Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансовые дельцы покидают \"Матросскую тишину\"

Финансовые дельцы покидают \"Матросскую тишину\"

Экономические аферисты один за другим выходят на свободу по новому президентскому закону.

Президентский закон, который «декриминализирует» или облегчает ответственность за некоторые экономические преступления, едва успел вступить в силу, а из тюрьмы уже освобождены два банкира, замешанные в отмывании денег в особо крупных размерах.

Один из них - бывший крупнейший акционер банка «ВЕФК» Александр Гительсон, обвиняемый по делу о присвоении около 900 млн рублей, был освобожден из следственного изолятора 13 апреля, а днем раньше «Матросскую тишину» покинул другой владелец «прачечной» - Борис Сокальский, которого правоохранительные органы называли «рекордсменом» по незаконному обналичиванию денег. По версии следствия, банкир причастен к обналичиванию 71 млрд рублей.

Как сообщила «Интерфаксу» адвокат банкира Гительсона Оксана Михалкина, 16 апреля Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об избрании ее подзащитному меры пресечения в виде залога. Правда, следователь в своем ходатайстве не указал сумму залога, которая остается на усмотрение суда.

Однако, еще до вступления в действие президентского закона, в конце декабря 2009 года, был освобожден под залог в 15 млн рублей бывший заместитель председателя правления «ВЭФКа» Иван Бибинов, а в марте этого года Басманный райсуд отпустил на свободу экс-председателя банка Виталия Рябова, назначив ему залог в 3 млн рублей.

В августе 2007 года и феврале 2008 года эти банкиры выдали кредиты «подставным» фирмам «Радиус» и «Вектор» на сумму боле 890 млн рублей. По условиям договора, фирмы должны были вернуть деньги в декабре 2008 года и январе 2009 года, но свои обязательства перед банком «ВЕФК» не выполнили. И не мудрено, как полагает следствие, обе компании были связаны с банкирами Гительсоном, Рябовым и Бибиновым, которые таким образом просто вывели за рубеж выданные этим фирмам деньги. Причем, по версии следствия, подобным образом была отмыта и переведена за рубеж гораздо большая сумма — свыше 30 млрд рублей.

Дело другого банкира – Бориса Сокальского, заслуживает учебника по криминалистике. Бывший банкир обвинялся следователями в организации одной из крупнейших в истории России схем по обналичиванию денег. Причем, он был задержан в январе 2009 года после двух с половиной лет розыска. По данным следствия, владелец банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский, его заместитель Сергей Турбин и предправления акционерного коммерческого банка «Родник» Андрей Перминов организовали перечисление по подложным документам со счетов различных фиктивных организаций на счет некоммерческой организации «Фонд стратегического планирования» в банке «Родник» не менее 71 млрд руб. Причем, изначально следствие говорило о 200 млрд рублей отмытых денег, но остальные суммы так и не были доказаны.

Все организации «прачечной» были полулегальными: фонд был зарегистрирован по утерянному паспорту, а «Родник» купили через подставных лиц. Незаконно перечисленные на счет банка деньги потом были обналичены, для чего, по данным следствия, банкирами было изготовлено 99 поддельных чеков. Сергей Турбин тоже успел скрыться, был объявлен в федеральный розыск, заочно ему было предъявлено обвинение по тем же статьям УК, что и Сокальскому. Позже его также задержали, но, по сообщениям в печати, дело в отношении него прекращено.

И вот, 12 апреля Мосгорсуд, рассмотрев кассационные жалобы сторон по делу бывшего председателя правления коммерческого банка «Новая экономическая позиция» Бориса Сокальского, снял с него обвинения по статье 172 Уголовного кодекса в «незаконной банковской деятельности», в результате срок наказания банкиру был сокращен с 7 до 3 лет, которые, как оказалось, банкир Сокальский уже отбыл в СИЗО.

Вот такие детективные истории спровоцировало президентсткое новшество. Принятый закон 9 апреля был опубликован в правительственной «Российской газете» и с этого же дня вступил в силу – результаты уже налицо. По мнению специалистов, подобная «амнистия» по новой версии уголовного законодательства может коснуться не только Сокальского и Гительсона, но и некоторых экономических «диссидентов». Например, по сообщениям в печати, в мае в Россию уже собирается вернуться бизнесмен Михаил Гуцериев, основатель и бывший владелец «Русснефти», покинувший страну в августе 2007 года в связи с возбуждением против него уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве. По некоторым источникам, Гуцериев уже объявил о своем желании возродить «Русснефть» и построить в Сочи олимпийский гостиничный комплекс. Так глядишь, дело дойдет и до Березовского, и Чичваркина

Но «свято место пусто не бывает» - на смену им в Лондон могут податься новые беглецы, выпущенные под залог до суда. Ведь именно освобождение под залог зачастую становится причиной бегства экономических преступников в зарубежные страны, которые потом отказываются выдавать их российскому правосудию, или их там просто «не могут найти». Примеров тому много, достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда владелец разорившейся сети магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов и международный преступник Сергей Шнайдер, он же - Семен Могилевич, которые обвинялись в уклонении от уплаты налогов, были освобождены из-под стражи, и их до сих пор разыскивает Интерпол.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за девять месяцев прошлого года - с января по сентябрь - под залог были отпущены шестьсот отечественных предпринимателей. Они внесли в государственную кассу более 130 млн рублей. Из них 37 человек потом скрылись, правда, оставив в казне почти 5,2 млн рублей. Что ж, как говорится: «с паршивой овцы хоть шерсти клок».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Анн

комментирует материал 15.04.2010 #

А его тут комментировать, чем больше украдёшь, тем меньше получишь.

user avatar
DD_2009

отвечает Анн на комментарий 16.04.2010 #

Совершенно верно! Те, кто крадут по нескольку сот тысяч, будут трубить по полной, а те кто миллионами и миллиардами, ведь и поделиться могут.... Интересно, сколько они за свое освобождение заплатили?....+

user avatar
brodiaga

комментирует материал 15.04.2010 #

Карт-бланш на воровство с подачи ЕР выдан...
Воруй не хочу !!!
Что для Медведева и ЕдРоссов несколько сот млн. и несколько десятков млрд. - ПУСТЯК !! Тут даже и заморачиваться не стоит !!

Ну а БЫДЛО и так не сдохнет..
На \"РУБЛЁВСКИХ ПОМОЙКАХ\" пусть пасутся !!!

Вот для того и ЕР, чтобы вместо полнейшей конфискации (вплоть до 10 колена) и отсидки с минимумом лет в 15, принято постановление об освобождение за эконом. преступления !!
ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, ВСЕ СМЕЮТСЯ и РАДУЮТСЯ !!
БЛАГОДАРНОСТЬ ВОРОВ БЕЗГРАНИЧНА !!!!!

user avatar
molotoborist

отвечает brodiaga на комментарий 16.04.2010 #

так ОНИ и проплатили этот закон "ОТТУДА" - сколько можно было набрать "кассу" - взаимопомощи - скоро все крутыри выйдут и начнут ещё более ПО КРУПНОМУ - возвращать упущенную выгоду.
это просто - какой то паноптикум - такие законы принимаются - что даже не верится - что это возможно.
но думаю - что - валить отсюда - кто может и кто не может - самое разумное.
ГРЯДУТ ЧЁРНЫЕ ВРЕМЕНА КОНЦЛАГЕРЕЙ и ИУДОКРАТИИ.
страна полностью - в гробу - сколько ещё нужно дров подкинуть в огонь - что бы очнулись ТЕЛЕЗРИТЕЛЯ?
знаете - я гдето видел притчу - что РУССКУЮ ЦАРЕВНУ ЛЯГУШКУ - нужно медленно подогревать и тогда она не заметит как СВАРИТСЯ!
похоже РУССКИЕ УЖЕ СВАРИЛИСЬ!
страшно представить чем закончится САТАНИНСКАЯ МЕССА ПО РОССИИ.

user avatar
vasya_pupkin

отвечает molotoborist на комментарий 16.04.2010 #

в чем согласен - надо валить.
здесь будущего нет.

user avatar
molotoborist

отвечает vasya_pupkin на комментарий 18.04.2010 #

вопрос только куда и на какие шиши (-::
проще всего собрать умный дееспособный народ - и убраться на Енисей или Ангару, вобщем - поближе к воде и природе и подальше от цивилизации, только есть у меня подозрение что скоро - сразу после революции - введут "земельный ваучер" - и богатые скупят всю россию за 3 копейки, а простым людям, как обычно "хрен по всей морде", вот так поселишься, а окажется это земля виксельбергуса какого нибудь.
а на западе как я вижу своих пришлых хватает - да ещё русских помоему теперь вообще нигде не любят, вот и думаем - куда податься, от жизни такой.
КТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ, да ведь про хорошие места все молчок!
иначе они хорошими перестанут называться.
где прошёл один - незаметно изменений
где прошли 10 - тропинка
где прошли 100 - дорога
а где прошли 10000 - НИЧЕГО НЕТ - пустыня!

user avatar
vedin56

комментирует материал 15.04.2010 #

дебилизм росийских правителей во всей красе

user avatar
nata_1978_amur

комментирует материал 15.04.2010 #

Какая избирательность у президентского закона! лучше бы этот клоун ДАМ амнистировал сотрудников ЮКОСа которые обеспечивали поступдение огромных налогов в федеральный бюджет , или медвежья болезнь не дает ему это совершить?

user avatar
IVINIL

комментирует материал 15.04.2010 #

Уж наладили бы сразу выпуск индульгенций , можно даже именные , потому как имена в основном известны ,а вручать можно в кремле в торжественной обстановке , тем более ,что присутствовать будут только "свои.

user avatar
awaks

комментирует материал 15.04.2010 #

"Тюремные университеты" ребятки прошли, теперь свобода...Ждите "инновации" в деле отъема денег. Эти "орлы" должны держать у себя не портрет, а икону Преза, подарившего этим прохиндеям абсолютно незаслуженную свободу.Очередное "Зазеркалье", опять все по Черномырдину: вроде благое дело оборачивается "пятой точкой"...

user avatar
sone208

комментирует материал 16.04.2010 #

Спасибо от воров любимой партии ЕР - "Едим Россию " !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland