Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Противники Охта-центра обратились в Конституционный суд

Противники Охта-центра обратились в Конституционный суд

Конституционный суд РФ в минувшую пятницу зарегистрировал первую жалобу противников 403-метрового газпромовского небоскреба «Охта-центр». Активистка движения в защиту северной столицы Ольга Андронова пожаловалась на неконституционность процедуры публичных слушаний, позволившей губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко утвердить высоту небоскреба без учета мнения населения, сообщает газета «Коммерсантъ».

Андронова просит КС признать не соответствующим Конституции РФ городской закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Напомним, что состоявшиеся 1 сентября 2009 года общественные слушания по проекту «Охта-центра» были фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими противников башни. Истица утверждает, что организаторы - администрация города и подконтрольное «Газпром нефти» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» - нарушили регламент мероприятия и представили недостоверную информацию о проекте.

Результатом слушаний стало положительное заключение чиновников Смольного с рекомендацией разрешить «Газпрому» построить рядом с историческим центром города небоскреб. Протесты участников слушаний, представителей российских культурных деятелей, а также Министерства культуры и ЮНЕСКО, заявлявших о том, что башня испортит панораму исторического центра, городские власти оставили без внимания.

Ранее Ольга Андронова обращалась в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с аналогичным иском. Однако суд отклонил иск, решив, что «беспорядки были учинены самими участниками слушаний и не носили столь массового характера, как указывает истец, поскольку присутствующие в зале представители органов правопорядка не посчитали необходимым вмешаться».

Не отреагировала на аналогичные жалобы, а также обращение Минкультуры о допущенных городскими властями нарушениях законодательства в сфере сохранения культурного наследия и прокуратура. Напомним, что министр культуры Александр Авдеев просил прокуратуру прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева отреагировать на нарушения городскими властями законодательства - разрешение построить 403-этажный небоскреб в центре. Прокуратура посчитала, что оснований для вмешательства нет, поскольку выявленные Росохранкультурой нарушения сейчас оспариваются в судах. Министр Авдеев заявил, что ответом прокурора не удовлетворен. Петербургские депутаты считают, что «нейтральная» позиция прокуратуры вызвана отсутствием указаний или намеков со стороны руководства страны.

По данным «Ъ», ответ о возможности принятия дела по жалобе Андроновой к рассмотрению будет дан в течение месяца.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stalker_086

комментирует материал 25.01.2010 #

бедная Ольга шейка то короткая голову задрать боится

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland