Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Монастырь в Джорданвилле оказался в бедственном положении

Монастырь в Джорданвилле оказался в бедственном положении

Он практически разрушается на глазах. На капитальный ремонт нужны сотни тысяч долларов, но взять их неоткуда.

Настоятель Свято-Троицкого монастыря на севере штата Нью-Йорк отец Лука последнее время чаще вынужден заниматься не духовным наставлением послушников, а мирскими заботами.

"Кухня и влажность, разрушаются фрески. Уже два раза мы вызвали художников, чтобы починили фрески. Но здесь чтобы сохранить, надо полностью переделать кухню", - говорит архимандрит Лука.

Обитель обветшала настолько, что мелкий ремонт уже не спасает. Монастырь основал в 1930 году иеромонах Пантелеймон. 18-летним юношей он еще до революции уехал в Америку на заработки из-под Гродно, и уже здесь стал монахом. В поисках уединения Пантелеймон выкупил землю в малонаселённых местах, воспетых Фенимором Купером, и с ноля вместе с двумя сподвижниками начал создавать островок православия. После Второй Мировой сюда перебрались русские православные монахи из Европы, при монастыре открыли семинарию и типографию. Храм они построили сами, из чего могли и как могли.

Уже более полувека монастырь в Джорданвилле - центр русского православия в Америке. Сюда едут не только из других штатов или Канады. Здесь принимают паломников из Европы, Китая и даже Австралии. За летние месяцы бывает до 10 тысяч гостей.

Монастырскую пекарню с русской печкой, выложенной еще отцами-основателями монастыря, пришлось недавно закрыть из-за аварии водопроводных труб. Они буквально превратились в труху. Но самое ужасное, что в таком же ветхом состоянии находится скрытая в стенах электропроводка.

"Надо что-нибудь делать, поэтому мы просим и помощи, потому что все равно надо печь хлеб, надо печь просвиры. У нас есть планы, но там много-много тысяч", - отмечает архимандрит Лука.

Для решения всех назревших проблем монастырю требуется более полумиллиона долларов. Только от пожертвований верующих, живущих в США, такую сумму не наберешь. А между тем в капитальном ремонте нуждается и главный храм, сердце монастыря.

"Разрушения тут, труба идет, топка внизу. Разрушается и может свалится скоро, крыша свалится", - говорит архимандрит Лука

Чтобы подчеркнуть серьезность положения обители базирующийся в Нью-Йорке Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви за границей объявил акцию. До конца декабря они будут удваивать все пожертвования, поступающие в помощь Свято-Троицкому монастырю.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

strong797

комментирует материал 02.12.2012 #

Бог подаст.

user avatar
proglot-13

отвечает strong797 на комментарий 02.12.2012 #

Он бы подал, но его НЕТ. Вымышленное существо, придуманное для управления стадом(паствой). Старая иудейская сказка для рабов не торкает...

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 02.12.2012 #

Да поможет Патриарх Кирилл с РПЦ. Ведь это ЕГО епархия тоже.

user avatar
Типичный мужчина

комментирует материал 02.12.2012 #

Настоятель Свято-Троицкого монастыря на севере штата Нью-Йорк отец Лука последнее время чаще вынужден заниматься не духовным наставлением послушников, а мирскими заботами.

__________________________________

Проще говоря, приходится работать ))))))

user avatar
reallist

комментирует материал 02.12.2012 #

"...В поисках уединения Пантелеймон выкупил землю...", "...Храм они построили сами, из чего могли и как могли...".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Трудно сказать, чем они руководствовались - веровали, либо закладывали основы бизнеса в расчете потом получать прибыль. Но современные "бизнесмены", видимо, не только не могут что-то создать свое, но и удержать то, что им досталось. Единственное, на что способны - это организовать сбор средств. Ну и чем они отличаются от тех бомжей, которые побираются под стенами церквей?

user avatar
nikos 2011

комментирует материал 06.12.2012 #

а чего ж главпоп из своего личного многомиллиардного состояния не подаст? или у попов это проект не приносящий прибыли им нахрен не нужен?

user avatar
west1963

комментирует материал 06.12.2012 #

Ну пусть монахи-дармоеды попробуют поработать или заработать на ремонт. Хотя кто бы им объяснил как это делается. Попрошайничать по миру куда как проще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland