Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как взять интересное интервью?

Как взять интересное интервью?

Как искоренить в себе привычку перебивать? На какие суждения обижается собеседник? Чему можно научиться, не выходя из дома?

Итак, дорогие начинающие журналисты...
 
Как делать толковые интервью - на мой взгляд, никто не знает. В учебниках для журфака написана чертова уйма советов -
но их никто не читает. Те, кто пишут учебники, не успевают брать интервью. Обратное утверждение тоже верно.
 
А чем занимаются студенты во время учебы - это отдельная песня. Которую как-нибудь вам пропою))
 
Поэтому я и делюсь с вами личным опытом...
 
Если интервью дают, то есть собеседник согласен встретиться - берите его побыстрее  Пока вы медлите, человек может:
1) заболеть;

2) передумать;

3) уехать за границу и так далее... 

4) не будем вспоминать Булгакова с его "Человек смертен. Мало того, - он внезапно смертен". Два года назад умный и обаятельный шестидесятилетний врач-невропатолог согласился на 20-минутную беседу в парке. Я, как старательный новичок, решила тщательно подготовиться и прочитать все, что я найду о врачах, о нервах, о патологиях и даже о парках.... Пока я готовилась - с ним приключилась причина номер три. Хорошо, что хоть не номер четыре!!!
 
У нас на третьем курсе существовала забавная тема для курсовой работы. Которая - если перевести с заумного академического языка на человеческий -  звучит примерно так: "Ошибки и глупости тележурналистов, изрекаемые в ходе интервью". Тема неисчерпаема. Поэтому за нее никто не берется)))  Так что, если не хотите научиться плохому - выключите ТВ. В среде молодых тележурналистов преобладают две вещи - демонстрация себя и... неумение слушать собеседника.
 
СОВЕТ № 1. Внимательно слушайте человека, сидящего напротив!!!
 
Это не так просто, как кажется.  Начните тренировку с собственного мужа и ребенка  Вначале - просто замолчите и кивайте головой. Глядя им в глаза. Со временем вы начнете испытывать искренний ИНТЕРЕС - а они привыкнут, что ТЕПЕРЬ их слушают. Сама пробовала, подружки. Первое время приходилось впиваться ногтем в ладонь. Чтобы не перебить. Это и вправду сложно. Результаты - поразительны!! Муж перестает ходить к любовнице (мужчины обожают, когда их слушают). Начинает говорить странные слова, вроде: "Посиди со мною, милая". А тринадцатилетняя дочь рассказывает вам много нового о современных способах нанесения макияжа...
 
СОВЕТ № 2. Научились слушать? Прекрасно. Переходим к следующему этапу. Учимся ПОНИМАТЬ. Подруг, коллег. Мужчин, наконец...
 
Это не одно и то же. Во всяком сообщении собеседника есть  1) информация 2) подтекст и 3) эмоция. Женщины в беседе ярко реагируют на эмоциональный уровень. Пример: "Дурашка", сказанное ласково мужем -  это признание в любви. Так мы, женщины, и понимаем. Хотя "информация" здесь была "ты ничего не смыслишь в компьютерах"...
 
Никогда не забуду, как на моих глазах поссорились на месяц две подруги. Оля рассказала, что ее милый друг ушел в трехдневный запой. А Света отреагировала так, будто он всего лишь... пошел выпить пива. Обида Оли была безмерна.... Информация не была услышана, потому что ее заглушила эмоция. Причем даже не Олина, а Светина.
 
СОВЕТ № 3. Когда слушаете собеседника - не выносите суждений. Не объясняйте "ему", что с ним случилось - это также ведет к непониманию. Несоответствие информации и эмоции вам помогут помогают снять уточняющие вопросы
.
 
Пример - коллега радостно поделилась с вами в курилке: "Я нашла классную работу". Не торопитесь считать, что вам все понятно. Вы не экстрасенс. Уточните:
 
- что за работа;
- сколько туда добираться;
- почему она вообще решила поменять работу?
 
Вопросы , начинающиеся с "почему" и зачем", в сочетании с искренним интересом - вообще самые лучшие. Далее замолкайте. Иногда выясняются любопытные вещи.

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Rahatlukum

комментирует материал 20.02.2009 #

Хорошие советы, чтобы просто быть приятным собеседником, а хотя ожидала профессиональные советы. Все гениальное просто

user avatar
Rom-Gul

комментирует материал 20.02.2009 #

Это также гениально, как открыть Америку! Ничего не не только гениального, но стыдно даже сказать чего! Это советы дает полуграмотный студент. Эти простые схемы. Видно, что автор не в курсе множеств др. проф. факторов по интервью, которые куда важнее и главнее всех этих школьных "открытий". Вы лучше сами бы учились и учились и еще раз учились...

user avatar
maritta_xr@mail.ru

комментирует материал 21.02.2009 #

Советы очень даже нужные, пусть не профессионалам, а любому человеку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland