Чувство собственника страны: местное самоуправление

На модерации Отложенный

Местное самоуправление – самая молодая из структур власти, ему всего-то 15 лет. Но у него огромное преимущество – близость к людям, и в этом стратегический ресурс стабильности государства и общества.

В России 24,5 тысячи муниципалитетов: по 2000 городских округов и районов, свыше 20 тысяч поселений. Конечно, первая проблема – огромный перекос в финансовой обеспеченности на одного жителя. Самый богатый муниципалитет обеспеченнее беднейшего в 58 раз. А ведь права на здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное обслуживание, культуру у всех равные. В соседней Финляндии подушевая обеспеченность на «богатом» Юге и «депрессивном», как там считают, Севере разнится вдвое-втрое.

Консолидированный бюджет петербургских муниципалитетов – их в северной столице 111 – на будущий год порядка шести миллиардов рублей. Это больше, чем в Москве, но там местный уровень власти ещё не набрал обороты. 2/3 питерских муниципалитетов официально профицитные. Они не получают помощь из городской казны, хотя, мягко говоря, не жируют. К примеру, только на благоустройство нашего Финляндского округа (450 домов, 70 тысяч жителей) необходимо 330–350 миллионов рублей в год. При всех потугах мы можем собрать максимум 30 миллионов. Основные наши доходы – субвенции на обеспечение государственных полномочий и налоговые поступления. А возможности зарабатывать нет – у нас отсутствует имущественная база, нечего сдавать в аренду. Активно пытаемся пополнить бюджет за счёт неналоговых поступлений в виде штрафов. За нами закреплены полномочия по составлению протоколов за нарушение правил торговли и благоустройства. Люди должны знать, что власть существует и за парковку на газоне придётся заплатить штраф 5000 рублей. Получив соответствующую квитанцию, к нам приходили возмущаться даже представители органов, отвечающих за экологическую безопасность Петербурга. Это к разговору о том, как относимся к окружающей среде: в кресле мы одни, за рулём – другие.

Конечно, Москва и Петербург более-менее благоустроены: фонтаны, мощение, малые архитектурные формы... А в районном городке видишь сколько-нибудь ухоженную центральную площадь, и всё. За ближайшим углом – ни асфальта, ни детских площадок, ни даже уличного освещения порой. Куцых местных бюджетов хватает лишь на первостепенные нужды: латание труб и крыш, ремонт котельных. Однако когда вокруг грязные, тёмные улицы, как бы ты ни был позитивно настроен – подступает тоска. И потом, в столице, невольно начинаешь злиться и на окружающих, и на власть. Мы же граждане одной страны, и возможности у нас должны быть равные.

Поэтому обустройство муниципалитетов России, на мой взгляд, – важнейшая составляющая стабильности в обществе. Но финансовые ресурсы для решения местных проблем концентрируются слишком высоко. Находясь «на земле», глава муниципального образования, контролируемый жителями, всегда эффективнее, чем из центра, распорядится средствами. Тем более что наверху не скоро будут объективные данные, в отчётах всегда наблюдается перекос в лучшую сторону из-за боязни некоторых чиновников рассказать правду.

Всё что касается обеспечения жизнедеятельности человека: ЖКХ, учреждения культуры и досуга, спортивные объекты, даже правопорядок на конкретной территории – лучше поручить муниципалитетам. Мэр должен отвечать за всё не только перед губернатором, но и перед избирателями. И механизм его отзыва жителями нужен чёткий, понятный, простой. Когда человек почувствует, что он реально влияет на власть, – начнёт относиться к окружающему рачительно, по-хозяйски.

У нас же чувство собственника страны, области, города, района, дома отсутствует. Грязные подъезды говорят о том, что мы не чувствуем себя хозяевами даже собственного дома.

Именно местная власть должна воспитывать ответственность за семью, дом, подъезд, квартал, район, город. Это помогут сделать тысячи активных соседей – депутаты муниципалитетов: общаясь с людьми, если надо, по сотому разу внушая, что каждый отвечает за всеобщее благополучие, и, разумеется, показывая пример.

Чем хорош муниципалитет? Проситель никогда не получит категорического «нет», ему не укажут на часы приёма или на дверь. Мы стараемся максимально сократить хождения человека. И хотя в 90% случаях проблема не в компетенции органов МСУ, мы берем её в производство. Направляем ходатайства о замене газовых плит, перерасчёте пенсий, уточнении квартплаты, ремонте. Выполняем роль социальных психологов.

На нас возложены опека и попечительство. Эта функция скрыта от большинства людей, а жаль. Неблагополучных семей у нас, к сожалению, очень много. И за каждой такой историей – детские судьбы, будущее страны. Если служба опеки и попечительства работает эффективно, мы снижаем уличную преступность, наркоманию – вымываем питательную среду криминала. Нам удаётся каждый год сокращать число воспитанников детских домов, которых мы устраиваем в семьи. Нельзя чтобы ребёнок рос в казённом заведении. Детдом, каким бы хорошим ни был, никогда не заменит родных.

Мы не можем позволить себе большие штаты. При наличии почти 50 вопросов местного значения каждый сотрудник ведёт по 3–4 направления.

МСУ формально не входит в систему государственной власти, но мы постоянно испытываем давление регионального руководства.

Только во времена Путина нам стало легче. Он начал традицию прямого общения с главами муниципалитетов. Я участвовал в нескольких таких заседаниях, когда мы, не стеснённые предварительными договорённостями, обсуждали наболевшие проблемы – и поселков, и мегаполисов. И был результат – перечень поручений правительству, где находили отражение все острые вопросы.

Важным инструментом объединения неравнодушных граждан и в то же время профессионалов своего дела стал Общероссийский народный фронт. До этого эффективной площадки для диалога власти с народом не было. В результате появилось много интересных идей, у некоторых чиновников просто глаза открылись. Причём обсуждаемые проекты – не маниловщина, они непосредственно касаются наших нужд. На первых совместных заседаниях питерского Народного фронта, как водится, была какофония, «новгородское вече», потом здравый смысл и ответственность взяли верх.

Фронт – не ребрендинг «нерушимого блока», это новый шаг, выход на широкую дискуссионную площадку. В конечном счёте он должен привести к укреплению политической системы.

Формирование Фронта свидетельствует, что в «Единой России» назревают реформы и она становится больше чем партией – базой для общенародного объединения. Главное, чтобы добрые начинания людей не были заорганизованы, превращены в писанину, в сбор бесконечных отчётов и соревнование, кто больше поставит галочек. С другой стороны – чтобы каждую инициативу услышали, а от идеи к её реализации вела прямая дорога. В этом плане местное самоуправление – стратегический ресурс Народного фронта и вообще благополучия страны.

Дайте человеку отвечать за свою малую родину, ведь из сёл, деревень, городов слагается Великая Россия, за которую каждый из нас несёт ответственность.