Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инородный промысел

Инородный промысел

Гжельские узоры, нарисованные в подполье. Народный промысел, всегда считавшийся достоянием национальной культуры, задыхается под волной некачественных подделок. Сувениры производят в огромных количествах. Они - на рынках, в переходах, вдоль трасс, но качественных образцов там почти нет.

От Москвы - 60 километров. Село Гжель можно узнать издалека. На подступах вдоль дороги - многочисленные магазинчики и лотки с сувенирами. Ассортимент иногда очень странный: женские ноги с крышкой, упитанная Мадонна с младенцем. Цвета традиционные, исполнение - оригинальное. Гжель здесь расписывают на четырёх заводах и почти в каждом гараже. Поэтому продукция разная и по цене, и по качеству.

"Строят во дворе, в доме - печка электрическая, а обжиг должен быть только газовый. Иначе глазурь не получается такая, как стекло", - поясняет продавец сувенирной продукции.

Производство сувениров из искусства превратилось в бизнес. Поэтому зачастую отливают посуду и статуэтки люди, которые раньше вообще не имели к промыслу никакого отношения. Марку держат только немногочисленные художники, но и они признают - из чего лепят всё то, что продаётся вдоль трасс, не известно.

"Самой глины в Гжели давно нет. Я не знаю, когда она закончилась, в какие годы. Она идёт, по-моему, откуда-то с Украины", - говорит мастер.

На старейшем в Гжеле заводе технологи осматривают каждую тарелку. Если есть даже мельчайшая трещина, изделие тут же отбраковывается. Строгий регламент, придуманный ещё в средние века, здесь соблюдают и сегодня.

Рождение абсолютно всех изделий начинается в этом цехе. Здесь происходит отливка. Жидкий фарфор в гипсовые формы. А потом, через полтора-два часа, из них достают, к примеру, вот таких симпатичных медведей.

Но главное - это, конечно, знаменитая роспись. Два-три касания кистью - и на тарелке появляется цветок. Это не конвейер. Каждый узор, пусть даже и скопированный с образца, всё равно сделан рукой автора. В отличие от дешёвых, наскоро слепленных подделок.

Мы показали гжельским мастерам несколько сине-белых игрушек, купленных в московских переходах и на лотках вдоль трасс. Художники сразу же обратили внимание на желтоватый фарфор. Это значит, он недостаточно пропёкся в печи. Роспись же вообще не выдерживает критики.

"Такая мультяшечная тема, конъюнктурная такая, нужно срочно выполнить сувенирную группу. Вот они и сделали по быстрому, довольно аляповато всё это выглядит", - рассказывает Сергей Симонов, главный художник ЗАО "Объединение Гжель".

Волна подделок уничтожает промысел. Заводы разоряются. Мастера уходят. Если так пойдет и дальше, лет через пять настоящую гжель можно будет увидеть только в музее.

Источник: www.vesti-moscow.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрейка33

комментирует материал 30.11.2012 #

Меня всегда удивляли люди которые эту мутоту покупают Некуда деньги девать?

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 30.11.2012 #

В 90м году был в Душанбе. Рядом с гостиницей был завод таджикских неродных промыслов. Мы ходили туда, покупали ножи-шкатулки... Приехали на следующий год в экспедицию, пошли на завод, а он закрыт. Спрашиваем в гостинице - что случилось? Оказалось на заводе ТАДЖИКСКИХ народных промыслов работали только евреи. Как только евреям разрешили ехать на историческую родину - все (от директора до уборщицы) уехали... Я не специалист по таджикским узорам, но по-моему вполне приличные сувениры делали, хотя и не таджики...

user avatar
епонский городовой

отвечает PavelElagin на комментарий 30.11.2012 #

то, что великий русский поэт Пушкин вообще-то эфиоп, вас не смущает ? Делали патриоты ДУХА народного, места..

Великий художник, мастер РУССКИХ пейзажей - Левитан..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland