Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ССВ нельзя начинать без Китая

ССВ нельзя начинать без Китая

Переговоры по разоружению между Соединенными Штатами и Россией должны включать Пекин.

В воскресенье российский президент заявил журналистам, что его страна близка к достижению соглашения с Соединенными Штатами о расширении эпохального договора о сокращении стратегических вооружений, более известного как ССВ-1, срок действия которого истек в начале декабря. Что бы вы ни думали о предложенном соглашении, в этой связи есть фундаментальная проблема - в сделке не участвует Китай.

Как говорят в Пекине, мы живем в многополюсном мире. Если это правда, то двусторонние соглашения о вооружениях устарели. Однако китайцы, когда речь заходит о сокращении вооружений, отказываются участвовать в игре, невзирая на то, что их считают державой, которая будет доминировать в этом столетии. Их позиция заключается в том, что они станут вести переговоры об ограничении своих стратегических вооружений лишь после того, как США и Россия на деле сократят свои.

Когда Вашингтон и Москва каждый имели десятки тысяч единиц ядерного оружия, а Китай -только десятки, эта позиция была разумной. Но ССВ-2 сократит американский и российский арсеналы настолько, что оружие Китая станет фактором, играющим роль в глобальном стратегическом балансе. Это станет особенно верным, если данное соглашение в конце концов ограничит вооружения еще более низкими пределами, которые названы русскими: 1500 боеголовок на боевом дежурстве и 500 пусковых установок для каждой стороны.

Насколько велик арсенал Китая? Пекин, жестко придерживаясь своей давней политики непрозрачности, этого не сообщает. Западные политики делали разные догадки, и их оценки сильно расходятся. Более старые оценки указывают число 400, хотя сейчас и сложилось общее мнение, что их значительно меньше. Весьма уважаемая Федерация американских ученых, например, считает, что Освободительная армия Китая имеет 240 ядерных боезарядов, из которых 180 имеют стратегическую природу.

Однако, вероятно, более низкие цифры сильно отличаются от реальности. Например, эти более низкие оценки не принимают во внимание возможность, что Китай снабдил свои относительно старые ракеты DF-5 несколькими боеголовками, на что Пентагон намекал в 2003 году. Если половина из китайских 30 или около того ракет DF-5 несут каждая от 7 до 10 уменьшенных в размере боеголовок, как считают некоторые аналитики, это дает от 105 до 150 боезарядов только для данного класса ракет.

Более того, относительно низкие оценки означали бы, что китайцы наращивали свои силы гораздо более медленными темпами, чем обычные силы. Но последнее время бросается в глаза вот что: Китай постоянно удивляет нас ростом своих военных возможностей. Как заметил в октябре прошлого года адмирал Роберт Уиллард, командующий тихоокеанской группой войск США: «За последнее десятилетие Китай каждый год превосходил большинство сделанных нашей разведкой прогнозов роста его военного потенциала».

Сколько бы боеголовок у китайцев ни было, в данный момент ясно, что они значительно увеличили за последние годы возможности своих ядерных ракет. В октябре прошлого года на массовом параде в честь национального праздника в Пекине Китай вывез напоказ баллистические ракеты Второго артиллерийского дивизиона, ключевой силы «стратегического сдерживания» этой страны.

Самая заметная черта этого оружия, которое официальные средства массовой информации характеризуют как «козырную карту» Китая, заключается в том, что эти ракеты размещены на мобильных пусковых установках, благодаря чему они смогут сохраниться в случае атаки против китайской территории. Это дает Пекину критически важную способность нанести второй ядерный удар - а это не только средство сдерживания, но также и искушение нанести первый удар по неядерному государству. Хотя китайские лидеры всегда утверждали, что придерживаются политики ненанесения первого удара, и обещали не запускать ядерное оружие против неядерных государств, но они - единственная страна в мировой истории, которая угрожала ядерным ударом против территории, которую считает своей собственной, а именно против неядерного Тайваня.

Характерно, что Народная Освободительная армия Китая не стала демонстрировать все свои новые ракеты в день национального праздника. Не были показаны ракеты JL-2, запускаемые с подводных лодок, и новая ракета наземного базирования, которая может нести более 10 боеголовок. Как указывает военный аналитик по делам Китая Ричард Фишер, эта последняя система вооружений потенциально дает Пекину возможность достичь паритета с Соединенными Штатами, особенно если президент Обама, сторонник полного разоружения, сократит американские боеголовки до широко обсуждаемого уровня в 1000 боеголовок.

Являются ли любые сокращения арсенала полезной идеей в такое время? На прошлой неделе министр обороны Роберт Гейтс сказал, что Вашингтон хотел бы проводить регулярные и всеобъемлющие дискуссии с Пекином по поводу его программы ядерных вооружений. Этот призыв прозвучал после того, как должностные лица США недавно встретились со своими китайскими коллегами для обсуждения стратегических вопросов. Представители Китая, как и в прошлом, жестко отклонили попытку США сделать это.

Подобный диалог с Китаем был бы весьма продуктивным и несомненно максимально пошел бы на пользу глобальной стабильности, заявил г-н Гейтс, отметив полезность обмена мнениями с Советским Союзом по поводу стратегических вооружений.

Итак, если китайцы не желают обсуждать с США свое ядерное оружие, то как же могут Соединенные Штаты подписать ССВ-2 с Россией? Ведь если у нас есть лишь самое отдаленное представление о размере и возможностях китайского арсенала, мы не знаем, сколько оружия нам действительно потребуется, чтобы предотвратить нападение на Америку и на наших союзников.

Глобальное сокращение ядерных боезапасов и пусковых установок, возможно, и полезная вещь, но нужно, чтобы в любой сделке участвовал Китай, по-видимому, обладающий третьими в мире запасами ядерного оружия и являющийся единственной важной державой, наращивающей свой арсенал. Так что давайте приостановим переговоры по ССВ, пока за стол не сядут все стороны. Тут замешаны уже не только Америка и Россия.

Г-н Чанг является автором книги под названием «Грядущий крах Китая».

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

SergIvanovich

комментирует материал 01.02.2010 #

Сколько смотрю и слушаю новости о ССВ, так и не могу понять для чего это вообще нужно? Кому это выгодно? Не России это точно. У нас собственно кроме стратегических вооружений больше ни чего и не осталось. Армия в развале и защищаться будет не чем. Понимаю раньше, когда старые ракеты девать не куда было придумали разоружение, а сейчас нам зачем? Тем более давно уже не только Россия с США ядерные державы. Остальным никаких ССВ не надо. По-моему нас просто "оголяют".

user avatar
думаю

комментирует материал 01.02.2010 #

В.И. Вареников о \"эпохальном\" ССВ-1: \"Под лозунгом «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и якобы в целях «прорыва» в отношениях между Западом и Востоком подписали особо ущербный для Советского Союза договор о сокращении ракет меньшей и средней дальности. Мы сократили своих носителей в 2,5 раза больше и своих боеголовок в 3,5 раза больше в сравнении с США. Возможно, и надо было пойти на прорыв таким методом. Но совершенно непонятно, почему в число подлежавших уничтожению был включен ультрасовременный, превышающий все зарубежные аналоги по всем характеристикам (даже в настоящее время) оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока»?\"

Без Китая, конечно, нельзя. К США у меня, простого гражданина РФ, доверия тоже нет. Понимаю, гостайна. Но можно хотя бы ведущих экспертов-отставников (Ивашова, Дайнеко, Коробельникова и др.) ознакомить, чтобы они публично сказали: новый договор не нанесет ущерба обороноспособности России.

user avatar
HZ66

отвечает думаю на комментарий 01.02.2010 #

А уважаемый Вареников не написал, из какого кармана можно оплатить содержание этих ракет. Армия и он в т.ч. не зарабатывает, а только тратит. В момент заключения договора СНВ 1 госдолг был под 90 млрд.

user avatar
alexmyf

комментирует материал 01.02.2010 #

Коллеги!
Во-первых, история наглядно показала нам, что верить в добрые намерения США и их союзников нельзя! Как только Россия (СССР) слабела, то сразу забывались все добрые слова и обещания, нашу Родину сразу стремились опустить как можно ниже, расчленить на части и обворовать.
Во-вторых, Учитывая уменьшающееся человеческие ресурсы, в большинстве своем устаревшее вооружение армии, технически отсталую промышленность ( все, что имеем, было или создано или заложено в СССР) и учитывая самую большую территорию и огромные природные богатства, которые необходимо защищать, единственное, чем располагает Россия сегодня, что является единственной гарантией ее независимости и самого существования - это ракетно-ядерные вооружения и средства доставки.
России необходим такой уровень ядерных вооружений, который бы гарантировано уничтожил Всех потенциальных противников вместе взятых, с учетом ПРО, а также того, что часть носителей и зарядов в критический момент могут быть технически неисправны, на профилактике и т.д.
Сокращать можно лишь то вооружение, которое и так выработало ресурс, и конечно, переговоры должны проходить при участии всех ядерных держав.

user avatar
mamlas

комментирует материал 02.02.2010 #

Чью сторону выберет Китай, тот и в шоколаде. Интересно, чтов ыгодно самому Пекину?

user avatar
starik319

отвечает mamlas на комментарий 02.02.2010 #

Он ещё повыбирает!

user avatar
mamlas

отвечает starik319 на комментарий 02.02.2010 #

Копит силу экономическую. Тогда ему всё будет по барабану. Китайцы испокон веков были самодостаточной закрытой нацией и ничего - как были великими так и остаются ими без всякой интеграции в мировое сообщество.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland