Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейнджеры хутора Московский

Рейнджеры хутора Московский

Уличными перфомансами и флеш-мобами Москву не удивишь – столица давно привыкла к любому виду самовыражения граждан. Поэтому когда утром в минувший вторник у Белорусского вокзала появилось несколько немолодых, странно одетых людей в папахах и штанах с красными лампасами, прохожие решили, что это начало какого-то костюмированного спектакля. О том, что зрелище будет оригинальным, можно было догадаться по десяткам пишущих и снимающих журналистов. Но вскоре оказалось, что это вовсе не спектакль, а рейд "казачьего патруля" по охране правопорядка в центре Москвы. Тут-то казаки и получили от "благодарных граждан", что называется, по полной: их обозвали "ряжеными", "клоунами", посоветовали лучше наводить порядок в Кущевке и т.д.

Рейд продлился недолго. За это время экзотическая команда "правоохранителей" не только очистила пешеходный тоннель от женщин и старушек, торгующих грибами, колготками и кофточками с люрексом, но и разрекламировала, как смогла, свою акцию. Похожий на "паркетного" генерала казачий полковник Игорь Гуличев заявил журналистам, что в Юго-Восточном округе столицы казаки уже давно следят за порядком, теперь дошла очередь и до центра города. Правда, у "казачьих патрулей" нет ни полномочий, ни оружия, они не имеют права не только кого-то задерживать, но и делать замечания. Все это – прерогатива полиции, которая должна их сопровождать. На вопрос: "А где же сопровождающий вас полицейский?", полковник ответил, что "он был где-то, но затерялся", потому что "одет был в штатское".

Гуличев сравнил казаков с техасскими рейнджерами. Только к тем "государство повернулось лицом", выдав им оружие, технику и средства связи, а наши борются с нарушителями закона исключительно словом. Казаки за свою службу пока денег не просят (речь идет лишь о бесплатном проезде на общественном транспорте), но в будущем они надеются на хорошую зарплату.

Новость об "отечественных рейнджерах" у Белорусского вокзала стала почти сенсацией – о них сообщили все СМИ, включая телевидение. Но уже к вечеру выяснилось, что это широко разрекламированное мероприятие по всем параметрам было незаконным. В УВД Центрального округа никаких документов и обращений о совместном с казаками патрулировании не поступало. Городской штаб народной дружины никаких нарядов казаков не выделял. Со столичным Департаментом региональной безопасности никто ничего не согласовывал. Да и не имеют права дружинники, не говоря уже о самозваных "казачьих патрулях", контролировать торговцев и проверять правильность парковки автомобилей.

Председатель комитета по делам казачества Москвы Леонид Макуров заявил, что это просто "самодеятельная акция, которая является личной инициативой одного из казачьих атаманов". Вот так – прилетели, попугали народ, покрасовались перед телекамерами, а теперь выходит, что эта "акция устрашения" – лишь неудачная инициатива одного из атаманов. А этого атамана или полковника Гуличева как-то накажут за такую самодеятельность? Или хотя бы предупредят о том, чтобы впредь такие вылазки не повторялись?

Казаки обиделись и попытались прояснить ситуацию. По словам казачьего полковника, атамана РКО "Юго-Восток" Сергея Шишкина, акция была согласована между префектурами ЮВАО и ЦАО, и Макуров о ней прекрасно знал. "Казаки Центрального округа попросили нас помочь, поделиться опытом – мы и пришли", – заявил он в эфире радиостанции "Говорит Москва". Главная цель мероприятия все же была достигнута, считает заместитель Шишкина, войсковой старшина Вячеслав Душенко: "Раз даже один небольшой казачий отряд справился с задачей и попутно поднял столько шума в прессе, то человек триста казаков уж точно сумеют навести порядок в городе".

Безусловно, порядок – дело хорошее. Полиция никогда не может справиться с уличной преступностью, если сами граждане будут равнодушны к нарушителям. Но в данном случае мы имеем пример не гражданской активности, а поощрения беззакония: что это за параллельная власть появилась в административных округах Москвы? Почему о патрулировании улиц (а это событие очень знаковое для современной России) договариваются между собой люди, называющие себя казаками, а чиновники и силовики ничего об этом не знают? Почему "казачьи патрули" берут на себя обязанности контролировать розничную торговлю и парковку?

Тот же Макуров сообщил, что казаки на улицы столицы все же выйдут, но не раньше февраля-марта 2013 года, когда закончится формирование казачьих спецотрядов в составе 19-тысячной Московской народной дружины. Сейчас идет набор в них – по 50 на каждый административный округ, а всего планируется набрать около 600 реестровых казаков. Кроме того, казаки начнут работать в органах городской власти в качестве советников на общественных началах, "чтобы консультировать глав управ и некоторых административных округов по разным вопросам".

Но выясняется, что только этим дело не ограничится. Казаков планируют бросить на самый ответственный участок – "выявлять несанкционированные митинги", хотя было бы полезнее, если бы они выявляли несанкционированные свалки мусора. Атаман Московского городского казачьего общества Виктор Заплатин поясняет, что казаки верны власти и не приемлют политических дискуссий. "Если, например, рядом со мной начнётся какой-то такой разговор, я попрошу его прекратить и обсуждать политические проблемы в другом месте", – говорит он.

Дальше – больше. В интервью "Московским новостям" атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов заявил, что казаки собираются патрулировать Москву, как они сейчас патрулируют города Кубани. Напомним: казачьи патрули в Краснодарском крае были созданы по указу губернатора Ткачева с целью обеспечения "пока еще существующего баланса между русскими и другими народами". На ежедневные дежурства эти казачьи дружины выходят не только вместе с полицией, но и представителями национальных диаспор. Налимов, судя по всему, пока еще не готов говорить о перспективах "поддержания межнационального мира" в столице с помощью казаков, но открыто на это намекает: "Отбирать в дружины будут четких, конкретных, православных людей".

Чем все это может закончиться, предположить нетрудно. Как справедливо заметил один из блогеров, "когда казаки начинают заниматься не своим делом (охраной рубежей государства), а начинают "пасти" народ, они превращаются в черносотенцев". Другой комментатор ехидно вопрошает: "А если мусульмане какие загранотряды организуют, они будут называться янычарами? На основании чего они будут действовать? Задерживать и арестовывать именем Аллаха?".

По данным переписи населения 2002 года в стране насчитывалось 140.028 казаков, 95,5 % из них находились в Южном федеральном округе. Перепись населения 2010 года показала, что казаков в России только 67.573 человека. Складывается впечатление, что все они теперь живут не на Кубани и в Ставрополье, а в Москве, ведь сегодня здесь действуют 80 казачьих организаций. Вся столица поделена ими на хутора – есть хутор Хорошево-Мневники, хутор Бабушкинский, хутор Нагорный и т.д. Нынче исполнился год казачьему факультету в Евразийском открытом институте: московские "хуторяне" считают, что у казаков должно быть и казачье образование.

Кажется, московские атаманы во власти совсем заигрались. В столичном ГУВД уже объясняли, что казаки, желающие принять участие в охране порядка на улицах, могут вступить в ряды полиции, благо там существует немало вакансий. Правда, им придется на общих основаниях пройти медкомиссию, сдать зачеты по физподготовке и освоить базовый курс обучения. Тогда они на законных основаниях смогут стать рейнджерами, то есть полицейскими. Но казачьи полковники этот добрый совет не слышат, а столичные власти делают вид, что ничего особенного не происходит.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Алекс_17

комментирует материал 30.11.2012 #

",,,Планируют выйти патрулировать улицы Москвы в феврале-марте 2013 года."

А когда ж они пахать начнут, ведь в марте -апреле как раз и начинаются сельхозработы.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 30.11.2012 #

***Атаман Московского городского казачьего общества Виктор Заплатин поясняет, что казаки верны власти и не приемлют политических дискуссий. "Если, например, рядом со мной начнётся какой-то такой разговор, я попрошу его прекратить и обсуждать политические проблемы в другом месте", – говорит он.***

Ну что ж - попроси....

user avatar
епонский городовой

комментирует материал 30.11.2012 #

"контролировать торговцев и проверять правильность парковки автомобилей." - не так страшно, как с Цапками воевать

а уж "что казаки верны власти и не приемлют политических дискуссий. "Если, например, рядом со мной начнётся какой-то такой разговор, я попрошу его прекратить и обсуждать политические проблемы в другом месте", – говорит он. " - так то вообще, как пива попить.. Лишь бы к бюджетному корыту припасть..

user avatar
cantorofp

комментирует материал 30.11.2012 #

Да пусть будут казаки, а не мусульмане террористы и другие мигранты нахлынувшие столицу!!!!! ведь найдется чиновник сам мусульманин в который вдруг решить сделать из них полицейскими, никто от этого не застрахован!!!!!! пусть патрулируют пусть!!!!!! как говорит народная пословица "Свято место пусто не бывает"!!!!!

user avatar
Ебуржанин

отвечает cantorofp на комментарий 30.11.2012 #

Может нам их лучше лбами столкнуть?

На Кавказе (например в Осетии) они давно рядом живут и постоянно воюют.

Религии у них недружелюбные друг к другу,еще один повод сцепиться.

Ну а москвичам наверное полегчает,когда и тех и других на их земле меньше станет.

А выбирать из двух зол меньшее-это позиция раба.

user avatar
Underking

комментирует материал 30.11.2012 #

Люди все активнее разделяются на группы (банды), где будут воевать все со всеми. Еще это называется Гражданская война.

user avatar
Golddiamond

комментирует материал 30.11.2012 #

Я за. Пусть создают православные патрули, бизнесменско-рублевские, патрули защитников ОМОНа. А так же комитеты обороны ценителей классической музыки, штурмовые дружины фанатов "Хауза", тайные ордена защитников бабушек на скаймейках, боевые отряды любителей экстремального секса, Спартак-нинздя, ЛГБТ-берсерки и так далее...

user avatar
frakiec

комментирует материал 30.11.2012 #

"Твой дед был казаком, твой отец - сын казачий, а ты - хрен собачий!"(с)

user avatar
komissar из СМЕРШа

отвечает frakiec на комментарий 30.11.2012 #

".. как они сейчас патрулируют города Кубани..."



Вот то-то и оно... Вчера добрался из Читы в Краснодар. Весь день в беготне. Я одет для минс 25 (для Читы), в Краснодаре в районе плюс 15. Тяжелая сумка. Тороплюсь по Красной к остановке и наблюдаю как три абрека идя по средине тротуара специально задевают молодых парней и девченок плечами и нарываются на то, чтобы кого-то избить. Вы думаете хоть один "хрен собачий" ответил??? НЕТ. С десяток этих хренОв на моих глазах трусливо ретировалось... Возле своей остановки я их догнал. Один из них куда-то свинтил. Двое вызываюше громко ругались на своем языке. У меня кипела кровь, но времени у меня оставалось в обрез, да и уставший, с сумкой, да еще одет как Дед Мороз... Когда они до.бались до очередного парня у меня упала планка я подошел... короче одному слегка засадил между глаз, он попытался с перепугу махнуть ногой, потом один из них обосрался и держал второго... Как Вы думаете, чем в это время занимался тот парень за которого я вписАлся и другая молодежь, стоявшая на останоке???

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 30.11.2012 #

а почему не таджики это на много дешевле , ишак, кетмень , халат -чем не бравый казак, тем более и снег почистят и мусор уберут, а обчищать и гонять старушек в переходе тьма желающих в полицейской форме

user avatar
xejale

комментирует материал 30.11.2012 #

Глупость и боязнь собственного народа, чиновников от власти беспредельна. Создают (поощряют) черносотенцев (синоним - тонтон макутов), от них и погибнут. Через 100 лет история повторяется.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 01.12.2012 #

Ну дык чо, все казаки из Краснодара в Москву перебрались?

А мне вот кажется, что эти казаки из разряда ряженных типа "Сами мы не местные..."

Короче аферисты.

И мне понятно, почему власть столковалась с этими аферистами.

Потому что и во власти сплошные аферисты.

Все по пословице

Рыбак рыбака видит издалека.

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 01.12.2012 #

жить в Кущёвки ломать шапку и пресмыкаться перед Цепками надоело, смазали сапоги дёгтем и как кузнец Вакула решили податься поближе к трону, только кузнец уехал поскольку владел ремеслом, а эти видно ещё не выпросили у царя бакшишь, а ремеслом видать вообще не обучены

user avatar
HomoSapiensSapiens

комментирует материал 02.12.2012 #

"Гуличев сравнил казаков с техасскими рейнджерами. Только к тем "государство повернулось лицом", выдав им оружие, технику и средства связи, а наши борются с нарушителями закона исключительно словом." Рейнджеров всего 140!!! человек и они занимаются следственнными оперативно розыскными мероприятиями, а не патрулированием. Когда-то за беглыми гонялись (так называемые, охотники за головами). Так что, слышал "казак" звон, де не понял о чем он. И ни в коем случае рейнджеры не считают себя особым сословием "выполняющим особую миссию" - деление общества на сословия, это уже пройденный исторический период в цивилизованных странах. В цивилизованных странах понятие долга, в первую очередь, основано на правосознании т.е. принятия позиции "закон суров, но это закон". А желание "казаков" вернуться к сословному делению общества связано, очевидно, с желанием получить привелегии, что совершенно противоречит определению России как светского демократического государства. Когда я спросил француза как он относится к закону, он даже не понял, что я имел в виду, поскольку безусловное соблюдение закона "с молоком матери". Например, вопрос о службе армии, также не является "вопросом".

user avatar
Frcfq15

комментирует материал 02.12.2012 #

"... Казаки за свою службу пока денег не просят (речь идет лишь о бесплатном проезде на общественном транспорте), но в будущем они надеются на хорошую зарплату..." Вот и проявилась суть "служения не щадя живота своего" Лучше бы пошли "служить" на заводы и фабрики, трудом своим зарабатывая! Но куда податься тунеядцам и бывшим ментам, только в казаки!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland