Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвия - банкрот?

Латвия - банкрот?

Попытка Латвии продать гособлигации на 100 млн долларов обернулась провалом. Экономисты утверждают, что это знак летальной стадии экономического кризиса в стране. От латвийской волны кризиса могут пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии.

Экономическая ситуация в Латвии усугубляется. Наглядным подтверждением этому стало завершившаяся полным провалом попытка властей страны реализовать с аукциона краткосрочные долговые государственные облигации со сроком погашения в сентябре (12%), декабре (12,25%) и июне следующего года (12,50%). Каждая серия облигаций на 10 млн латов. Всего на торги выставлялись акции на 50 миллионов латов (100,7 миллиона долларов). Желающих купить бумаги латвийского казначейства не нашлось.

Острая потребность в средствах заставляет латвийскую госказну одалживать деньги на рынке. Примечательно, что в последнее время Латвия прибегает к эмиссии именно месячных долговых обязательств. Вероятно, власти не надеются на большой спрос на долгосрочные бумаги.

Неудача Латвии в деле продажи гособлигаций объясняется, прежде всего, опасениями потенциальных покупателей. Как отметил обозреватель лондонской The Financial Times Дэвид Оукли, аукцион был обречен на неудачу из-за опасений инвесторов в связи с вероятной в ближайшем будущем девальвацией латвийской национальной валюты, курс которой сейчас привязан к евро.

Аналитик венского Unicredit Bank Дьюла Тот считает, что провал аукциона увеличивает риски девальвации лата. «В то время как годовой дефицит бюджета близится к двузначной цифре, эта неудача прямо свидетельствует об уязвимости Латвии и значительно снижает возможности правительства продержаться до конца кризиса», – полагает она.

Отчаянный ход Латвии вновь обострил притупившуюся было озабоченность западных держав по поводу экономик Центральной и Восточной Европы, пишет в четверг Financial Times. «Это сигнал о летальной стадии кризиса в Латвии», – утверждает старший аналитик ИК «Тройка-Диалог» Антон Табах.

По его словам, это плохой знак для всех стран, где валюта привязана к евро. От «латвийской волны» может пострадать Эстония, Болгария, Австрия, страны Скандинавии. «Девальвация в Латвии в первую очередь скажется на тех странах, банки в которых были вовлечены в латвийскую экономику», – утверждает эксперт. И рынок подтверждает его слова.

Сразу же после первых сообщений о провале аукциона в Риге, рухнул курс акций шведских банков, которые уже успели инвестировать значительные средства в Латвии. Так, например, ценные бумаги Swedbank AB подешевели на 16%, акции банка SEB AB – на 11%, а Nordea AB – на 5,2%. В результате главный индекс Стокгольмской фондовой биржи упал сегодня на 3,1%.

«Для Швеции это означает, что существует значительная угроза потерь по предоставленным кредитам», – заявил в связи с событиями в Риге министр финансов Швеции Андерс Борг. Впрочем, он высказал убежденность в том, что его страна сумеет справиться с негативными последствиями, которыми может обернуться для шведского банковского сектора нынешняя ситуация в Латвии.

Центробанк Швеции, как сообщает деловая газета «Бизнес&Балтия», прогнозирует, что крупнейшие шведские банки в 2009–2010 годах понесут убытки от деятельности в странах Балтии и Восточной Европы в размере 6,36 млрд. евро. Представители норвежского Риксбанка заявляют, что вынуждены занять 100 млрд крон (9,38 млрд. евро) в Агентстве по управлению госдолгом правительства Швеции, чтобы пополнить свои валютные запасы. Менее чем за год Риксбанк израсходовал именно такую сумму на кредиты другим шведским банкам, а также на поддержку операций МВФ и помощь центробанкам Латвии, Исландии, Эстонии. Например, Банк Латвии получил на гарантии стабильности лата полмиллиарда евро.

Проблема не только в облигациях, отмечают эксперты. Очевидно, что у европейских стран нет желания помогать Прибалтике.

«Пока ещё не очень страшно, – объясняет Табах. – На проблемы Латвии Европа еще может закрыть глаза, но что делать со Швецией и Австрией?»

Источник: 5an.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Рыжий Кот

комментирует материал 14.06.2009 #

А что здесь обсуждать?.. Кормушка опустела. В СССР в экономику и инфраструктуру прибалтийских республик вкладывалось 3.50 руб на душу населения, в то время как в населенных пунктах средней полосы РФ - всего 0.50 руб. Как говорится, почувствуйте разницу (в 7 раз меньше). А ЕС просто так, за \"братскую дружбу\" кормить не будет, своих нахлебников хватает.

user avatar
vitvit06

отвечает Рыжий Кот на комментарий 15.06.2009 #

Откуда такие цифры? Опять старая легенда, что Россия Прибалтику кормила. Страны Балтии живут небогато в своей независимости, но свободно и вполне достойно. Поезжайте и посмотрите. Новых домов строится больше, чем в России, дороги приличные, продукты гораздо лучше качеством и ниже ценой, жигулей на дорогах не увидишь. Народ живет ДОСТОЙНО. Порше Кайенов там меньше, чем в Москве, но опелей и фольксвагенов - больше.

user avatar
Daimanta

отвечает vitvit06 на комментарий 16.06.2009 #

Я уже высказывался за хорошую балтийскую жизнь .Блажен кто верует .Лично я вижу что живут люди плохо.очень плохо и достойной такую жизнь не назовешь.Я это вижу и слышу от литовцев латышей и эстонцев . а надвигается действительно коллапс экономики балтии .Возомнили себя центром европы - работать не хотят ( в латвии и эстонии работают только русские ) а эти европерцы -руководят .И действительно ни америки не европа кормить даром не будет .Сами ужо медным тазом накрывааются.Так что иллюзии - дело хорошее да что спорить - то итак все как на ладони. Сегодня например общенациональная забастовка в Эстонии

user avatar
vitvit06

отвечает Daimanta на комментарий 16.06.2009 #

Что же Вы так на латышей и эстонцев обиделись? Или собственный комплекс какой-то мучает? Никто никого, конечно же, не кормит. ЕС помогали несколько лет всем новым членам в создании современной инфраструктуры, немного обучали молодые кадры - вот и все. А за все остальное надо платить. Сколько люди работают, столько и получают. В экономике сейчас кризис, но до нынешнего года эти маленькие страны развивались очень хорошими темпами. Но живут-то в общей системе. Кризис. А про забастовку сейчас почитаю.

user avatar
Daimanta

отвечает vitvit06 на комментарий 16.06.2009 #

Причем тут обиды и комплексы - мы вроде вопросы обсуждаем я привожу доводы и факты которые знаю лично.Мне вообще до них никакого дела нет вместе с их дерьмокатией европейской.Просто надо понять что многое построенное у нас и в балтии и в СЕВ нашими с вами общими усилиями пошло прахом разграблено и уничтожено . Мне даже радар жаль который взорвали в угоду америкосам .Сейчас например ес настаивает на закрытии литовской АС .Мол потом вам построим сами .Только вот Литва за счет этой АС живет да еще продает энергию на сторону .А кто жителям простым обьяснит почему они должны с голодухи пухнуть за то что руководство кредитов нахапало разбазарило и надавало кучу обещаний ЕС и США .Ну это понятно - политика - мол позлить надо было Россию что мол дерьмокатия у запада лучше .только нам то от этого не жарко не холодно - не пропадем .А вот если представить что в позапрошлом году в ЕС вошло 70 миллионов жителей новых членов ( весь бывший СЕВ) и что за людей надо отвечать и за их сутьбы и жизнь. Свобода без ответственности и Веры всегда скатывается в хаос.

user avatar
vitvit06

отвечает Daimanta на комментарий 16.06.2009 #

Ну вот, видите, чем-то Вам демократия на нравится. Всем нравится, а Вам нет. Может, олигархократия или кимченирократия лучше? Да, жаль, что почти все, построенное социализмом пошло прахом. Увы, не выдержало соревнования с производством рыночной экономики. И АЭС жалко. И энергия подорожает. Но с голода никто не пухнет, поверьте. Пенсия в Литве примерно тысяч 8-10 на русские деньги, а парное мясо стоит рублей 150-200. Молоко стоит как в России. Одежда и обувь дешевле. Яблоки и бананы дешевле. Водка дороже. Пиво дешевле. Ресторан или кафе раза в 3 дешевле. Бензин раза в полтора дороже. Кварплата дороже. Так что уровень жизни вполне сравним. Хаоса нет пока. ЕС справляется. Правда, старые члены ЕС не всегда довольны, что приходится поддерживать новых.

user avatar
Рыжий Кот

отвечает vitvit06 на комментарий 16.06.2009 #

Г-н Витвит06, цифры абсолютно точные. Не желаете это признавать - ваше дело.

Как живет там народ сейчас - не знаю. Но очень хорошо знаю, что отец моего друга, отработавший всю жизнь на металлургическом заводе, прошедший путь от рабочего до начальника цеха, вынужден был сначала с семьей перебраться в двухкомантную квартиру, а затем, выйдя на пенсию - и в однокомнатную. Так "росло" его благосостояние.

Спорить с вами о состоянии экономики прибалтийских государств я не буду. Набрать кредитов, которые нечем отдавать, раздуть курс своей валюты, ничем не подкрепленный - ума много не надо.

Очень хорошо вы описали открытие "массы новых предприятий, работающих по новейшим технологиям". Можно узнать, что они производят? И хотя бы десяток названий - исключительно для расширения кругозора.

user avatar
KsenoLt

отвечает Рыжий Кот на комментарий 17.06.2009 #

По сравнению с США ,прибалтика живет плохо; по сравнению с Россией-примерно то же самое; по сравнению с Средней Азией -великолепно. Для самовосхваления - причин нет, но и для чрезмерного самоуничижения тоже.

user avatar
Daimanta

комментирует материал 15.06.2009 #

За независимость и западную дерьмокатию приходится платить балгополучием обычных людей. Ведь независимость и демократия на практике это разорение и тотальное подчинение народов до полного разорения и выкачивания ресурсов .Задача стран =- паразитов "развитых рынков " навязать свои порядки управления собственный продукт а значит уничтожить культуру промышленность сельское хозяйство "недоразвитых рынков "и подсадив на кредитную иглу сделать из такой территории марионеточное государство рабов прикрываясь при этом благими намериниями.А ведь благими намерениями выстлана дорога в АД

user avatar
vitvit06

отвечает Daimanta на комментарий 15.06.2009 #

Круто высказались! Из газеты "Правда" что ли цитата? Ресурсов в странах Балтии, к Вашему сведению, нет, так что и выкачивать нечего. Культура там процветает, поверьте. Промышленность, действительно, почти вся советского образца исчезла, сошла на нет. Но появилось несчетно новых заводов, больших и маленьких. А уж сельское хозяйство вообще вполне успешно конкурирует с другими европейскими странами. Хотя нелегко крестьянам, но в колхозы не рвутся. А что такое марионеточное государство, я не очень понимаю. Партий политических в Литве и Латвии много. Платормы у них разные. Политическая борьба протекает и парламентская деятельность очень активная. Только парламентарии на Гелендевагенах не разъезжают. Не принято как-то...

user avatar
Daimanta

отвечает vitvit06 на комментарий 16.06.2009 #

Я работаю с Балтийскими фирмами с 1997 года ,в Литве по роду работы бываю минимально 2 раза в год.Общаемся по нескольку раз ежедневно.Поэтому ситуацию знаю не по наслышке а воочию. Вот что рассказывают местные .Например в хуторе 5 коров .Представители евросоюза предлагают забить 4 и за это платят живые деньги - допустим 2000 долларов.Далее хуторяне теряют интерес к сельскому хозяйству и все закупается в еврозоне . И так везде .В Болгарии на уровне госпрограммы ЕС страна получает дотации чтобы не вспахивать и не возделывать сх земли .Опять же для закупок у стран с развитой экономикой .Всем известны махинации с дотациями польши на сливочное масло.. Интересно о каких заводах вы говорите понастроенных .Я таких не видел. Все закупается за рубежом.Вся политика ес и сша направлены на развал экономик в угоду собственным интересам .Страны превращаются в туристические мекки для богатых скучающих европейцев . С 90 Х годов Знаменитые Карловы Вары превращены в секстуризм для релаксации обеспеченных Австрийцев Итальянцев Немцев...Благо- дешево и рядом .Еще президент Гавел провозгласил Чехию европейским Тайванем .ТО есть отписал молоденьких девченок на усладу недотраханным евробизнесменам .Культура говорите! Блажен - кто верует .

user avatar
vitvit06

отвечает Daimanta на комментарий 16.06.2009 #

Странно, что Вы так говорите о странах Балтии, раз бываете там. Я тоже езжу по всем трем ежегодно. И отмечаю много нового всякий раз: дорожные развязки, торговые центры, жилые дома, логистические центры, заводы, которых Вы не увидели. И даже примерно представляю, почему не увидели. Заводы нынче не строят рядом с жилыми кварталами. Они все в отдельных зонах. И трубами не дымят. Современное чистое производство. А Люди живут спокойно и ДОСТОЙНО. Это слово мне пришло на ум, когда я после долгого перерыва приехал в Эстонию в 2000 году. Средний класс там растет, а это основа благополучия страны. Есть и бомжи, конечно, - а где их нет?

user avatar
puncherman

отвечает vitvit06 на комментарий 09.10.2009 #

А как тогда история с запретом ЕС на выращивание в Латвии сахарной свеклы. Этим шагом они обракли сотни хозяйств на нищету - как вы считаете - что вам принесет больше пользы - когда вы работаете и полностью контролируете свой бизнес или получаете жалкие подачки?

user avatar
vitvit06

отвечает puncherman на комментарий 09.10.2009 #

Латвия вступила в ЕС и,значит, подчиняется общей политике сообщества. А как же? И в других странах отдельные решения вызывают недовольство. По-другому не бывает.

user avatar
puncherman

отвечает vitvit06 на комментарий 30.12.2009 #

Так о чем и речь - а ведь причиной выхода из СССР была борьба за "независимость". И сразу как они ее добились, броились в ноги западным странам, рабски покланяясь и просовывая голову в ошейник. Добились, на мой взгляд, одного - возможности покидать и кидать страну, за то заплатили многим - экономической своодой и самостоятельностью - стали пешками, с которыми никто не считается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland