Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переход в иудаизм: интервью-преподаватель курса гиюра

Переход в иудаизм: интервью-преподаватель курса гиюра

Многие израильтяне, не являющиеся евреями по Галахе, в определенный момент их жизни принимают решение о прохождении гиюра. Лена Соломатин репатриировалась в Израиль из Украины восемь лет назад, уже седьмой год преподает в институте изучения иудаизма, на курсах подготовки к гиюру. 

- Запись на государственные курсы гиюра

Почему людей надо готовить к прохождению гиюра?

Наш курс нельзя сравнить ни с одним другим. Когда человек выбирает профессию, то ищет учебное заведение, где готовят к этой профессии. А наш курс я бы назвала курсом подготовки к жизни. Человек выбирает жизненный путь, и ему нужен помощник на этом пути. Ведь изучение иудаизма безгранично. Наш курс длится десять месяцев, но я всегда говорю, что мы стоим у истоков пути, который начинается после прохождения курсов.

К нам приходят люди разных возрастов, профессий, с уникальной историей жизни. У нас с первых уроков завязываются теплые, дружеские отношения, и связи между учениками и преподавателями, которые устанавливаются на курсах, сохраняются на протяжении дальнейшей жизни. Люди становятся единомышленниками с похожими взглядами на жизнь.

Что приводит людей на курсы?

На курс приходят люди, которые приняли окончательное, твердое решение. Они хотят стать частью еврейского народа. "Я живу здесь, я устроен, у меня все в порядке, но самого главного у меня не хватает – я не чувствую себя евреем по Галахе". Есть люди, которые хотят узнать больше об иудаизме, чтобы понять, что это – их.

Что ваши новые подопечные знают об иудаизме?

Ученики очень разные. Когда я говорю с ними, то часто спрашиваю: "А ты помнишь тот момент, когда ты долго не задумывался об этом, а потом понял, что это твоя жизнь?" Для кого-то важно осознание жизненной связи, он чувствует, что это превыше всего, что он хочет стать евреем. Для других это процесс, который занимает определенное время.

Ученики приходят с разным уровнем подготовки. Бывает, ученик говорит, что хочет узнать как можно больше об иудаизме, признается, что почти ничего не знает, но ему очень интересно. Приходят и люди с очень обширными знаниями. Но судя по тому, что говорят ученики, учеба интересна и тем, кто не знает ничего, и тем, кто переполнен знаниями.

Мы всегда подчеркиваем, что получение знаний – не самоцель, что их важно претворить в жизнь, чтобы теория стала практикой. Только тогда можно прочувствовать вкус иудаизма, начать жить еврейской жизнью.

Как строится ваша программа?

Мы учимся на протяжении десяти месяцев, занимаемся с учениками два раза в неделю, обычно – по вечерам, после работы. На протяжении курса мы встречаемся с представителями раввинатского суда. Первая встреча – когда вместе с учителем ученик приезжает в раввинат для открытия дела о прохождении гиюра. В присутствии учителя проводится индивидуальное собеседование.

Вторая встреча проходит ближе к окончанию курса. Она призвана выяснить, насколько ученик готов к переходу в иудаизм. Это тоже происходит вместе с учителем. Третья встреча – это уже еврейский суд. Здесь судьи принимают решение, насколько наш ученик достоин пройти гиюр. Важно отметить, что все проходит в очень дружественной обстановке.

Что происходит на этом собеседовании?

Ученики рассказывают о своей жизни, о том, как пришли к решению, что им важно стать частью еврейского народа. Рассказывают, какие изменения произошли с ними с того момента, когда они начали учиться на курсах. Рассказывают о своих жизненных планах, о том, каким они видят свое будущее после гиюра.

Были ли в ходе вашей работы преподавателем истории, которые вам особенно запомнились?

Каждый ученик – это история, но одна история мне особенно запомнилась. У нас на курсах училась женщина, уже бабушка – ей на тот момент было 78 лет. Она пришла учиться на курсы, потому что ее внучка в тот момент заканчивала процесс подготовки к армейскому гиюру. Было принято решение, что внучка должна ощутить поддержку не только в домашних стенах.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

grino

комментирует материал 05.10.2011 #

Может ли пройти гиюр человек не являющийся евреем по происхождению,т.е. не имеющий в своем роду еврейских корней?

user avatar
Mahasiddha

отвечает grino на комментарий 05.10.2011 #

Я читал, что может, но его очень долго и упорно будут сперва отговаривать.

user avatar
grino

отвечает Mahasiddha на комментарий 05.10.2011 #

Я читал в ж.Лехаим, ответ на подобный вопрос. Это невозможно. Иудаизм это расовая идеология национал-социализма одного якобы избранного народа. А что это за народ, можно посмотреть в книге "Исход" Библия.

user avatar
Noda_Solo

отвечает grino на комментарий 05.10.2011 #

Не говорите глупостей! Любой может стать евреем через гиюр. Вопрос: а зачем ему это надо?

user avatar
grino

отвечает Noda_Solo на комментарий 05.10.2011 #

Приведите цифры количества людей других национальностей перешедших в иудаизм из других религий: ислама, христианства, Православия и пр.

user avatar
Noda_Solo

отвечает grino на комментарий 06.10.2011 #

Ну, в лучшие времена - человек 200-300 в год.

user avatar
grino

отвечает Noda_Solo на комментарий 06.10.2011 #

Это совсем не плохо. Но такие люди никогда не становятся равными евреям(евреями), как Вы написали, они всего-лишь принимают иудаизм, как религиозное учение со всеми его обрядами.

Верно я понял?

user avatar
Noda_Solo

отвечает grino на комментарий 06.10.2011 #

Нет, они становятся евреями и полностью вливаются в еврейское сообщество. Единственное ограничение - им нельзя вступать в брак с коэнами. Но в брак с коэнами еще нельзя вступать мамзерам и разведенкам, так что нельзя сказать, что геры (обращенные) сильно ограничены в своих правах.

user avatar
Noda_Solo

отвечает grino на комментарий 06.10.2011 #

Просто религиозная традиция, ничего личного. Никто не мешает этим самым коэнам поехать на Кипр и там жениться хоть на бибизяне.

user avatar
Анатолий18

отвечает Mahasiddha на комментарий 05.10.2011 #

Именно так . Это происходит на цитирую статью " Первая встреча – когда вместе с учителем ученик приезжает в раввинат для открытия дела о прохождении гиюра. В присутствии учителя проводится индивидуальное собеседование."

Иудаизм отвергает миссионерскую деятельность . Во время собеседования в присутвии раввина будет стараться отговорить от прохождения гиюра .

Многие интересовались процессом прохождения гиюра . Поэтому я и предложил ее к информации .

Суть статьи в том что об иудаизме не заманивает в свои ряды новых адептов и всячески отговаривает желающих от этого шага .

user avatar
Самуил Анакойхер

отвечает grino на комментарий 05.10.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
grino

отвечает Самуил Анакойхер на комментарий 05.10.2011 #

В этой секте кастовый уклад: еврей(племенной), полуеврей(галахический), наш еврей(по отцу), шабес-гои(слуги на субботу) и гои(скоты, псы, рабы).

user avatar
Анатолий18

отвечает grino на комментарий 05.10.2011 #

Зачем ВЫ такую чушь не сайте .

шабес-гои(слуги на субботу) выполняют иноверцы - обычная наемная работа . Связанная с иудейской религией . В субботу глубоко верующие евреи не должны выполнять ни какой работы, кроме как молиться . В субботу в ортодоксальных иудейских кварталах запрещено проезд транспорта, отключается лифт и тп . Так ВЫ можете ополчиться на прфессии из обслуживающего персонала : официантов, сиделок и тд . Впрочем на любых наемных рабочих так как по сути любой работник в субботу шабес гой - инженер на электростанции, врачи, фельдшеры, медсестры , полицейский,водители и тп

user avatar
grino

отвечает Анатолий18 на комментарий 06.10.2011 #

Прекрасно Вы понимаете, о чем я написал.

user avatar
Анатолий18

отвечает grino на комментарий 06.10.2011 #

Как ВАС понял . Так ВАМ и ответил . И не хрена разводить заумные таинственные намеки .

ВЫ пишете о шабес-гоях . Я поясняю , что это обыкновенная работа .

В Москве таджики работают - дворниками , строителями , сантихниками , продавцами . Где востребованы там и работают.

В дореволюционной России - в городе дворниками работали в основном татары , в с/х русские ,

евреи ремесленниками - портными, сапожниками , слесарями , кузнецами ...

user avatar
Анатолий18

отвечает grino на комментарий 06.10.2011 #

Во первых первый раз слышу что бы журналистов называли шабес гоями .Но млгу предположить , по прямому назначению это выглядело бы так: работой в СМИ в Израиле занимаются не иудеи , так как в субботу и религиозным журналистам евреям работать запрещено .

Впрочем чтоб мне не придуриваться . Скорей этот ярлык навешивают злобствующие антисемиты на тех журналистов которые не разделяют их взглялы .

user avatar
sedoj

комментирует материал 05.10.2011 #

Не еврею надо делать обрезание и по самые яйца, только потом можно проходить гиюр.

user avatar
grino

отвечает sedoj на комментарий 05.10.2011 #

Обрезание своему и я сделаю, если в эту кодлу полезет.

user avatar
-ДМБ-

отвечает grino на комментарий 05.10.2011 #

А он отдельно от вас проживает, как и мозги?

user avatar
grino

отвечает -ДМБ- на комментарий 05.10.2011 #

Мозги давно у всех, в так называемом цивилизованном мире, под одним соусом сионистским - Библия.

Поэтому конечно отдельно от моих.

user avatar
mihaylo

комментирует материал 05.10.2011 #

Диалог в постели:

Вась,а Вась ты вроде русский,а обрезанный.

А у меня двойное гражданство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland