Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономическая активность в России затухает

Экономическая активность в России затухает

Статистика третьего квартала будет лучше прошлогодней, но до конца года следует ждать неприятных сюрпризов

Прошедшие девять месяцев, в течение которых отечественная экономика продолжала расти, большинство экономистов оценивают оптимистически. Хороший урожай, высокие цены на нефть - все это идет только в плюс статистике трех кварталов. Но есть и тревожные факты - Минфин в материалах к проекту бюджета страны на 2012-2014 годы объявил о том, что в этом году свести расходы с доходами без дефицита не получится. Это при том что еще совсем недавно и премьер Путин, и экс-глава Минфина Кудрин заявляли о том, что 2011 год Россия закончит при нулевом дефиците.

Дефицит бюджета в 2011 году составит 0,1% ВВП, следует из материалов к проекту федерального бюджета РФ на 2012-2014 годы, опубликованных на сайте Минфина. В абсолютном значении размер дефицита оценивается в 29,9 млрд. руб. Доходы составят 11 трлн. 068,6 млрд., расходы - 11 трлн. 098,5 млрд. руб.

Таким образом, надежды на то, что дефицита не будет, разрушены. Напомним, что и Путин, и Кудрин уже заявляли о том, что федеральный бюджет в 2011 году будет сведен к бездефицитному. «По тем данным, которые поступают из Минфина, в текущем году дефицит бюджета скорее всего сможем свести к нулю», - отмечал премьер, напоминая, что в прошлом году дефицит бюджета планировался на 2011 год на уровне 3,6% ВВП.

Перед правительством стояла задача выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году. В начале года в Минфине полагали, что это может произойти уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на уровне около 100 долл. за баррель, а в марте Кудрин заявил, что нулевой бюджет может быть и в 2011 году, но нефть должна стоить 115 долл. В результате то ли нефть подвела, то ли что-то в расчетах не сошлось...

По просьбе «НГ» экономисты и эксперты попытались оценить итоги третьего квартала и спрогнозировать итоги года. Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что по косвенным индикаторам можно говорить, что рост ВВП продолжается темпами около 4%. «По данным за август, промышленное производство и инвестиции росли темпами около 6% годовых, - поясняет он. - Позитивный вклад в третьем квартале должно внести сельское хозяйство - благодаря хорошему урожаю. Из негативных моментов - чистый экспорт за этот период, вероятно, снизится из-за падения спроса и цен на экспортируемые товары под влиянием негативных событий на мировых рынках. К тому же девальвация рубля может оказать ограниченный негативный эффект на деловую активность и потребительские настроения». По мнению Карыхалина, пока отечественная экономика растет, но есть риск замедления из-за ожидаемого сокращения темпов роста мировой экономики. При этом внутренних драйверов роста нет, тогда как зависимость от внешних факторов увеличивается. «Наш прогноз роста ВВП по итогам года составляет 4,4%, но ухудшение ситуации на внешних рынках может заставить его пересмотреть», - предупреждает он.

«Третий квартал будет выглядеть получше - как-никак эффект базы скажется, - считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. - В прошлом году на третий квартал пришлась засуха, на которую списали менее 1% падения. Так что в этом году в текущем квартале может быть рост, а может, и нет».

В то же время завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов говорит о том, что в промышленности заканчивается выход из спада после резкого падения конца 2008 года. «Сегодня темпы замедляются - страна вылезает из кризиса и выходит в своем развитии на новые, более долгосрочные траектории, - продолжает он. - Впереди ждут риски, связанные с состоянием мировой экономики. Экономика продолжает расти, но затухающими темпами, что, впрочем, естественно». По ВВП ситуация лучше, чем в прошлом году - засухи, которая привела к масштабным потерям в растениеводстве, нет, что, в свою очередь, сдерживает инфляцию. «Да, импорт растет, но я не понимаю шумиху, которая раздувается по этому поводу, - недоумевает Бессонов. - Поскольку одновременно растет и экспорт. А тот факт, что в последние недели курс рубля существенно снизился, окажет давление на ввоз товаров в страну и одновременно послужит стимулом для экспорта». Итоги года пока выглядят неплохими. «Оставшиеся месяцы могут повлиять на ситуацию в экономике в лучшую сторону. Она растет, и более 4% роста - довольно неплохо на фоне падающей инфляции», - полагает он.

Между тем, по оценкам многих экономистов, в России следует говорить не о затухающем экономическом росте, а о начале общеэкономического спада. О начале спада с августа 2011 года, в частности, говорит бывший президентский советник Андрей Илларионов. По его расчетам, в августе 2011 года объем производства в сельском хозяйстве сократился на 9,2%, перевозки транспорта - на 4,2%, импорт - на 3,8%, реальные денежные доходы населения - на 1,2% по сравнению с пиками последнего года.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

vitivvt

комментирует материал 07.10.2011 #

О начале спада с августа 2011 года, в частности, говорит бывший президентский советник Андрей Илларионов. По его расчетам, в августе 2011 года объем производства в сельском хозяйстве сократился на 9,2%, перевозки транспорта - на 4,2%, импорт - на 3,8%, реальные денежные доходы населения - на 1,2% по сравнению с пиками последнего года.

user avatar
Урюрвкос Пофистал

комментирует материал 07.10.2011 #

Какой спад, очем Вы , какая экономика, какой бизнес. В России государственно-феодальный строй, все финансовые потоки там, то что достается независимому бизнесу, и гражданам - мизер.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 07.10.2011 #

Если так всё запипись, то почему нас Нигерия какая то обогнала в рейтинге?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland