Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд признал экстремистским стих известного барда

Суд признал экстремистским стих известного барда

Алтайский суд признал экстремистским стих известного барда против Чубайс, Абрамовича и Гайдара. Запрещенное произведение было написано в 90-х годах.

Барнаул, Январь 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - На Алтае Железнодорожный суд Барнаула признал экстремистским стихотворение известного барда Александра Харчикова «Готовьте списки!», опубликованное в алтайской краевой общественно-политической газете «Голос труда» более двух лет назад. Таким образом суд удовлетворил направленное в порядке ст.13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» заявление прокурора Барнаула, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Запрещенный текст написан в конце 90-х, интернет-ресурсы указывают в качестве даты его написания декабрь 1999 года, отмечает ИА «Банкфакс».

Суд установил, что «в тексте стихотворения имеются признаки возбуждения социальной вражды, а также пропаганды исключительности одной партии (прокоммунистической или националистической), ее членов и разделяющих ее взгляды по отношению ко всем прочим, кто подобных взглядов не разделяет».

«Текст стихотворения ориентирован на группы населения, оказавшиеся неадаптированными к новым условиям по разным причинам и находящиеся на пороге или за чертой бедности», - посчитали эксперты, проводившие исследование текста данного стихотворения.

Неоднократно повторяющийся рефрен «готовьте списки, готовьте списки!» создает определенный эмоциональный настрой, который призван поколебать общественные настроения. В тексте упоминаются фамилии конкретных лиц, в частности, Романа Абрамовича, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, а также звучит призыв к включению их в «списки» с акцентом на разжигание ненависти или вражды в отношении них.

«На реформаторов - иудократов,
На олигархов - главконгрессистов,
На абрамовичей и на гайдаров,
На всех чубайсов готовьте списки!»

В заключительной части стихотворения в открытой форме звучит призыв «Не уставайте с врагами драться - В расход предателей!».

Согласно выводам суда, данное стихотворение влекут за собой возбуждение социальной, национальной розни и являются способом, побуждающим к совершению экстремистских деяний; содержат призывы к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды.

Главный редактор «Голоса труда» Владимир Бровкин назвал ситуацию вокруг творчества Харчикова неадекватной. «Ну, взяли мы это стихотворение в Интернете. А у нас сейчас такая политическая система, что какой-нибудь Онгудайский районный суд выносит решение по общероссийскому факту - стихотворению или еще чему, и все - по всей стране считать экстремистским. Зато нашей газетой теперь и в Москве заинтересовались - звонили, например, из Государственной исторической библиотеки, хотят получать наш экземпляр. Может, и тираж благодаря этому увеличим», - отметил редактор.

Справка:

Александр Харчиков - поэт-песенник и исполнитель авторских песен патриотического характера по мнению его сторонников и национал-коммунистического и антисемитского характера по мнению противников.

Стал известным в 90-х годах после того, как некоторые из его песен прозвучали в телевизионной программе «600 секунд». В его репертуаре более трёх сотен песен преимущественно патриотической и оппозиционной направленности. Проживает в Санкт-Петербурге.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

lesnik133

комментирует материал 28.01.2010 #

Режим показывает свое истинное лицо. Скоро за анекдоты сажать начнут. Или за предложение изменить Конституцию, как здесь: http://avn.armiavn.com

user avatar
Kalipso2010

отвечает lesnik133 на комментарий 29.01.2010 #

Ал. Харчиков-обыкновенный фашист и сталинист. Решение суда верно.
Вот доказательство:
Пусть бьётся сердце в надежде тайной,
Что грянет время большой зачистки,
И к нам вернётся товарищ Сталин –
Готовьте списки, готовьте списки!
На сайте, где помещены "стихи барда" стилизованная свастика и сайты всех фашистских групп России.

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 28.01.2010 #

Автор спутал 2 действия: суд признал экстремистским стихотворение известного барда Александра Харчикова «Готовьте списки!» или
публикацию данного стихотворения в газете.
Законы в РФ обратный силы не имеют. Действие свершенное до ввода 282 ст. под эту статью не попадает.
На основе этого меня суд освободил от ответственности по админке прокаратуры.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 28.01.2010 #

В начале был Христос,сейчас Холокост,но была и Констанинопольская переписка,а там ясно написано.Решение великих сатрапов и раввинов:"Устраивайте своих детей адвокатами и нотариусами,равно как на государственной службе,с тем,чтобы преклоняя христиан под иго своё,вы стали господствовать над миром и могли отомстить за себя".

user avatar
beloyar

комментирует материал 28.01.2010 #

Идеологию можно победить идеологией. От того, что запретят песню о списках, желающих составлять эти самые списки не убавится, а наоборот. У власти нет идеологии, но есть ОМОН, милиция, прокуратура, суды. Инструмент запугивания и преследования. А песня замечательная, одна из моих любимых у этого автора. Был на его выступлении, человек потрясающей энергетики, искренний патриот страны и русского народа. Зал вставал при словах из песни "Россия - это русская земля!" Желаю Харчикову долгих лет и новых песен.

user avatar
Громозека

комментирует материал 28.01.2010 #

Вон на похожей новости ньюс даже комментить не даёт - ошибка якобы!
А песня правильная. Молодец Харчиков!

user avatar
punishment

комментирует материал 28.01.2010 #

мне вот интересно - судьям самим не смешно по таким делам проводить целые заседания?

user avatar
натроих

комментирует материал 28.01.2010 #

Закон бл...ский и хитровыеб.....й , но даже по такому закону можно привлечь и президента и премьера.... в общем всю эту кодлу. Пришить можно очень много, начиная с первого пункта - нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, комиссий, соединенное с насилием или угрозой его применения и т.д.

user avatar
Максим Шилов

комментирует материал 28.01.2010 #

Главное что голая жопа по первым каналам это нормально и не экстремистски!!!

user avatar
guryan

комментирует материал 28.01.2010 #

Хорошо, что Гоголь успел помереть, а то б не миновать ему Бутырки...

user avatar
Александр Н.

отвечает guryan на комментарий 29.01.2010 #

Да, Гоголь и другие классики Русской литературы толерантностью не отличались. Но им повезло - в те времена до Закона об Экстремизме никто не додумался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland