Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия: 80 убитых. Сирийские алавиты могут потерять все

Сирия: 80  убитых. Сирийские алавиты могут потерять все

Сирийские власти установили своеобразный рекорд с момента начала арабской смуты. Во время демонстраций протеста, которые прошли сегодня в пригородах Дамаска и во всех крупных городах страны, за несколько часов было убито более 80 человек. Демонстранты выходят на улицы под красивыми лозунгами свободы. Но за этими лозунгами скрывается межконфессионная и межклановая рознь. Комментарий арабиста Ксении Светловой.

Демография на Ближнем Востоке - это уравнение с многими неизвестными. В Египте и Ираке многие крестьяне отказываются регистрировать своих детей в МВД, боясь сглаза и призыва в армию, а в Ливии, Ираке и Сирии с цифрами играют сами режимы.

Например, никто точно не знает, сколько палестинцев живут в Иордании, каковы истинные размеры племени каддафа в Ливии, или какой процент населения составляют алавиты в Сирии. Публикация информации на эту тему угрожает государственной безопасности, гласят местные законы, хотя на самом деле эта информация, скорее всего, угрожает самим режимам.

По официальным данным, около 13% 20-миллионного населения Сирии - алавиты, последователи 11-го шиитского имама, Хасана аль-Аскари, отколовшиеся от шиитов-имамитов в 9-м веке. Об алавитах мало что известно, поскольку большая часть информации, которой располагают востоковеды, поступила от враждебных алавитам источников.

Некоторые специалисты убеждены, что на алавитов сильно повлияло раннее христианство, и поэтому они чтут так называемую "Троицу" - пророка Мухаммада, 4-го праведного халифа Али и Салмана аль-Фарси, первого сподвижника пророка неарабского происхождения. Также алавиты отмечают некоторые христианские праздники.

До начала семидесятых годов даже шииты-имамиты считали алавитов еретической сектой, однако после Исламской революции в Иране решили принять их в лоно шиизма. Ну а мусульмане-сунниты полностью отвергают алавитское учение, и многие фундаменталистские богословы утверждают, что алавиты еще хуже еретиков, ибо они маскируются под мусульман.

На фоне всех этих противоречий алавитский клан Асадов правит Сирией уже 40 лет по принципу "все остается в семье": большая часть министерских постов достается алавитам и христианам , мусульмане-сунниты находятся на последних ролях. В армии практически весь офицерский состав - алавиты. Крупные строительные подряды и контракты (например, мобильная сеть "Syriatel") достаются им же.

Понятно, что ненависть к алавитскому меньшинству подпитывается и радикальными суннитскими элементами, и порочными обычаями сирийского режима. А тут еще на оппозиционных сайтах появилась информация о том, что алавиты составляют не 13% населения, как было принято считать раньше, а всего 6%. Что означает еще худшую несправедливость по отношению к суннитскому большинству. Поэтому Асады будут биться до последнего - отступать некуда. В случае неудачи им придется искать себе другую планету.

Примечательно, что в 1943 году, незадолго до окончания французского мандата в Сирии, один высокопоставленный алавит настоятельно просил французов включить населенные алавитами территории в границы будущего Ливана, а не Сирии. "Алавиты требуют не присоединять их к Сирии, поскольку официальная религия Сирии - это ислам, а в соответствии с исламской верой, алавиты являются еретиками. В сердцах мусульман царит ненависть и фанатизм в отношении всего, что не является исламским, и это никогда не изменится. Поэтому окончание действия мандата грозит меньшинствам в Сирии гибелью и полным уничтожением".

Высокопоставленного алавита звали Сулейман аль-Асад. Так называемое "государство Алавитов" со столицей в Латакии уже в 1936 году было включено в Сирию, а 17 апреля 1946 года страна обрела независимость. После десятков кровавых путчей и нестабильности в 1971 году к власти приходит Хафез аль-Асад, сын Сулеймана, и во имя сохранения своего клана пытается построить в Сирии светское государство, нивелируя таким образом все религиозные различия.

Но исламская волна конца семидесятых смела все планы Хафеза Асада, подтвердив опасения его отца Сулеймана.

Сегодня, 40 лет спустя, сирийские алавиты могут вновь потерять все - не только высокий статус и власть, но и родину, и даже жизнь.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Анатолий18

комментирует материал 23.04.2011 #

"Алавиты требуют не присоединять их к Сирии, поскольку официальная религия Сирии - это ислам, а в соответствии с исламской верой, алавиты являются еретиками. В сердцах мусульман царит ненависть и фанатизм в отношении всего, что не является исламским, и это никогда не изменится. ".

Алавизм — название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект..... стоящих на границе между крайним шиизмом (гулат) и особой религией. Некоторые мусульманские теологи считают, что алавиты откололись от шиизма и, отойдя в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряла право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию из смеси ислама, христианства и доисламских восточных верований -джахилия.

В настоящее алавитов более 4 миллионов (см. en:Alawites), большинство в Сирии (более 11 % населения, то есть около 3 млн), прежде всего в районе Латакии-Тартуса, в Турции 1 миллион и Ливане (около 200 000 человек), а также на Голанских высотах (около 10 тыс. человек), проживающих в друзском окружении.

Алавитские племена Сирии делятся на четыре группы: Хаятыя, Калябия, Хаддадия и Мутавира

user avatar
marcefan

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

Скорей всего Алавитские племена верели в Зороастризм (ведический культ) как и в Персии они ведь входили в одну Великую Персию (Сирия, Ассирия, Иран, Ирак, Ливан). А потом как обычно разделили и давай стравливать друг с другом (здесь и вера и нефть) . Пример СССР (то же самое) ниточки как обычно тянутся в англо-саксонскую империю ( США, Великобритания)

user avatar
Анатолий18

отвечает marcefan на комментарий 23.04.2011 #

Зороастризм (ведический культ) и Англо-саксонскую империю ( США, Великобритания) стравливать друг с другом (здесь и вера и нефть) , через века и континенты - весьма сложно .

user avatar
marcefan

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

Карта Азии на 17 век :http://darislav.com/proshloe/945-grand-tartarie.html

user avatar
Анатолий18

отвечает marcefan на комментарий 23.04.2011 #

Западнее Волги мы видим "Европейскую Московию" - Moscovie Europeane. Вся гигантская территория Российской империи восточнее Волги обозначена, - крупными буквами! - как Grande Tartaria, то есть Великая, т.е. "Монгольская" Татария. Замечательно, что внутри Grande Tartarie указаны московские татары. Эта обширная область - Tartarie Moscovite, - по территории больше чем многие государства Западной Европы, - накрывает собой значительную часть Сибири.



Кстати, на территории Российской империи (Grande Tartarie) мы видим еще много других “татарских областей”: Независимая Татария - Tartarie Independante, Китайская Татария - Tartarie Chinoise, Татария около Тибета, Малая Татария - Крым, юг и восток Украины.

user avatar
marcefan

отвечает Анатолий18 на комментарий 23.04.2011 #

Я вам эту карту не только потому что Великая Тартария изображена. Я обращаю ваше внимание на Персию 17 века! Так как смысл нашего диалога за Персию(совр. Сирия) шел.

Татары- есть тать Арий отсюда идет искажение слова в татары.

Забейте в гугле посмотрите карты 17-18 веков есть такие названия стран, которые уже практически полностью стерли с нашей памяти! Ведь всем известно что история переписывается.

user avatar
Анатолий18

отвечает marcefan на комментарий 23.04.2011 #

тать Арий

Тать — Ушаков

ТАТЬ, я, м. (старин). Вор, грабитель. Кучум к шатрам, как тать презренный, пробрался тайною тропой.

тать: Толковый словарь Даля онлайн

тать м. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто ТАТЬ м. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун.

Экзотерический словарь смыслов Школы Русской Йоги. АРИИ...

АРИЙ, АРИЕЦ (санскр. arya = “благородный, верный, дружественный”), 1) представитель ариев; 2) принадлежащий к одной из трех высших варн или каст.

АРИЙ, АРИЕЦ, АРЙА — (Согласно самим Ведам)

цивилизованный последователь ВЕДИЧЕСКОЙ культуры; человек, целью жизни которого является достижение ДУХОВНОГО совершенства. Арий — человек, живущий по законам Бога.

1884 году немецкий языковед и историк Отто Шрадер внес некоторые антропологические коррективы в определение термина: Арийская раса первоначально соответствовала белокурым северным расам

1933 - В 1933 году на съезде Национал-социалистической рабочей партии Германии в Нюрнберге Гитлер открыто провозгласил: " …высшая арийская раса должна подчинить себе все низшие расы… это закон, обусловленный самой природой

user avatar
marcefan

отвечает Анатолий18 на комментарий 24.04.2011 #

Благодарю за экскурс но причем здесь все это к Персии и Алавитским племенам в Сирии?



Кстати термин "арийский" после 2-ой мировой войны заменили на "индоевропейский". (к общей картине)

user avatar
Анатолий18

отвечает marcefan на комментарий 24.04.2011 #

Ничего личного . Только пытался понять и расшифровать ВАШИ комментарии .

Итак заменим термин "арийский" на "индоевропейский" .

тать Арий теперь - тать ндоевропейский

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 23.04.2011 #

Можно ли доверять информации о подавлении беспорядков и количестве убитых, не идет ли из Сирии дезинформация, аналогичная ливийской?

Сирия граничит с Израилем, большинство сирийцев считают за национальное поражение оккупацию Голанских высот Израилем, поэтому смена режима в Сирии будет означать приход к власти радикального суннитского большинства, одной из целью которого будет возврат Голанских высот.

Если в своих стремлениях новая Сирия объединится с Египтом, от которого уже начали поступать угрозы в адрес Израиля, то Израиль окажется в положении, угрожающем его безопасности.

Обама, вероятно, эту ситуацию понимает как никто другой, но если он подталкивает Сирию к госперевороту, значит он сознательно усугубляет ситуацию для Израиля. Скорее всего так и есть, потому что более важная задача для США и Израиля - локализация ядерной программы Ирана, а может быть и самого государства, а на пути к этому стоит Сирия Асада, поддерживающая контакты и сотрудничество с Ираном..

user avatar
Анатолий18

отвечает Shklevsky на комментарий 23.04.2011 #

Сирия и Египет не раз объединялись в войне против Израиля и терпели сокрушительное поражение . Я полагаю подписывая договор с Египтом и передавая ему Синай , Израиль обговорил последствия нарушения Египтом мирного догова . Возможно для Египта это будет означать окончательную потерю Синайского полуострова .

Информации о подавлении беспорядков и количестве убитых в Сирии можно доверять , так как она приходит с места событий из независимых и заинтересованных источников .

user avatar
alekseymartschuk

комментирует материал 08.01.2014 #

То есть 2 миллиона беженцев из Сирии ожидается в России? Что делать будем?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland