Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ассандж: интернет превратился в мирового полицейского

Ассандж: интернет превратился в мирового полицейского

Кто превратил Интернет в мирового полицейского? И почему россиянам не стоит спешить раскрывать в сети информацию о себе? Основатель скандально известного ресурса "Викиликс" дал интервью Первому каналу. Наш собственный корреспондент в Британии Дмитрий Сошин встретился с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне, которое уже не один месяц находится под пристальным вниманием журналистов и спецслужб.

В гости к Ассанжу надо идти через два коридора безопасности. У подъезда встречают британские полицейские, им приказано арестовать основателя "Викиликс", если тот выйдет из дверей эквадорского посольства. После разговора через домофон в приёмную дипмиссии приглашает охранник. Австралиец появляется не сразу, его отвлёк срочный телефонный звонок. В свою комнату он не пускает, нашу съёмочную группу принял в комнате для переговоров.

На вопрос корреспондента, как он себя чувствует, Джулиан Ассанж отвечает: "Гораздо меньше стресса, в посольстве жить лучше, чем под домашним арестом, тогда мне пришлось носить радиобраслет на ноге, отмечаться в полиции каждый день, дома стояла прослушка. Это больше на меня давило, чем полицейский патруль за окном".

Новая книга Ассанжа называется "Шифропанки: свобода и будущее интернета". Эта расшифровка его бесед с бывшими хакерами, а ныне правозащитниками из Германии, Америки и Франции. Главную мысль автор книги формулирует так: появившись на свет как дитя свободного обмена информации, Интернет с годами превратился в мирового полицейского. И он за всеми за нами следит.

"Кто контролирует Интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду", - считает Джулиан Ассанж.

Человечество привыкло делиться с Интернетом пинкодами кредитных карточек и личными секретами. Но Ассанж и его единомышленники хотят убедить простых пользователей не слишком откровенничать. Но можно ли поменять психологию человека эпохи Интернета?

"Генерала Петрэуса недавно переубедили. Он сам выдал свою любовницу. Эта система электронной слежки стала такой громоздкой и неуправляемой, что она обрушилась даже на своих создателей, на директора ЦРУ", - говорит Джулиан Ассанж.

Америке, считает Ассанж, необходимо контролировать виртуальное пространство, в том числе и карточные платежи по Интернету. От этого, уверяет австралиец, пострадал не только "Викиликс", но и владельцы российских кредитных карточек. Им тяжело расплачиваться за покупки в Интернете.

"Мы опубликовали шифровку из американского посольства в Москве в 2009-м. И там говорилось о давлении, которое американская администрация оказывало на Госдуму, чтобы Россия не смогла национализировать электронную платёжную систему. Америка хотела, что чтобы все платежи по-прежнему шли через её серверы", - рассказывает основатель "Викиликса".

Книга выходит спустя два года после того, как на сайте "Викиликс" появились секретные шифровки Госдепа. И на этой неделе в Америке начался важный этап судебного процесса над главным информатором "Викиликс", американским капралом Бредли Мэнингом.

"В Америке судят не Бредли Мэнинга, а военное ведомство. Адвокаты Мэнинга и он сам подали на Пентагон в суд из-за пыток. Его держали в одиночке, его раздевали догола, чтобы выбить против нас показания", - рассказывает Джулиан Ассанж.

На вопрос, сколько он просидит в эквадорском посольстве, Ассанж отвечать не стал, но подтвердил, что переговоры о его судьбе идут довольно тяжело.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Седобород

комментирует материал 01.12.2012 #

"Настоящие демократы" из США умеют

душить свободу похлеще любого тирана.

И душат, если только заподозрят, что этс

свобода вредна "отцам - денежным мешкам" США.

user avatar
igor..s

отвечает Седобород на комментарий 01.12.2012 #

Сколько тебе платят за комент?

user avatar
Седобород

отвечает igor..s на комментарий 01.12.2012 #

Привет!

Что это ты? Забыл уже?

Спрашивал же вчера, когда пиво пили.

Помнишь, хвастался, что тебе на пару центов больше платят! :)

user avatar
igor..s

отвечает Седобород на комментарий 01.12.2012 #

С педорсстами пиво не пью.

user avatar
ЛялькаХохуля

комментирует материал 01.12.2012 #

ЦРУ читает и анализирует бред каждого тролля?:))

user avatar
nazgulsh

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 01.12.2012 #

Ассандж малость параноит, как мне кажется )) во всем мире не хватит сотрудников, чтоб мониторить и анализировать весь интернет со всеми ресурсами и всеми пользователями.. могут избирательно мониторить подозрительных на их взгляд личностей, но в этом плане Инет ничем не отличается от прослушки домашнего телефона, перехвата разговоров с мобильника, проверки физической почты и прочие средства спецслужб.. но следить одновременно за всеми 7+ млрд жителей планеты - пупок развяжется, даже если будут использовать какой-то софт для поиска по ключевым словам в приватной информации..

user avatar
rbtd2009

отвечает nazgulsh на комментарий 01.12.2012 #

Вы остались жить еще в 19 веке. Сейчас все мониторится автоматизированными интеллектуальными системами. Причем это происходит уже более 10 лет.

Вот и сейчас наши комментарии анализируются секретными системами всех стран мира. )))

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает rbtd2009 на комментарий 01.12.2012 #

`Вот и сейчас наши комментарии анализируются секретными системами всех стран мира`



вот только успокоилась и на тебе, анализируют, как ... а-а-а, кошмар!.. `на морском песочке.. в розовых чулочках, талия в корсете`... как теперь жить с этим не подскажите?.

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает nazgulsh на комментарий 01.12.2012 #

Вы меня успокоили.

user avatar
Седобород

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 01.12.2012 #

:)

Пока нет причин беспокоится.

Всё контролировать не возможно - вы тут правы.

Но проконтролировать "отдельную персону",

когда возникает интерес к нему вполне реально. :)

Даже мы сами частенько узнаём подробности

о заинтересовавшем нас политике, бизнесмене,

журналисте и т.д. в сети. А уж спецслужбы... :)

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает Седобород на комментарий 01.12.2012 #

Ну, компромат против себя самого серьёзные люди в сети обнародовать не будут, предпочтут перетереть тёрки тет-а-тет. Это уже только лохи последние посылают компромат по е-мэйл:)

user avatar
Седобород

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 01.12.2012 #

На всякого мудреца довольно простоты. (С)

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает Седобород на комментарий 01.12.2012 #

Не, ну, серьёзно, много крупной рыбы попалось через инет?

много мы читали реального компромата на серьёзных игроков? на тех, кто управляет миром? разве только то, что они сами туда сливают, как якобы компромат.

ну, кому интересно читать вконтакте, как ты съездила в очередной раз в Египет или Турцию или как потусовалась в ночном клубе, посмотреть твои фотки в ниглеже?:))

user avatar
Tango2010

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 01.12.2012 #

Это не обязательно должен быть компромат. Просто информация личного характера.

Вот заинтересуются вами, и с помощью ваших блогов, страничек в Одноклассниках и т.п. выявят круг ваших друзей, ваши вкусы, привычки, ваши расходы (!), ваши интересы.

Какие новости читаете, какие запросы в Яндексе создавали, каких взглядов придерживаетесь, чего опасаетесь, что для вас важно, чем вы дорожите....

Много полезного и интересного можно узнать о заинтересовавшем субъекте.

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает Tango2010 на комментарий 01.12.2012 #

ну узнают, что в друзьях у меня вася иванов и мася абрамсон, что я кушаю на завтрак овсянку, привыкла по утрам ходить на работу, получаю аж 10 тыщ рублей сверхдоходов, читаю ньюсленд, взляды прямые, но на некоторых косые, почти, как Остап Сулейман Берта Мария Бендер-Бей бескорысно люблю деньги и страдаю от их недостатка, ими же и дорожу. Кому это надо? А таких, как я в сетях больше, чем все. Кому мы сдались? А Асанж говрит всё-таки о компромате, с помощью которого можно воздействовать на известных публичных и, главное, влиятельных персон.

user avatar
Tango2010

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 02.12.2012 #

вы до странности недооцениваете информацию. Информация - самый важный товар. Агентурная работа начинается со сбора инфы. И работа по воздействию на личность начинается с этого. С помощью доступной инфы легко войти в ваш круг, втереться в число ваших знакомых, сблизиться с ними, с невинным видом поболтать о том о сем... узнать больше. Ну или наоборот, с вашей помощью выйти на кого-то из ваших друзей. А мало ли кто где в жизни оступился: переспал с чужой женой, не сам написал свою дипломную, дал взятку гаишнику, плохо сделал работу и подставил коллег.... За хвост можно прищучить кого угодно при желании. А если не шантажом, так угрозами, ведь все мы боимся за своих близких, детей.

user avatar
ЛялькаХохуля

отвечает Tango2010 на комментарий 02.12.2012 #

Вы считаете, что виртуальный круг тоджественен реальному? Даже, если в сети отражены реальные друзья, коммуникации, то опасаться следует, если ваша деятельность противозаконна, следовательно, опять же существует компромат. Если ты чист, аки слеза ребёнка, что можно выпытать от друзей? Ну, ежели переспал тады, да. Но всё перечисленное можно всегда списать на козни недоброжелателей. Ведь всё это ещё и доказать нужно, а слова друзей - это только слова. Впрочем, если просто сбор инфы ради инфы, так это всегда было, и в доинетовскую пору, несколько другими способами просто.

user avatar
petrov-zarubin53

отвечает Tango2010 на комментарий 01.12.2012 #

Да уж,да!

читайте - Д.Брауна "Цифровая крепость"

На НЭТсети в каждом Богатом Государстве неизменно есть своя ИНИГМА для тконтроля, вот важнее то , в чьих Она "руках" и на чью мельницу СОБИРАЕТ "водичку" нашего поведения, по Жизни.

Уподобляются Богу , все даржать под Контролем, кроме своих сотоварищей(Судя по сердюковщине и прочим в плеяде "допущенных к "капустному Листочку"(по Ф.Искандеру!!!).

user avatar
xejale

отвечает ЛялькаХохуля на комментарий 01.12.2012 #

А вы не пробовали, воспользоваться Российскими госуслугами? Что бы эти услуги получить, надо заполнить гораздо более подробную анкету, чем предлагают всякие Гугл(ы) и прочие.

user avatar
atrakcion3

комментирует материал 01.12.2012 #

Данная мысль не нова,это было понятно ещё со времени производства и продажи перс.компьютеров и мобильных телефонов оптом и врозницу.

user avatar
esm1959

комментирует материал 01.12.2012 #

Интернет не превратился, а изначально был таким задуман.

Все + Интернета это приятные исключения из этой задумки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland