Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война за Нил: египтян не подпустят к эфиопской дамбе

Война за Нил: египтян не подпустят к эфиопской дамбе

Эфиопия не допустит Египет к анализу проекта и хода работ по строительству новой "мега-дамбы" в верховьях Нила.

В начале месяца Эфиопия начала работы по строительству гигантской плотины на Ниле, общая стоимость проекта составляет 4,78 миллиарда долларов.

Министр иностранных дел Эфиопии Халемириам Дезалгн заявил: " Мы готовы вести переговоры о технической поддержке и совместном использовании плотины. Мы не готовы выслушивать ультиматумы от тех, кто забыл , что мы – независимое государство".

Египет крайне обеспокоен позицией ряда африканских государств, и прежде всего, Эфиопии, по вопросу о водозаборе в бассейне Нила. По соглашениям, заключенным в 1929 году Египет получает львиную долю нильской воды – 55,5 миллиардов кубометров в год из 84 миллиардов. При этом, с территории которых течет великая река, получают вместе не более 10% от водных ресурсов Нила.

Эфиопия , заключив соответствующие соглашения со всеми государствами бассейна Нила, кроме Египта и Судана, приступила к строительству гидроэлектростанций и плотин. Целью эфиопов является выработка 15 тысяч мегаватт электроэнергии для покрытия собственных нужд и продажи в соседние африканские государства.

Египет, в данном случае, оказывается в опасном тупике: ухудшение климатических условий, постоянные засухи и рост населения требует постоянного увеличения потребления воды, от которой страну, в буквальном смысле, отрезают эфиопские дамбы.

При Мубараке Египте сумел лишить эфиопов международного финансирования, шантажируя потенциальных доноров. Эфиопия вынуждена финансировать гигантский проект за счет собственных ресурсов и выпуска специального облигационного займа.

Специалисты опасаются, что напряженность вокруг вопроса о разделе водных богатств Нила может вылиться в настоящую войну, последствия которой для региона никто предсказать не берется.

Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Анатолий18

комментирует материал 24.04.2011 #

"По соглашениям, заключенным в 1929 году Египет получает львиную долю нильской воды – 55,5 миллиардов кубометров в год из 84 миллиардов. "

Могут ли колониальные соглашения являться законными ? Каким международным правом регламентировать ? Что превалирует - суверенное право Эфиопии на ресурсы своей страны или жизненная необходимость десятков миллионов египтян .

Так или иначе война за ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ началась . И это пострашней чем ВОЙНА ЗА НЕФТЬ .

user avatar
investor745

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Не очень понятно, из-за чего вообще сыр-бор. Если речь идет только о каскаде гидростанций, то особо критичного ничего нет, после из заполнения сток останется прежним за вычетом повышенного испарения с зеркал водохранилищ, а вот если речь идет об интенсивном орошении с большим забором в оросительные системы, тогда да, налицо печальный опыт Арала.

user avatar
Анатолий18

отвечает investor745 на комментарий 24.04.2011 #

Из статьи "Эфиопия , заключив соответствующие соглашения со всеми государствами бассейна Нила, кроме Египта и Судана, приступила к строительству гидроэлектростанций и плотин."

Строительсто гидроэлектростанций и плотин автоматически ведет к забору воды для собственных нужд в частности орошения . Кроме того прецедент для использования вод нила на суверенных территориях других стран .

Печальный Опыт Арала ? - Средиземное море ?

user avatar
investor745

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Ну со Средиземным морем то ничего не сделается, через Гибралтар доберет, семь км все-таки, а вот Арал благополучно загубили, он же замкнутая система.

user avatar
Анатолий18

отвечает investor745 на комментарий 24.04.2011 #

Сегодня со Средиземным морем то ничего не сделается , завтра .....

Еще недавно газ сжигали в Факелах сегодня это стратегическое сырье .

Полагаю что борьба за пресную воду началась .

user avatar
investor745

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Не волнуйтесь, с ним никогда ничего не сделается, если только экология еще ухудшится, а газ в факелах и по сю пору сжигают, его обессеривание очень дорого, и получившуюся серу девать некуда, в Астрахани в отвалах два миллиона тонн лежит.

user avatar
bookeater

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Вам то, евреям, очень выгодна эта драчка, может ваши крысы и подталкивают тупую Эфиопию на этот гнилой шаг, ведь последнему дебилу в кибуце понятно к чему приведет такой пассаж.

user avatar
Анатолий18

отвечает bookeater на комментарий 24.04.2011 #

Эфиопия одна из беднейших стран мира . Единственные ресурсом для экономического развития являются воды Нила . Вопрос стоит в плоскости как и на каких основаниях должно регулироваться использование вод Нила ? Вопрос имеет правовой характер . Аналогичный видимо , использованию ресурсами вод Байкала . Израиль конечно далеко до Эфиопии Но СССР был еще дальше . Видимо тогда наши друзья эфиопы были умнее . Дебилу в кибуце понятно к чему приведет такой пассаж , чем он хуже ВАС bookeater .

user avatar
genakor

комментирует материал 24.04.2011 #

У нас, в Омске, Иртыш мелеет с каждым годом-Китай и Казахстан постоянно увеличивают забор воды,роются новые каналы.Вода стала главнее дипломатии.

user avatar
Анатолий18

отвечает genakor на комментарий 24.04.2011 #

Китай и Казахстан ниже по течению . Вряд ли это может сказаться на объеме воды . Скорей растет внутреннее потреьление .

user avatar
genakor

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Уважаемый учите матчасть

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland