403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС ищет методы решения проблемы с дефицитом бензина

ФАС ищет методы решения проблемы с дефицитом бензина

Российское антимонопольное ведомство выступило с инициативой, которая поможет решить проблему нехватки топлива, пишет РБК daily.

ФАС предложила ввести в деловой оборот практику подписания типовых договоров. В них будут четко прописаны все права и обязанности сторон. Так, по мнению зам. главы ведомства Анатолия Голомолзина, удастся достигнуть симметрии в правах и обязанностях сторон.

Разумеется, контракты на поставку ГСМ применяются и в наше время, однако поставщик имеет право в любой момент прекратить поставки без объяснения причин. В договорах используется витиеватое формулирование, без четких определений. По словам Анатолия Голомолзина, в нынешних договорах нет конкретики — сроков, объемов, обязательств. В результате виновных в неисполнении договорных обязательств привлечь к ответу порой просто невозможно.

Типовые договора могут исправить ситуацию. Они должны будут войти в практику уже в 2011 году. По словам Анатолия Голомолзина, обязательство заключать их будет прописано отдельной строкой в законопроекте "Об обороте нефти и нефтепродуктов".

В нефтяных компаниях к данному новшеству отнеслись прохладно. В ЛУКОЙЛе ответили, что никаких типовых договоров пока не разрабатывают. В ТНК-ВР и "Газпром нефти" вообще не комментируют инициативы властей.

В Топливном союзе России об инициативах ФАС уже знают и поддерживают их, однако сомневаются, что они помогут решить проблемы на рынке нефтепродуктов. По мнению президента союза Евгения Аркуши, проблема состоит в том, что топливо с НПЗ не поступает на свободный рынок по заводской цене.

Источник: www.kurs.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Sphinx-616

комментирует материал 07.10.2011 #

Такого естественного раздела, как Форс-мажор, присутствующего в любом договоре, никто и никогда не отменит. Если только не соберётся представить себя откровенным диктатором или идиотом-самодуром.



Поэтому, работая в сфере экономики, где именно государство является регулятором издержек на производство, стороны всегда смогут оправдать неисполнение своих обязанностей именно форс-мажором - не предсказуемыми действиями государства.



Это понимают "нефтяные компании" - потому и относятся к ним прохладно.

Странно, что этого не понимают в ФАС, будучи, вероятно, полностью не компетентными.

Чем играть словами в разных бумажках, взялись бы лучше за исполнение своих прямых обязанностей: устранили бы монополизм на этом рынке двух российских олигархов. А конкуренция дальше сама всё сделает.

user avatar
ROKADA

отвечает Sphinx-616 на комментарий 07.10.2011 #

А причем тут форс-мажор? Просто монополисты составляют договора таким образом, что их нельзя привлечь к ответственности. И такую практику, во всяком случае для биржевых (то есть стандартизированных) товаров нужно закончить принудительно. Я бы не стал вводить типовые договора, а просто ввел бы норму закона - доходы, полученные по договорам, не имеющих фиксированных обязательств, изымается в бюджет. Безусловно и у обеих сторон.



Но типовой договор еще лучше. Простенькая программа, а вы в ней заполняете поля. И договор автоматически регистрировать. Для честного производителя проблем никаких, а нечестных давно пора истребить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland