Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казус Сердюкова-Шойгу – симптом серьезной эрозии "друзей" Путина

Казус Сердюкова-Шойгу – симптом серьезной эрозии "друзей" Путина

Рокировка в Минобороны — проявление управленческого тупика, в который загнал себя президент.

История с Анатолием Сердюковым и Сергеем Шойгу говорит больше о системе власти, чем может о ней сообщить самая глубокая из всех глубоких инсайдерских глоток. Стиль этого кадрового решения – это сам человек. И потому отставка и назначение – очень человеческая история, где преобладали именно эмоции. Эмоции первого лица. Кроме того, были соблюдены все неизменяемые правила кадровой политики президента: внезапность, алогичность, провокация удивления и смятения.

Конечно, история назначения Сергея Шойгу и казус Михаила Фрадкова, когда-то внезапно ставшего премьером, разные. Но роднит их именно то, что назначение Фрадкова премьер-министром, а Шойгу министром обороны проходило в духе картины «Не ждали». Собственно, «не ждали» что в одном, что в другом случае и сами назначенцы.

Из последних аппаратно-политических кукишей Владимира Путина собственному ближнему кругу можно вспомнить назначение полпредом Игоря Холманских. Здесь тоже состоялся взрыв всех и всяческих представлений о политической логике. Но проявилось и иное свойство, характерное для случая Шойгу: открытая демонстрация недоверия тем, кого сам Путин превратил в политическую элиту и хозяйственный истеблишмент. Вам — не верю. Верю или новым людям, или тем, кто не потерялся в лабиринте запутанных политических и финансовых связей, переходящих в родственные и бульварно-романные. Холманских – неожиданная по составу свежая кровь. Шойгу – доказанная эффективность и дистанцированность от «друзей», «семей» и «кооперативов».

Беда в том, что первое лицо, судя по всему, не понимает, что казус Сердюкова модельный. Бывший министр обороны выстраивал свою вотчину ровно в той логике, в какой строил политическую систему его патрон — Путин. Он просто формировал на своей немаленькой делянке, отданной ему и в управление, и в кормление, такой же crony capitalism (капитализм друзей), какой выращивал вокруг себя сам руководитель государства. Который для своих не просто патрон в значении начальник, но и последний патрон — от его воли, и только от нее, зависит, будет ли он миловать или казнить свое доверенное лицо. На этот раз — казнил.

Казус Сердюкова — Шойгу — это симптом серьезной эрозии «капитализма друзей»: замкнутые в своем неротируемом кругу, живущем по правилам, которые не действуют во всей остальной стране, cronies утрачивают связь с действительностью, их управление становится все менее рациональным, а ощущение неподконтрольности обществу приводит к злоупотреблениям своей близостью к лидеру.

Это часть большой общественно-политической картины. А есть еще картина в картине — обрушение конструкции взаимоотношений внутри истеблишмента. «Старые партийные товарищи» — это ведь не метафора или не только метафора. Это система круговой поруки внутри авторитарного или тоталитарного механизма правления. Недаром сталинские наркомы и приближенные так любили ходить под ручку — как трогательные старички, во всем полагающиеся друг на друга. «Доверие партии» — тоже не метафора, а клей, на котором держалась система. Доверие в «капитализме друзей» - кровь, которую гоняет кровеносная система всей политической конструкции. Не зря депутат Владимир Пехтин крикнул депутату Геннадию Гудкову: «Иуда!» (этот крик исподтишка слышали все, кто сидел в зале заседания Госдумы в день лишения Гудкова мандата, как и ответ Гудкова, который потом в стенограмму не вошел: «Иди на х..!»).

Ибо были нарушены правила больших и малых ближних кругов. Все в логике: «А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

Так вот система Путина — это товарищество ручных управленцев на доверии. Нет доверия — нет товарищества. Нет товарищества — нет управленческих механизмов. Институты-то не работают. Образуется управленческий вакуум. Отсюда и иррациональное на первый взгляд решение сорвать с ответственного поста бывшего спасателя и бросить его на спасение важнейшего участка государственного управления. Ну, блин, вообще никому доверять нельзя! Один только Шойгу и остался. Вот вам!

Путин никому не доверяет. Как на излете своего правления никому не доверял товарищ Сталин. Даже самым старым из самых старых партийных товарищей. Президент России загнал себя в сталинскую управленческую ловушку. В этом смысле «капитализм друзей» мало чем отличается от «социализма друзей.

Источник: www.mrwolf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

valentin-petrov6

комментирует материал 30.11.2012 #

Не надо глупости про Сталина говорить, а тем более сравнивать его с разными политическими и моральными пигмеями типа Пукина!

user avatar
BarABAHka

отвечает valentin-petrov6 на комментарий 30.11.2012 #

Да пусть перегрызут друг друга - воздух чище станет!

user avatar
Елена Боброва

отвечает BarABAHka на комментарий 30.11.2012 #

Сложилось впечатление, что Путин - человек Слова и Дела, но не ГРЫЗНИ,

user avatar
коза-дереза

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

Леночка, пахан грызню не любит, да и дел не делает. А народцу столько наобещал, что казна не справляется его друзей на золоте кормить и народцу хлеб давать :)

user avatar
Елена Боброва

отвечает коза-дереза на комментарий 01.12.2012 #

Будьте все-таки объективны, проанализируйте.

Клептоманов не исправишь и они присутствуют у всех правителей, главное, чтобы не становилось их больше.

user avatar
pedant71

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

Сложилось впечатление, что вы даже эту статью и не стали читать, а просто написали обычный запутинский комент, как проплаченный кремлем нашист.

user avatar
Елена Боброва

отвечает pedant71 на комментарий 01.12.2012 #

Вы ошибаетесь, всегда читаю и выражаю свою точку зрения.

Я также никому не доверяю.

user avatar
Нищеброд

отвечает Елена Боброва на комментарий 02.12.2012 #

=Я также никому не доверяю.=



...и поэтому никогда к зеркалу задом не поворачиваюсь...

user avatar
Елена Боброва

отвечает Нищеброд на комментарий 02.12.2012 #

Отвечала:

-ник-" Нищеброд" -отвечает Елена Боброва на комментарий Сегодня в 1:29 # =Я также никому не доверяю.=

Из статьи: "Путин никому не доверяет. Как на излете своего правления никому не доверял товарищ Сталин. "



Вы ВСТРЯЛИ в диалог даже НЕ поняв сути его и написали бред:

Нищеброд отвечает Елена Боброва на комментарий Сегодня в 1:29 #=Я также никому не доверяю.=...и поэтому никогда к зеркалу задом не поворачиваюсь...



Здоровья.

user avatar
pedant71

отвечает valentin-petrov6 на комментарий 01.12.2012 #

Надо просто правильно понимать эти сравнения. А они абсолютно верные.

На Руси вообще этот принцип кумовства и местничества очень силен и живуч.

За годы сталинского правления и далее, советского, ничего не изменилось. Точно также была система блата, на высокие партийные должности назначали не за профессионализм, а по принципу "свой человек".

Тоже самое и при Путине. Получить хорошую должность, неважно на госслужбе или банке, можно СУГУБО имея влиятельного протеже.



А в высших эшелонах власти, Путин в точности копирует сталинскую систему, "свой-чужой холуй".

user avatar
tank55887

комментирует материал 30.11.2012 #

Это очень напоминает феодальное устройство государства. Целые регионы и отрасли отдаются ,, на кормление,, вассалам. Ну и те приходят соответственно со ,,своими дружинами,. У Табуреткина это ,,женский батальон,,. У Шойгу его ,,спасатели,,. У Путина члены известного кооператива. И воюют они за наиболее лакомые куски так же как феодалы. Да и всю систему государства, от обороны до образования строят по феодальному принципу.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 30.11.2012 #

Пичалька в другом - Сердюков хороший, но он солдафон а ля простофиля, хотя ему заматереть никогда не поздно:-)

user avatar
navypros52@mail.ru

отвечает Kiskamau на комментарий 30.11.2012 #

Какой " солдафон" - обычный вороватый холуй.

user avatar
novcomment

комментирует материал 30.11.2012 #

«Так вот система Путина — это товарищество ручных управленцев на доверии»--на доверии по нац.признаку .

user avatar
emailman

комментирует материал 30.11.2012 #

скоро "друзья" видимо сами сожрут Путина.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 30.11.2012 #

Смешно Только одного назначили Сняли Только другого назначили Переназначили

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 30.11.2012 #

"Путин никому не доверяет. " - из статьи.



"Платон мне ДРУГ, но... ИСТИНА дороже."

Так поступают Великие ПРАВИТЕЛИ!!!

user avatar
opanasik

отвечает Елена Боброва на комментарий 01.12.2012 #

"...в чём истина, видать по ихним рожам..."

user avatar
navypros52@mail.ru

комментирует материал 30.11.2012 #

У товарища Берии,упомянутого в статье есть хорошая фраза:"Нет незаменимых людей,есть не заменённые."

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 01.12.2012 #

всё что написано в статье, в большей степени касается и экономики все друзья пусина стали не только политиками а многие и олигархами, сейчас нельзя заниматься серьёзным бизнесом не состоя и не поддерживая ПВиЖ (пример Чичваркин , Гудков), то есть не какой конкуренции, надстройка сильно мешает базису , феодализм,

user avatar
УргантИванов

комментирует материал 01.12.2012 #

путйин наночмо в сравнении с великим Сталиным

user avatar
Ростовский

комментирует материал 01.12.2012 #

Осталось объединить Московскую область, МЧС и Министерство обороны и назначить начальником этого непонятного, как и другие, образования, Шойгу.

user avatar
Евразиец

комментирует материал 01.12.2012 #

Дык чо?

У Путина один Шойгу осталси?

А других нету?

А как же разные графья Шуваловы, Ивановы, Нарышкины?

А как же неразменный рубль граф Греф

user avatar
old_igor

отвечает Евразиец на комментарий 01.12.2012 #

Вот утром вчерашним Сечина поставил на "Роснефть" на Совет директоров вместо какого-то там Хуйдабедыева...

Штурвал управления хоть и уже вибрирует и резонирует, но пока галера ещё плывёт, а раб - на шкиперском мостике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland