Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На севере Афганистана все труднее остановить талибов

На севере Афганистана все труднее остановить талибов

В последние месяцы влияние \"Талибана\" в северном Афганистане расширилось от нескольких горячих точек до большей части региона, в то время как повстанцы отвечают на резкое наращивание войск ведомой США коалицией на юге путем захвата новых территорий в регионах, которые в свое время рассматривались безопасными.

Боевики \"Талибана\" останавливают движение по ночам на контрольно-пропускных пунктах на дороге от Кабула до Узбекистана, в непосредственной близости от столицы провинции Баглан Пул-и-Хумри, часто взрывая топливные конвои и захватывая в качестве пленников людей, которые работают с правительством или международным сообществом.

Во многих областях здесь и в остальной части севера, \"Талибан\" эффективно вытеснил официальные власти, выполняя роль местных органов власти и судов и занимаясь призывом рекрутов.

\"День за днём \"Талибан\" продвигается в новые районы\", сказал руководитель провинциального совета Баглана Мохаммад Расул Мохсени.

Такого рода продвижения бросают вызов стратегии коалиции, которая предполагает, что потери \"Талибана\" в его южном центре подорвут мятеж в целом, вынуждая боевиков к поиску мира на условиях, приемлемых для Запада.

Северные провинции, где присутствие \"Талибана\" возросло в последние месяцы - такие как Баглан, расположенные на перекрестке магистралей, соединяющих Кабул с Центральной Азией - находятся среди наиболее стратегически важных провинций Афганистана.

Число повстанческих атак в одном только Баглане подскочило до 163 в третьем квартале в сравнении с 73 в предыдущим, согласно сведений афганской неправительственной организации Safety Office.

Старшие должностные лица коалиции говорят о том, что их концентрация на осуществление кампании по борьбе против повстанцев на юге и востоке остается правильным, несмотря на недавние неудачи, имевшие место на севере. \"Я полагаю, что мы теперь имеем правильную стратегию\", сказал в своем выступлении в Лондоне на прошлой неделе командующий коалиции, генерал США Дэвид Петреус.

Генерал Петреус планирует доложить о прогрессе в процессе умиротворения южных провинций Кандагар и Гильменд на встрече на высшем уровне Организации Североатлантического договора в Португалии в ноябре и в ходе анализа афганской политики в Белом доме в декабре месяце.

В то же время, хотя коалиция добилась некоторого прогресса на юге, с тех пор как президент Барак Обама отдал распоряжение о резком наращивании сил в декабре, деятельность повстанцев там стала более интенсивной, чем когда-либо. И в то время как НАТО говорит о том, что оно начало налаживать мирные контакты, руководство \"Талибана\" продолжает публично отвергать переговоры с Кабулом, называя пропагандой заявления союзников о желании повстанцев вести переговоры.

Тем временем в этом месяце боевики на севере показали свою силу, убив губернатора провинции Кундуз - взорвав мечеть, которую он посетил в соседней провинции Тахара, где до недавнего времени со стороны талибов было мало активности. Повстанцы начали организовывать регулярные наступления в провинции Бадахшан, которая была одной из самых мирных в стране и в провинциях Балх и Саманган.

\"Талибан\" консолидировал свои военные успехи воспользовавшись повсеместным разочарованием некомпетентностью и продажностью афганских правительственных чиновников.

\"Люди не любят \"Талибан\" - но если они сравнивают их с правительством, то они рассматривают талибов как меньшее из зол\", сказал губернатор Баглана Мунши Абдул Маджид, назначенец президента Хамида Карзая.

В результате \"Талибан\" завоевывает поддержку вне пуштунского сообщества, представляющего собой их традиционную основу. В Баглане, где пуштуны составляют менее четверти из 804 тыс. жителей провинции, мятежники в настоящее время привлекают на свою сторону этнических узбеков, таджиков и другие меньшинства, которые, как считалось ранее, относятся с неприязнью к повстанцам.

\"Ясно то, что повстанцы концентрируют свои усилия на тех областях, где они могут надеяться на достижение существенного результата\", объяснил генерал-майор Ганс-Вернер Фриц, немецкий командующий 11 тысячных коалиционных сил, располагающехся в девяти северных провинциях Афганистана. \"Северная часть вполне может привести к изменению правил игры для всего Афганистана\".

Баглан имеет стратегическое значение, добавил генерал Фриц, потому что большинство грузов из Узбекистана и Таджикистана проходит через него, включая большую часть топлива для коалиции. Линия электропередачи из Узбекистана, являющаяся основным источником электричества в Кабуле, также проходит через эту территорию.

Изначальные признаки мятежа появились на севере где-то в 2007 году. Деревни этнических пуштун в некоторых районах Кундуза были первыми, которые пошли на уступки талибам при фактическом непротиводействии со стороны немецких военных, чьи правила поведения ограничили ведение ими наступательных операций.

Расширение зоны действий \"Талибана\" застало врасплох коалицию и Кабул. Лишь только около 300 венгерских солдат, недавно усиленных небольшими немецкими и американскими подразделениями, осуществляют полицейские функции в провинции Баглан. В сравнении с этим около 30 тыс. союзных войск находятся в Гильменде, где проживает примерно такое же население.

Генерал Фриц сказал о том, что у него теперь есть достаточные силы на севере с общей численностью персонала, удвоенной в сравнении с прошлым годом.

Военные начальники США и союзников в Кабуле классифицируют кампанию на севере в качестве операции \"экономии сил и средств\", говоря при этом, что войска и материальная часть более необходимы для предпринятия основного усилия на юге с тем, чтобы защитить и усилить достижения коалиции с прошлого года в ведении борьбы в Кандагаре и Гильменде. Север, короче говоря, должен суметь обойтись ограниченной версией резкого наращивания численности войск.

\"Для того, чтобы не дать возможность врагу занять этот ландшафт, Вы должны располагать людьми на всей территории Афганистана через боевые заставы\", сказал армейский полковник Билл Берлезон, командующий 1-ой бригадой 10-ой горнострелковой дивизии, основного пехотного подразделения, вносящего вклад в резкое наращивание численности войск на севере. \"Вы должны оценить и выбрать те места, которые удерживать\".

Командующие коалиции говорят о том, что они достигли некоторых успехов на севере, указывая на уничтожение или пленение около 20 высокопоставленных командующих \"Талибана\" за прошлый месяц. Но успехи в сфере безопасности было трудно закрепить без соответствующих сил.

Например, в августе колонна солдат США и афганской полиции вышибла талибов из Курган-Тепе, деревни в провинции Кундуз около таджикской границы. Однако через несколько дней после отбытия сил, повстанцы вернулись туда обратно.

По мере укрепления своей власти, \"Талибан\" установил правление, которое отражает более либеральную социальную среду на севере. На юге талибы запрещают получение образования для девочек и время от времени взрывает школы; повстанцы здесь позволяют школам оставаться открытыми, как говорят должностные лица и учителя, и ограничивают образование для девочек шестым классом.

\"Талибан\", который собирает исламские налоги типа ушр и закат по всей сельской территории севера, также принес с собой свои мобильные суды, к удовлетворению в значительной степени местных жителей, которые обычно должны подкупать афганских должностных лиц с тем, чтобы представить жалобу и часто ожидать в течение многих лет приговора со стороны формальной системы правосудия.

Номера мобильных телефонов, выставленные в мечетях и доступные для получения у старейшин, позволяют любому желающему быстро связываться с должностными лицами суда \"Талибана\".

Американский официальный представитель, знакомый с Багланом, отметил, что суды талибов прилагают специальные усилия для того, чтобы не показать какого-либо особого предрасположения к пуштунам - контраст по отношению к правительственным чиновникам, которые часто отдают предпочтение своим собственным кланам или этническим группам.

Даже год назад, малочисленные банды талибов, скитающиеся по горам и пустыням Баглана, крайне опасались показаться в деревнях Баглана, сказал Гюль Мохаммад, учитель из этой области.

\"Теперь члены \"Талибана\" проводят в нашей деревне каждую ночь\", сказал он. \"Люди должны или отдать свою молодежь \"Талибану\" в качестве боевиков или отправить их подальше в качестве чернорабочих\".

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lycaon

комментирует материал 21.10.2010 #

Лишь бы Россию туда не втянули. Пусть сами расхлёбывают то, что натворили. Максимум, чем нужно помочь, так это уничтожить маковые поля, раз и на всегда, да кто же это позволит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland