Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия и "Хизбалла" - ружье, которое не выстрелит?

Сирия и "Хизбалла" - ружье, которое не выстрелит?

В начале года ведомая Ираном ось была на взлете. Долгая борьба «Хизбаллы» с коалицией 14 Марта за контроль над ливанским государством закончилась ее победой, а падение египетского президента Мубарака освободило Тегеран от его главного арабского врага. 

Начало восстания в Сирии и представленное обвинительное заключение по делу убийства Рафика Рарири драматически изменили всю картину и обозначили ограниченность и уязвимость Партии Аллаха и ее иранских патронов, пишет известный ливанско-американский аналитик Тони Бадран в статье, опубликованной агентством NowLebanon под заголовком «Сопротивление» встречает сопротивление»

Сирийский режим, стратегический союзник Ирана в течение 30 лет, был орудием создания грозной военной организации «Хизбаллы». Война «Хизбаллы» с Израилем в 2006 году наглядно показала важность наземного коридор переброски оружия из Сирии в Ливан, их сотрудничества в области разведки и логистики. В том конфликте Сирия давала «Хизбалле» жизненно важную стратегическую глубину и укрытие для шиитских беженцев.

Если у Хасана Насраллы и были сомнения относительно того, как повлияет падение Асада на сирийский патронаж над «Хизбаллой», то они очень скоро развеялись. Его портреты и желто-зеленые флаги его движения в сирийских городах сжигают вместе с иранскими, особенно в районах с суннитским большинством. Неоднократные высказывания Насраллы в поддержку режима Асада только усилили эту ненависть суннитов.

Чем хуже ситуация в Сирии, тем вероятнее турецкое - возможно с саудовского и катарского благословения - вмешательство в сирийские дела. Турецкое форматирование нового сирийского политического порядка очень сильно усложнит стратегическую картину Тегерана – эти два центра вступят в борьбу за место Сирии на региональной шахматной доске.

Именно с этим связана настойчивость, с которой рупоры сирийского и ливанско-шиитского официоза твердят, что какие бы реформы не проводились в Сирии, Дамаск не перестанет поддерживать «сопротивление».

Ходят слухи, пока неподтвержденные, об участии боевиков «Хизбаллы» в подавлении волнений в сирийских городах. Но более существенными представляются спекуляции о том, что для укрепления режима Асада и перетасовки политических карт «Хизбалла» может инициировать войну в Израилем.

Многие годы династия Асадов использовала израильскую угрозу для сохранения военного положения в стране. Однако восстание показало, что политической пользы от антисионизма значительно поубавилось. Попытка Асада заработать капитал на антиизраильских чувствах палестинских беженцев в день Накбы 15 мая и Наксы 5 июня не принесли никакого ощутимого результата.

Будет поучительно взглянуть на действия «Хизбаллы» в те дни. В день Накбы Насралла действовал синхронно с сирийским командованием и руководил походом к ливано-сирийской границе. Однако 5 июня ливанская армия. Безусловно с ведома Насраллы, предотвратила повторение сценария, блокировов все подходы к границе. В день Наксы Асад остался один, а «Хизбалла» продемонстрировала ограниченность своего маневра.

Кроме того, «Хизбалла» прекрасно понимает, что удар по Израилю приведет к массированному возмездию. У Насраллы есть также повод задуматься, сможет ли объятый восстанием Дамаск оказать ему помощь в случае войны с Израилем.

Недавняя израильская и французская информация о переброске оружия и военного снаряжения из Сирии в Ливан многими интерпретируется как подготовка к войне, хотя наиболее вероятным объяснением является нервозность «Хизбаллы» и страх потерять базы и склады в районе Хомса.

Ненависть к «Хизбалле» среди сирийских инсургентов ставит перед Партией Аллаха и другие дилеммы: например, как примут в Сирии сотни тысяч шиитских беженцев в случае войны с Израилем. К этому можно добавить напряженность между общинами Ливана, которая неизбежно повысится в результате обвинения деятелей «Хизбаллы» в убийстве Рафика Харири.

В конечном счете, решение о войне с Израилем находится в иранских, а не ливанских и не в сирийских руках. Но неясно, насколько такой конфликт может помочь подавлению антиправительственного движения, ведь до сих пор напор его не спадает, несмотря на жестокие репрессии.

Иными словами, если Иран использует «Хизбаллу», чтобы дать Асаду перевести дыхание, он может в результате получить смертельно ослабленную «Хизбаллу» и все так же задыхающегося Башара Асада.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Анатолий18

комментирует материал 09.07.2011 #

Самое забавное в этой трагикомедии , что единственным союзником Б. Асада оказался Израиль . Аналогично в свое время своим позитивным нейтралитетом Израиль помог выжить Иорданскому королевству против Сирии . Сегодня это шанс выжить алавитам Б. Асада . Так как Турция в своих "дружеских" действиях вынуждены оглядываться на Израиль .

user avatar
nakar

отвечает Анатолий18 на комментарий 09.07.2011 #

турция оглядывается на нато, являясь её членом.

что касается асада, то он хорошо изученный враг, а что будет после него... туман.

user avatar
Анатолий18

отвечает nakar на комментарий 09.07.2011 #

Ну почему туман . Я полагаю у Асада есть шансы выстоять , чем он будет обязан Израилю.

Другой вариант Сирия разобъется на 3-4 части . Либо победят сунниты и трудно предсказать их поведение в отношении поверженному врагу .

user avatar
nakar

отвечает Анатолий18 на комментарий 09.07.2011 #

сирия вполне может разбиться на 7 частей или 6 (если алавитов выгонят или уничтожат, что не ново на ближнем востоке).

тут такая вещь, понимаешь. друзы - жители галанских высот. так вот зная их историю на востоке и поведение, то они как лакмусовая бумажка. они всегда за сильных, приспособленцы (способ выжить), служат всегда власти и т.д. так вот они имеют сирийское граж-во, проживая в израиле. и им ничего за это не делают. демократия. и они всегда поддерживали асада (а вдруг голанские высоты вернут? не дай бог. в самом страшном сне, если только). так вот они поддержали оппозицию. а это не спроста. я общался с одним из представителей. и в их среде ходят разговоры, что асаду не простят того что "простили" в своё время асаду-отцу. мир изменился. и они все это понимают. так что рано или поздно дни асада сочтены вместе с 7% алавитов, жителей сирии.

вот тебе и туман.

хотя ближний восток это так тонко, что возможно любое развитие событий, тем более, что россия вбухала немало денег на востановление своей единственной морской базы в средиземном море. а вот как долго россиия будет прикрывать асада.... и не уступит ли его в обмен на что то. вот это вопрос.

user avatar
Анатолий18

отвечает nakar на комментарий 09.07.2011 #

В общем ВЫ точно обрисовали ситуацию . Еще для полноты картины добавить курдский вопрос , маранитов и Хезболлу в Ливане .

Поэтому Израиль и ведет себя достаточно сдержано , несмотря на очевидную провокацию с попыткой втянуть Израиль во внутренние разборки . Парадокс заключается в том что Асаду с алавитами , для выживания , придется искать поддержки у Израиля .

user avatar
nakar

отвечает Анатолий18 на комментарий 09.07.2011 #

вполне возможно, но не представляю как это будет выглядеть. особенно после взорванного реактора, поддержки хизбаллы и ирана..... асаду ведь ещё когда предлагали выйти из оси зла?

и потом асад потерялся в реальности. на востоке слабину не прощают. потому он применил силу, но... и мир не стоит на месте.

а провокация вполне может быть (вернее уже была. каким то странным образом палестинские беженци оказались в закрытой воеенной зоне и пытались прорвать границу) со стороны сирии, но руками хизбаллы. тем более, что там тёмное дело с убийством харири, а убийц не выдают.

на сентябрь назначено мероприятие а палестинцев..... осенью что то будет, если не предпримут привентивных мер совместными усилиями все участники. (или хотя бы те кто сильнее).

так вот асад это не абдалла из иордании (чёрный сентябрь 1971 г). тут мало общих интересов. тут как раз разборки относительно территорий.

асаду нужен конйликт, чтобы объединить народ..... но мне кажется он уже опоздал с этим.

поживём -увидим

(что то не хочется опять под ракетным обстрелом оказаться. за себя не страшно. страшно за детей)

user avatar
Анатолий18

отвечает nakar на комментарий 09.07.2011 #

Аналог имеется королевство Иордании . Там более половины населения палестинцы . В свое время король Иордание устроил кровавую баню Арафату и его организации . А Израиль предупредил Сирию , которая пыталась захватить Иорданию.

Кроме того имеется алавитская деревня Раджав не желающая стать Ливанской территорией и предпочитающих израильское гражданство .

посмотрим .

user avatar
nakar

отвечает Анатолий18 на комментарий 09.07.2011 #

ну баню то арафат получил за то что хотел захватить иординию. пришлось бежать в некогда богатый (ближневосточная щвейцария) ливан. и к чему это привело все видят. где арабские палестинцы начинается террор.

кстати сирия и египет в своё время договорились о великой арабской стране. и всё что было между ними должно было влиться в объединённое гос-во.

и только победа израиля расстроила эти планы.

кстати есть мнение, что король иордании совсем не хочет гос-во палестина у себя под боком. это может угрожать также и стабильности иордании.

и ясное дело, что эта деревня (кстати бывал там), поделенная попалам, не хочет под ливанский суверенитет, учитывая социальную защищённость и возможности реализации в ливане и в израиле. небо и земля.

а как вам крики сирийской оппозиции, чтобы израиль их поскорее оккупировал? :-)

user avatar
Анатолий18

отвечает nakar на комментарий 09.07.2011 #

"...... а как вам крики сирийской оппозиции, чтобы израиль их поскорее оккупировал?"

Так же как к ливанской оппозиции , которая просила освободить Ливан от палестинской оккупации и встречала в1982 г Израильскую Армию как освободителей .

сирийская оппозиции видимо хочет чтобы за них сделали "революцию" израильтяне.

Думаю незачем :

"Таскать каштаны из огня" для сирийской оппозиции ( в переносном значении : делать трудное, неприятное дело, результатами к-рого будет пользоваться другой). "Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль."

user avatar
aynar

комментирует материал 09.07.2011 #

zman.com



жидовский сайт,жидовское точко зрение,

user avatar
Анатолий18

отвечает aynar на комментарий 09.07.2011 #

zman.com действительно

еврейский сайт и еврейская точка зрения .

ВЫ же видимо антисемит

посему у ВАС антисемитская точка зрения , как водится без аргументации и логики . Злобная и завистливая

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland