Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скоро страна узнает имена Саяно-Шушенских \"героев\"

Скоро страна узнает имена Саяно-Шушенских \"героев\"

Независимая экспертиза причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС закончена, сообщает «Росбалт». На текущей неделе ее результаты будут переданы в Следственный комитет при прокуратура (СКП) РФ. Затем расследование вступит в решающую стадию и в деле могут появиться первые обвиняемые. Будут ли среди них не только «стрелочники», но и «генералы», покажет время.

Экспертиза, по сведениям источника, была назначена руководителем следственной группы Шараном Эльсултановым. Провести ее поручили Центру независимых судебных экспертиз Российского экологического фонда «ТЕХЭКО». Президентом этого фонда является многократный чемпион мира по шахматам, а также председатель Общественного совета при СКП РФ Анатолий Карпов.

«Экспертам пришлось изучить огромный объем материалов, представленных следствием, а потом смоделировать аварию на ГЭС при помощи современных технологий. В результате даже удалось создать ролик в трехмерном изображении, на котором видно, как развивались события», — отметил неназванный сотрудник СКП. Он добавил, что были выявлены серьезные нарушения при эксплуатации и ремонте ГЭС, но отказался оглашать ее подробности до того момента, как с материалами экспертизы ознакомится следствие.

После того, как СКП изучит результаты исследования, в деле могут появиться первые обвиняемые. «До данного момента шел сбор материалов, проводились обыски, выемки, экспертизы, теперь мы перейдем непосредственно к персоналиям, которые виновны в случившемся», — рассказал наш источник.

О причинах катастрофы в своем интервью «Российской газете» в феврале 2010 года рассказывал председатель СКП Александр Бастрыкин. Он заявил, что, по данным Счетной палаты, на обеспечение систем безопасности ГЭС и ее ремонт была потрачена «колоссальная сумма» бюджетных средств, но «деньги украли, а люди погибли».

По данным Бастрыкина, на станции должен был действовать отстойник, куда во время аварии могла бы поступать вода. Но его по непонятным причинам не построили. Также у главного следователя страны вызвало недоумение, почему сотрудники станции переодевались на глубине шести этажей, в потенциально опасном месте. «В машинном зале, где взлетела крышка агрегата, находилось только три человека — дежурные операторы. Но жертв оказалось в десятки раз больше, потому что в момент аварии глубоко под машинным залом находилось много людей. Там переодевалась очередная смена работников станции». Глава СКП отметил, что «вокруг Саяно-Шушенской ГЭС присосались коммерческие структуры, где работали родственники различных руководителей».

Напомним, что независимые эксперты в числе лиц, виновных в аварии, называли не только работников станции, но и руководителей «РусГидро», а также руководство бывшего РАО ЕЭС, поскольку режим эксплуатации станции и вопросы ее ремонта в большей степени зависел от них, чем от местного руководства.

Осенью прошлого года Ростехнадзор заявил, что причиной аварии стали усталость металла гидроагрегатов и халатность персонала. По данным главы этого ведомства Николая Кутьина, почти 15 лет ГЭС эксплуатировали без официального ввода в действие, а когда в 2000 году был составлен акт приемки, в нем говорилось о существенных недостатках.

«Приняли станцию в эксплуатацию с большим количеством недоделок, о чем свидетельствуют документы, — говорил Кутьин. — Например, с такими гидроагрегатами, что даже принимавшая комиссия указала, что требуется замена рабочих колес». После пожара на Братской ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС стала работать на 100% своей мощности, тогда как ранее были задействованы только 30% ее возможностей. В результате один из гидроагрегатов шесть раз проходил опасную зону работы, когда вибрация превышала допустимые нормы. В августе 2009 года станция не выдержала и произошла катастрофа.

Сейчас на станции эксплуатируются только некоторые гидроагрегаты и ведутся восстановительные работы. Как сообщает пресс-служба «РусГидро», на восстановленных гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС выработан первый миллиард кВт/ч. «Гидроагрегат № 6, включение в сеть которого состоялось 24 февраля этого года, работает в нормальном эксплуатационном режиме с нагрузкой 565 МВт. Гидроагрегат № 5, запущенный 22 марта 2010 года, работает в сети в режиме подконтрольной эксплуатации также с нагрузкой 565 МВт. Суммарная выработка двух восстановленных на Саяно-Шушенской ГЭС агрегатов на 0 часов 13 апреля 2010 года составила 1 069 266 927 кВт/ч электроэнергии», – говорится в пресс-релизе.

Согласно графику капитального ремонта в эксплуатационной зоне машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы на гидроагрегате № 4. В частности, начался этап поэлементной сборки. А на агрегате № 3 началось восстановление поврежденных строительных конструкций гидроагрегатного блока.

Продолжаются интенсивные работы в строительной зоне машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, где с 2011 года будут устанавливаться новые гидроагрегаты. Практически завершены демонтаж и вывозка узлов гидроагрегата № 2. Параллельно идет демонтаж ротора генератора гидроагрегата № 1.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Яныкатя

комментирует материал 15.04.2010 #

Собственно страна уже знает их фамилии и лица, а теперь может быть узнает и имена.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Да виновников то знают все. И по ТВ их показывают. Да кто же их назовет виновниками-преступниками!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland