Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис создает в России \"новых бедных\"

Кризис создает в России \"новых бедных\"

Кризис внес парадоксальные коррективы в социальный портрет общества. Средний класс стал уязвимым настолько, что социологи теперь предпочитают называть его не иначе как \"новые бедные\".

Если до кризиса население России состояло из высшего, среднего и низшего классов, то теперь ситуация в корне изменилась. Социологи говорят о \"новом характере социальной стратификации\", который включает в себя несколько степеней бедности. Почувствовать, что \"жить стало не на что\", за минувший год смогли и бедные, и богатые. В особенности же эта проблема коснулась среднего класса, призванного обеспечивать стабильную рыночную экономику.

По словам члена Общественной палаты РФ, доктора социологических наук Надежды Вавилиной, на данный момент российское общество можно разделить на класс \"бедных\", \"предбедных\" и \"новых бедных\". К \"бедным\" по-прежнему относятся люди, чей доход не достигает уровня прожиточного минимума. В период кризиса благодаря социальной политике государства процент \"бедных\" заметно уменьшился. В Новосибирской области, к примеру, их количество снизилось с 18 до 16% от общего населения. В то же время увеличился класс \"предбедных\".

- \"Предбедными\" я называю тех, кто имеет доходы до двух прожиточных минимумов, это до 10 тысяч рублей на члена семьи, - объясняет социолог Вавилина. - Они уже не \"бедные\" по официальным критериям, но позволить многого не могут. Их удельный вес за минувший год возрос в два раза и сейчас составляет около 50% от всего населения.

За последнее время \"предбедные\" стали меньше потреблять, что сильно сказалось на экономике в целом. Поэтому, по словам социологов, о выходе из кризиса говорить рано. Однако \"предбедные\", несмотря на свою многочисленность, влияют на ситуацию в стране не так сильно, как \"новые бедные\" - те, кого мы привыкли называть средним классом.

- Нельзя сказать, что эти люди очутились за порогом бедности, это по-прежнему высокодоходная группа населения, - говорит Надежда Вавилина. - Но в период кризиса у них появилось новое ощущение от жизни: они сами стали считать себя бедными.

По большому счету, \"новые бедные\" не потеряли основной доход, просто изменились возможности его формирования. Если раньше представители среднего класса могли свободно планировать свой заработок, то теперь они поняли, что все может исчезнуть в один момент, и стали резко сокращать уровень потребления, выбирая менее затратные услуги и товары. Если расходы обеспеченной части общества сократятся еще больше, то экономика России, уверяют специалисты, может действительно оказаться на грани краха. Государство должно вновь активизировать покупательную способность \"новых бедных\".

- Если мы не будем стимулировать потребительское поведение среднего класса, и оно не вернется на круги своя, то экономика, лежащая на боку при всех наших усилиях не сможет создать ресурсов, - рассуждает член Общественной палаты Надежда Вавилина. - Производители перестанут производить и платить налоги, а значит, государство не сможет дать бедным даже то, что оно уже им пообещало. Поэтому, поддерживая бедных, нельзя забывать и о богатых.

Отдельные шаги по стимулированию потребительского поведения уже предпринимаются, говорит социолог. Например, скоро в Новосибирской области будут скупаться машины, бывшие в употреблении: за каждую будет выдаваться компенсация в 50 тысяч рублей, которую можно использовать при покупке другой машины, произведенной на территории России. Такие меры, по мнению Надежды Вавилиной, несомненно, будут способствовать преодолению кризисных тенденций, но подобных инициатив должно быть больше: \"Нам нужен потребительский протекционизм\".

Однако при нынешнем государственном строе, как полагают другие эксперты, среднему классу достаточно сложно отстаивать свои интересы. По словам психолога клиники \"Инсайт\" Игоря Ляха, middle-класс будет поддерживать политику властей только в том случае, если правительство не будет менять правила игры. Пока же чиновники забывают о потребностях этой части общества.

- Когда у нас ввели таможенные пошлины за ввоз иномарок, сколько было возмущения, - вспоминает Игорь Лях. - И это вполне понятно, ведь человек, который платит деньги за машину, не хочет, чтобы кто-то ограничивал его в выборе.

При этом, говорит психолог Лях, почувствовав снижение своих доходов, большинство \"новых бедных\" (руководители среднего звена, высококвалифицированные специалисты и мелкие предприниматели) не только сами меняют структуру своих расходов, но и, как правило, являясь \"лидерами мнений\", влияют на предпочтения окружающих. Именно средний класс, стабильная основа любого общества, не только активно участвует в развитии экономики, потребляя высокотехнологичные продукты и инновационные услуги, но и сам их создает. Тратя свое время и энергию на выживание и приспособление к новым условиям, он автоматически снижает свою социальную эффективность.

По словам Надежды Вавилиной, до кризиса средний класс небезуспешно отстаивал свои интересы, но за последний год его активность пошла на убыль, причем во всех регионах России. Игорь Лях утверждает, что в Сибири средний класс всегда, вне зависимости от кризиса, был немногочисленной, разобщенной, слабой и подавляемой прослойкой общества. Эксперты сходятся лишь в одном: сейчас эта социальная группа, как ее не назови, стремительно утрачивает свое значение, и если правительство не позаботится о средних, то будет \"нечего есть\" и низшим, и высшим.

Источник: 3rm.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

proglot-13

комментирует материал 26.01.2010 #

Откуда примерещился в России средний класс? Опять похоже эксперты ИменнымПланом укурились :(

user avatar
v159256

отвечает proglot-13 на комментарий 26.01.2010 #

\"если правительство не позаботится о средних\", но оно же заботится у нас только о дерипасках/абрамовичах. У нас в РФ - низшие (народ) и высшие (власть), а если и есть \"Средние\", то это \"с крошек со стола\" как отходы жизнедеятельности \"высших\". Ну а низшие для них - это вообще \"быдло\".

user avatar
Basile56

отвечает v159256 на комментарий 26.01.2010 #

..деление общества на классы ущербно изначально....это мы уже проходили.....давайте делить сразу на касты...

user avatar
proglot-13

отвечает Basile56 на комментарий 26.01.2010 #

Почти... Вот только то, что в Индии почти 30% населения НЕГРАМОТНЫ не мешает Индии быть ДЕРЖАВОЙ...

user avatar
citizen_878

отвечает proglot-13 на комментарий 27.01.2010 #

Ничего, с таким образованием у нас тоже скоро будут 30% неграмотны. Скоро как Филиппок в школу в будут в вещах брата ходить.

user avatar
sveta_zaja@mail.ru

отвечает citizen_878 на комментарий 27.01.2010 #

Уже неграмотны! У нас в Тамбове за два года полностью ликвидировали специальную помощь школьникам с трудностями в обучении по пограничным состояниям здоровья. Сократили учителей- логопедов, почти всех психологов по школам. Сначала сокращали по причине низкой квалификации, а теперь по причине "хороший специалист- дорого и финансово невыгодно". Видимо, таков наш путь к "великой державе": неграмотность, бедность, покорность.

user avatar
Sej13

отвечает proglot-13 на комментарий 26.01.2010 #

ничего они не курили. Естественно то, что они называют средний клас - это абсолютно НЕ средний класс Европы или США.

Мне кажется, что им хочется оперировать "правильными"терминами, поэтому в нашем нищенстве им хочется видеть совсем нищих, не совсем нищих и нищий средни класс. Думаю, что не сильно ошибусь если скажу, что средни доход отечественного среднего класса недотягивает до уровня соцвыплат по безработице в Европе или США.

user avatar
serg1958

комментирует материал 26.01.2010 #

Какой дурак будет "активизировать покупательную способность", если пошли прогнозы про 40$ за баррель и новые "пузыри" на мировых рынках? В такой ситуации те, кого называют "средним классом", будет придерживать деньги на черный день. А "высшим" на средних плевать - они свое поимеют в любом случае.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

Скоро за ведро "чинариков" будут пачку сигарет без фильтра давать - вот для среднего класса России самое то!

user avatar
Очкарик

комментирует материал 26.01.2010 #

Средний класс - это то от чего пытались избавиться в конце 80.

user avatar
Легионер!

комментирует материал 26.01.2010 #

А новых нищих???

user avatar
samosud2009

комментирует материал 26.01.2010 #

Хватит рассказывать сказки про средний класс. Как были нищие, так они ими и остались. Как были богатыми, сверхбогатыми, так они ими и остаются. И между ними нет никаких классов. А если кто-то мечтает про средний класс, то через пару-тройку лет эти мечты ударят по вашим мечтающим головам тяжелой гирей реальности

user avatar
Шедевр

комментирует материал 26.01.2010 #

Нет, ну это просто уму не постижимо - если двое работают и зарабатывают в общей сложности 12-18 тысяч, то они уже очень хорошо обеспеченные, высокодоходная группа населения они. Этих господ сами надо, лишив всех льгот, посадить на такие доходы и пускай они себе ни в чем не отказывают!

user avatar
airlines

отвечает Шедевр на комментарий 27.01.2010 #

Да если ещё с детьми....да это голь перекатная, а не средний класс !!!
Ну конечно, если у нас прожиточный минимуи, на уровне голодной смерти, 12-18 тыс. это супер !!!!

user avatar
successlab

комментирует материал 26.01.2010 #

!...не нужен нам никакой "потребительский протекционизм", и тем более "Отдельные шаги по стимулированию потребительского поведения" в виде 50тыс.руб при покупке российского авто... ну нет у меня старой отечественной машины! ... и не буду я создавать в России "высокотехнологичные продукты"(?) и непонятные "инновационные услуги" (?), которые потребляет "стабильная основа любого общества" и плевать я хотел, что будут есть бездельники разных уровней!...
...и никакое правительство никогда не будет заботиться о "руководителях среднего звена, высококвалифицированных специалистах и мелких предпринимателях", да "чихать" правительству на них!
Пора научиться отделять зерна от плевел! Основная масса потребителей в РОССИИ, как раз не является производителями или предпринимателями !!! В РОССИи средний уровень доходов в секторе госслужащих и чиновников разного пошива!!! ...они и есть так называемая "стабильная основа общества"! ... и кто как не они "новые бедные"?????

Стране нужны инициативные, деловые люди которые отвечают за свои слова и действия!
ликвидируйте чиновников и не будет "новых бедных" ! пусть идут в бизнесс... ))))))))))

user avatar
successlab

комментирует материал 26.01.2010 #

... механизм повышения доходов прост! ... осободить ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ(!) предприятия малого и среднего бизнеса от уплаты налогов (кроме 13% удерживаемых с физлиц) на период "кризиса" или период "Россия, вперед!", стимула будет более чем предостаточно!!! ... сократить раздутый аппарат чиновников, до необходимого минимума (смело в пять раз!!!) освободившиеся деньги (поверьте, таких денег никто из вас в руках не держал!) отдайте пенсионерам и инвалидам!!!!!

user avatar
vip74k

комментирует материал 26.01.2010 #

Ага,активизируют они покупательскую способность новых бедных! Как?Если люди поняли,что нет стабильности! А стабильность самое главное! Как можно брать ипотеку на 15-20 лет,если думаешь,что лет через семь прийдут приставы и отберут не только оплачиваемую квартиру,а еще и все что нажито непосильным трудом!

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.01.2010 #

Безрадостная перспектива. Лозунг для страны: лучше быть бедным, чем пребедным.

user avatar
Escort

комментирует материал 26.01.2010 #

А \"новые бедные\" это лучше, чем просто \"бедные\"?
Или опять - игра в слова, которые ничего не значат?
Тогда лучше заявить, что появилась свежая общность - \"новое быдло\"!

user avatar
selina

комментирует материал 27.01.2010 #

А кто такие "средний класс" ? :)) В России с конца 90-х есть только два класса: "гоп-стоп менеджеры" и все остальные, кто не смотря ни на что выживает в суровых условиях Азиопского базара, именуемого "рыночной экономикой новой России" :))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland