403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто и сколько платит за депутатские лобби

Кто и сколько платит за депутатские лобби

Не секрет: создание любой политической партии-это деньги,причём немалые.только на предвыборную думскуюкампанию затрачиваются десятки,а порой и сотни миллионов долларов.

Разумеется, спонсоры не демонстрируют \" атракцион неслыханной щедрости\", выбрасывая свои кровные на ветер. Все эти деньги они намерены \"отбить\"при помощи лоббизма,как это и практиковалось в Госдуме предыдущих созывов. Почти каждая солидная бизнес-структура стремится обзавестись собственным,прикормленным депутатским объединением.

В его состав,как правило,входили и узкие специалисты, отлично знающие финансовые интересы,которые им следует защищать,ипартийные трибуны,вооружённые патетическими аргументами. Ну а власти оставалось лишь перекупать думцеву более удачливых конкурентов:так,по словам депутата Анатолия Куликова,в начале работы третьей Думынезависимым депутатам за вступление в проправительственные фракции предлагали сразу 50 тысяч долларов СШАплюс ежемесячную зарплату 5 тысяч долларов. Но политика-это азартная игра: играть в неё с государством-дело бессмысленное.Не удевительно,что сегодня у депутатов и их патронов остались лишь крохи былой лоббистской роскоши.

Самый наглядный пример перед глазами. Сравнительно недавно в Госдуме отшумела очередная \"золотая пора\"- принятие во втором чтении бюджета страны. Дело в том, что его первое чтение, при котором принимается общая сумма, не сулит никаких дивидендов: активность всегда возникала при втором чтений,когда деньги делятся между отраслями и регионами. Раньше этот увлекательный процесс растягивался на несколько недель,теперь же второе чтение прошло за одно пленарное заседание.Это начит, что большинство депутатов просто не успели повлиять на делёж федерального пирога. КАК ПРАВИЛО , НА УСЛУГИ ЛОББИСТОВ ИДЁТ 10% ЗАПЛАНИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ КОМПАНИИ.

Единственным полигоном,где ещё можно испытать себя в борьбе за государственные миллионы, остаётся думский Комитет по бюджету и налогам.Там за закрытыми дверями готовится окончательный вариант проекта бюджета,который потом утверждается депутатским корпусом.Неудевительно,что попасть в этот комитет было пределом мечтаний многих думцев, однако выдержать конкурс удавалось не всем.Впрочем, штат комитета и так оказался раздутым сверх всякой меры - 51народный избранник.Для сравнения: в Комитете по делам национальностей лишь 6 членов,по культуре-всего 8.Кроме бюджетного сообщества популярностью пользуются Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам,Комитет по экономической политике,предпринимательству и туризму,Комитет по энергетике,транспорту и связи.

Ну а негласные лоббистские расценки по сравнению с предыдущей Думой почти не изменились: принятие с нуля во всез трёх чтениях нужного закона-100-200 тысяч долларов,внесение необходимых поправок-30-50 тысячдолларов. При этом на подкуп,как правило идёт 10 процентов запланированной прибыли,которую получает та или иная компания в случае решения вопроса. Чего стоит один только закон \" О соглашениях о разделе продукции\", к которому различные лоббисты постоянно предлагают поправки. Именно этот нормативный акт разрешает или запрещает допуск иностранного капитала в разработку очередного отечественного сырьевого месторождения. В результате думского лобби крупных западных инвестиций там давно не было.

Есть у депутата и другие способы заработать. Например, депутатский запрос, который касается, как правило, претензии к той или иной коммерческой структуре,стоит 2-10 тысяч долларов.Если же он прошёл думское слушание, цена резко подскакивает. Организация запроса в прокуратуру от группы депутатов оценивается в среднем в 30 тысяч долларов,от одного депутата- в 5 тысяч долларов. Причём,если у члена ЛДПР такую бумагуможно купить за 1000 долларов,то подпись председателя солидного комитета стоит 10-15 тысяч долларов.

Личный звонок депутата к чиновнику уровня замминистра с ходатайством о помощи некоей структуре оценивается в 2-4 тысячи долларов.В прошлой Думе были даже совсем анекдотичные случаи вроде рекламного предложения пригласить депутата на свадьбу,где он может не только произнести тост,но даже спеть и сыграть на музыкальном инструменте.Всего за 1000 долларов.Но нынешние умцы до этого ещё не дощли.

Разумеется,есть цена у решения политических вопросов.Скажем, за голосование против импичмента Бориса Ельцина,как и за утверждение премьером Виктора Черномырдина,платили по 5 тысяч \"зелёных\". Как рассказал бывший депутат,банкир КПРФ Владимир Семаго, на провал импичмента у президентской администрации ушло всего500 000 долларов США.

Источник: chinovnikam .net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Сиберия

комментирует материал 19.10.2009 #

Хм. Не жисть, а малина.
Я бы в думщики пошел, пусть меня научат.

user avatar
xejale

комментирует материал 19.10.2009 #

\"Кто и сколько платит за депутатские лобби?\" Вопрос не очень корректный. Точнее он должен звучать, примерно так: - \"Кто заказывает депутатские лобби?\". А платит, (каждый знает) трудящийся народ.

user avatar
tutoptik

комментирует материал 19.10.2009 #

Ссылка не работает, видимо автор пошёл исправлять грамматические и синтаксические ошибки. А публикатор сам не догадался проверить.

user avatar
ghjaa@yandex.ru

комментирует материал 19.10.2009 #

Есть такая игра - показывают две картинки и дают задание найти 10 отличий. Мне кажется, наша страна, точнее ее управление и руководство, ничем не отличается от стран с тоталлитарными режимами. Просто в тех странах в открытую говорят, что будут иметь свой собственный народ и имеют его, а у нас в стране, имеют собственный народ под личиной \"демократии\" . К сожалению, количество проституток во власти увеличивается геометрической прогрессией и этот процесс ничем не остановить, кроме хирургического вмешательства. Единороссы наглым образом все подстраивают под себя. Один умный человек в свое время сказал, что власть просто так не отдается, власть завоевываается большой кровью и многочисленными жизнями. Образец такой аморальной власти у нас в стране перед глазами. Мы сейчас далеки от демократии на несколько порядков , даже при сравнении с великой страной СССР.

user avatar
vasiaab

отвечает ghjaa@yandex.ru на комментарий 19.10.2009 #

Я бы заметил, что у тоталитаристов есть одно существенное преимущество перед нашей властью. Допустим потребовалось срочно что-то посторить или ликвидировать последствия стихийного бедствия, или техногенной катастрофы (а ведь не дай бог - война!). Тоталитарный режим даёт приказ партийным руководителя на местах. Те мгновенно ставят под ружье всех, налетают скопом (и средства находятся) и раз - всё сделано! У нас же никакие подобные приказы (где надо реальное что-то делать, а не выборы подтасовывать) не будут выполнены вообще! И сколько бы денег не выделили, руководители на местах (плюс откаты в центр) всё разворуют. И никто наказан не будет. Тоталитаризм нынешней власти силён только в вопросах ущемления прав граждан и собственного воровства. В вопросах же любых РЕАЛЬНЫХ дел наша власть абсолютно беспомощна и катастрофически недееспособна!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland