "Кресел офисных начальник, табуреток командир", "Распугает всех врагов голым задом Сердюков! Наклепает табуреток вместо танков и штыков". Устно коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым обвиняли министра обороны в измене родине, в банкротстве Российской армии и бездарной реформе вооруженных сил. Как и прежде, коммунисты потребовали отставки министра обороны на этот раз вместе с министром финансов Алексеем Кудриным, который участвует в "разорении золотовалютного фонда". Среди плакатов было несколько смелых: "План Путина — беда России" и "Выход из кризиса — революция". Их держал юноша в одной руке, а флаг с портретом Че Гевары — в другой. Однако когда время митинга истекло, его участники мирно разошлись с площади, объяснив корреспонденту "Ъ", что "идти по улицам под прицелом поливальных машин" не рискнут.

Около 100 активистов Союза советских офицеров вчера собрались в Новопушкинском сквере. Обнаружив на месте и на Тверской улице толпу милиционеров, устраивать шествие они, как и коммунисты, передумали, ограничившись разрешенным властями митингом. Его тематика, правда, вышла за рамки заявленного организаторами протеста против военной реформы. Так, капитан 1-го ранга Борис Еременко обвинил президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова в том, что они "планомерно уничтожают Россию": "Страна лежит в руинах, образование, здравоохранение и экономика разрушены, особенно обидно за армию". Коммунист Александр Куваев возмутился тем, что деньги стабфонда "были загнаны в США, тогда как они должны работать в России". А член движения "Левый фронт" Константин Косякин сообщил, что "власть спасает олигархов вместо того, чтобы во время кризиса помогать народу". В качестве рецепта по выходу из кризиса сразу несколько ораторов предложили "восстановить Советский Союз".

Окончательную легитимность вчерашнему протесту придал Владимир Жириновский с партией ЛДПР, митинговавший на Пушкинской площади. Господин Жириновский объявил, что до конца года следует убрать половину губернаторов, воспел мощь подводных лодок, бороздящих "весь океан", отругал "американскую агрессию" и выпустил в небо голубей.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

TV=58

комментирует материал 24.02.2009 #

"В Москве День защитника Отечества вчера отметили 2 тыс. коммунистов, 1 тыс. сторонников ЛДПР, 100 членов Союза советских офицеров и 4,1 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОНа в сопровождении пожарных машин."-
-Просто очередная тренеровка МВД

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland