Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром в Европе ждет светлое будущее

 Газпром  в Европе ждет светлое будущее

Мировая конъюнктура благоволит отечественным экспортерам – «Газпром» рассчитывает получить хорошие результаты от экспорта российского газа в Европу в первом полугодии 2011 года. На фоне увеличения потребления в Европе рост цен составит как минимум 15%, в результате тысяча кубометров может подорожать до 350 долл. При этом, как отмечают эксперты, даже снижение доли в Европе с 25 докризисных процентов до 22,5–23% не может серьезно поколебать позиции «Газпрома». Тем более что концерн обеспечил себе высокую доходность внутренних поставок.

«Сейчас достаточно хорошая конъюнктура, поэтому мы ожидаем хороших результатов по экспорту, – сообщил в минувшую пятницу на форуме «ТЭК России в XXI веке» глава внешнеэкономического департамента «Газпрома» Павел Одеров. – Последнее время это тенденция: первый квартал и, я думаю, что второй квартал тоже».

Судя по всему, «Газпром» полон оптимизма. В частности, ранее глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявлял, что в 2011 году «Газпром» ожидает получить общую экспортную выручку от реализации природного газа в размере 72,4 млрд. долл. При этом, по его словам, продажи в Западной Европе будут выше, чем предполагалось, благодаря началу поставок газа в четвертом квартале 2011 года через газопровод «Северный поток».

Радует российских газовиков и ценовая конъюнктура. Напомним, что в 2010 году, по данным «Газпрома», экспортная цена составляла 306 долл. за тысячу кубов, однако сегодня прогнозируется, что цены европейских поставок вырастут в этом году как минимум на 15% – до 352 долл. за тысячу кубометров. Учитывая привязку газовых цен к нефтяным, можно ждать новых изменений, причем в сторону роста. Между тем, согласно данным отчетности «Газпрома», в 2010 году холдинг увеличил экспорт газа на 0,4% – до 206,66 млрд. кубометров. А в текущем году «Газпром» рассчитывает экспортировать в Европу 151,5 млрд. кубометров газа против 139 млрд. в прошлом году. Таким образом, в этом году этот показатель может возрасти почти на 9%. Глава концерна Алексей Миллер ранее уже заявлял о том, что европейский рынок останется для компании приоритетным. Судя по всему, так и будет, учитывая ситуацию...

Впрочем, за время кризиса доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 25 до 23%, что является минимальным показателем за последние 6 лет. Дело в том, что потребители начали покупать газ у более дешевых поставщиков, требуя у российского поставщика отменить привязку цен на газ к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

Однако, судя по всему, сегодня ситуация меняется. По оценкам европейских экспертов, в 2010 году потребление газа странами ЕС выросло на 6–8% и практически вернулось к докризисным значениям. На руку «Газпрому» оказалась и катастрофа в Японии. С одной стороны, это вызвало ожидание увеличения поставок в японском направлении, с другой – на фоне атомной фобии – рост поставок в ЕС.

Как отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, если цены на спотовом рынке останутся высокими, доля «Газпрома» на европейском рынке останется как минимум на уровне в 22,5–23%, а возможно, и вырастет. «К тому же есть несколько косвенных показателей, по которым можно судить о том, что ситуация пока развивается в пользу «Газпрома»: планов по увеличению собственной добычи концерн не дает, в трубу сторонних поставщиков не пускает, никто в Европе от поставок пока не отказывается, – отмечает аналитик. – В то же время цель по увеличению доли на европейском рынке, как некий фетиш, уже не является для

него актуальной. Внутренняя маржа на продажах газа российским потребителям и так достаточна. В общем, пока проблем не предвидится».

Похожую точку зрения разделяет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, который считает, что доля в 23% на европейском рынке будет сохраняться, учитывая тенденцию к росту потребления. «Пока трудно предсказать, как будут складываться потребление и его объемы, поскольку существуют довольно сильные скачки, – продолжает эксперт. – С одной стороны, сейчас заканчивается отопительный сезон, и объемы, как и цены, вроде бы должны падать. Но, с другой стороны, европейские потребители усиленно закачивают топливо в свои подземные хранилища газа (ПХГ), так что ситуация с объемами поставок практически не меняется. Как минимум до третьего квартала «Газпрому» в Европе ничто не угрожает. Что же касается окончания летнего периода, то это пока слишком дальняя перспектива».

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Щукарь

комментирует материал 13.04.2011 #

А Россияне ежегодно наблюдают другую закономерность: Чем лучше дела у Газпрома, тем сильнее растут тарифы на газ для Россиян. :(

user avatar
lapot3631

отвечает Щукарь на комментарий 13.04.2011 #

В начале заметки честно сказано "концерн обеспечил себе высокую доходность внутренних поставок", от себя только добавлю на следующий год планируется цены поднять еще на 15%, так что Газпрем не пропадет...

user avatar
DD_2009

отвечает Щукарь на комментарий 13.04.2011 #

Совершенно верно, население платит дороже, чем Китай готов покупать, а это 120$ за 1000 кубов (данную цену китайцы назвали спекулятивной, и пригрозили в Туркмении покупать)....

user avatar
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 13.04.2011 #

Только Россиянам, при любом раскладе дикие тарифы.

user avatar
lapot3631

отвечает Go_to_hell_EdRo на комментарий 13.04.2011 #

Поставлена стратегическая задача - довести цены на газ до уровня сопостовимых цен на электричество, а оно тоже дорожает каждый год...

user avatar
Go_to_hell_EdRo

отвечает lapot3631 на комментарий 13.04.2011 #

Моя знакомая имеющая финские корни уехала из России. Писала, что читая про Россию в интернете, плачет, как можно так было опустить страну. Она с малолетним сыном живет на пособие уже два года, ждет натурализации. Так, пособие позволило ей несколько раз объехать Европу, оплачивать приличное жилье. Сын учится бесплатно, более того, он решил изучать немецкий язык, так для него одного! наняли учителя немецкого языка. Все естественно бесплатно. Это в стране, где нет вообще ни газа ни нефти. Недавно финские газеты писали про скандал, в каком - то министерстве решили купить венецианские люстры в министерство. Им сказали, при свете этих люстр все видите, значит ничего деньги тратить. Теперь вспомним кровати из золота для экс-ментов.

user avatar
golubev_paloma

комментирует материал 13.04.2011 #

Удачи ребятам.

Проблема всплыла, слышали?

"У руководства закончились мечты("

user avatar
schrederalex

комментирует материал 13.04.2011 #

Ну не ориентируется российский бизнес на долгосрочную перспективу. Газ "Газпрома" дороже сжиженного газа из арабских стран в 2 раза! В Германии один за другим люди отказываются от поставщиков газпромовского газа и начинают пользоваться услугами других посредников. Благо здесь можно каждому жителю выбирать себе посредника-поставщика электроенергии или газа. И вот частные лица, простые жители, уходят к тем, кто предлагает цену ниже! Одумайтесь, господа! Вы теряете клиентов на уровне потребителей. Фирмы- посредники, заключившие долгосрочные договора, обанкротятся к концу года. Мало того Германия в такой ситуации последует за америкосами и начнёт разработку своего сланцевого газа. Потом уже будет поздняк! Ну что же вы ЖИВЁТЕ ОДНИМ ДНЁМ! Урвал сегодня, а завтра? Главное- потребитель! Это закон рынка. А потребитель свободен выбирать.

user avatar
lapot3631

отвечает schrederalex на комментарий 13.04.2011 #

Э нет батенька Вы их недооцениваете, их задача набрать столько долгов, чтобы украсть и у будущих поколений...

user avatar
schrederalex

отвечает lapot3631 на комментарий 13.04.2011 #

Вы не поверите, наверно, но мой посредник (в Германии) вместо того, чтобы снизить цену или держать её на прежнем уровне (на фоне мирового снижения цен на газ) ПОДНЯЛ ЕЁ! И я за год заплачу на 700 евро больше, чем в прошлом году! Его ответ был- МЫ НЕ ВИНОВАТЫ, НАМ ПО ТАКОЙ ЦЕНЕ ПОСТАВЛЯЮТ. Я к колегам- кто сколько платит узнать. Выяснилось, что половина ушла от моего посредника с осталась наоборот в прибыли по итогам года! Короче, я потерял кучу бабла! Ну и что? Мне быть патриотом России и платить на 1000 евро в год больше? Не, братцы, штука евро мне самому пригодиться! Я перехожу к поставщику из арабских стран, хоть и уважаю Россию.

user avatar
Cityguy

комментирует материал 13.04.2011 #

Кому то все лучше и лучше, а простому народу от этих газовых гоблинов все хуже и тяжелее жить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland