Долговой кризис поставил под удар десятки российских банков

Основная часть вложений российских банков в бумаги - это долговые обязательства нерезидентов.

Их объем равен 173 миллиардам рублей, которые были вложены в рублях, и 392 миллиардам рублей, вложенных в иностранной валюте. В первом случае на один банк приходится порядка 74% от общего объема вложений, во втором - два банка вложили примерно 40% от общего объема, передает Банкир.

Основываясь на данных рейтингового агентства "Эксперт РА" от 1 сентября текущего года, издание РБК daily составило рэнкинг российских банков, которые вложили наибольшее количество средств в долговые обязательства государств-нерезидентов.

Всего таких банков 18, а совокупный размер их инвестиций достигает 28 миллиардов рублей. Объем же всех средств, которые российские финансово-кредитные организации, входящие в сотню лидеров, вложили в долговые обязательства нерезидентов, составил 704 миллиарда рублей.

В первую тройку рейтинга входят Сбербанк - 10 миллиардов рублей (0,11% в активах), ВТБ - 4 миллиарда рублей (0,11% в активах), Бинбанк - 4 миллиарда рублей (3,64% в активах).

Информации о том, в какие активы вкладывали госбанки, пока нет. Однако известно, что Бинбанк сформировал резервы для амортизации убытков - 75% резервного портфеля бумаг - это казначейские облигации США, суверенные австрийские облигации и другие ценные бумаги с высоким рейтингом.

Банки, не вошедшие в тройку лидеров, - Пробизнесбанк, Промсвязбанк, Инвестторгбанк - поделились информацией о своих вложениях. Так, Пробизнесбанк инвестировал часть собственных ресурсов в германские и шведские ценные бумаги, Промсвязьбанк - в государственные бумаги стран СНГ.

В Инвестторгбанке сообщили, что их резервы состоят из долговых обязательств иностранных государств примерно на 111 миллионов рублей, причем основная доля приходится на еврооблигации Белоруссии и Украины.

Инвестиции российских банков в долговые обязательства банков-нерезидентов достигают 144 миллиардов рублей. Пятерка лидеров выглядит таким образом: ВТБ - 88 миллиардов рублей (2,6% в активах), Сбербанк - 9 миллиардов рублей (0,1% в активах), Банк Москвы - 5 миллиардов рублей (0,68% в активах), ОТП-банк - 5 миллиардов рублей (4,7% в активах) и ЮниКредит Банк - 4 миллиарда рублей (0,51% в активах).

Также весомая часть инвестиций - 532 миллиарда рублей - приходится на долговые обязательства компаний-нерезидентов. В первую пятерку входят: Газпромбанк - 196 миллиардов рублей (10,4% в активах), Сбербанк - 99 миллиардов рублей (1,1% в активах), ВТБ - 51 миллиард рублей (1,48% в активах), Альфа-банк - 22 миллиарда рублей (2,65% в активах), Банк Москвы - 15 миллиардов рублей (1,97% в активах).

Лидером по сумме инвестиций является Газпромбанк, вложивший 198 миллиардов рублей и имеющий 10,5% в активах. За ним идет ВТБ с 143 миллиардами рублей и 4,16% в активах. Замыкает тройку Сбербанк, инвестировавший 118 миллиардов рублей и имеющий 1,3% в активах.

Эксперты не верят в то, что инвестиции российских банков в евро могут обесцениться, так как кризис европейской банковской системы, в первую очередь, выразится в закрытии кредитных линий на межбанковском рынке, потому говорить о том, что сотни миллиардов рублей просто пропадут, было бы неправильно.

Источник: http://www.kurs.ru/11/5465

0
742
0