Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль: наш бронепоезд стоит на запасном пути

Израиль: наш бронепоезд стоит на запасном пути

В связи с проходившей в Вашингтоне международной конференцией по атомной безопасности некоторые международные СМИ опубликовали материалы о ядерном оружии, которым будто бы обладает Израиль. Одно из самых авторитетных изданий, занимающееся военной тематикой - английский журнал \"Джейнес\", считает, что Израиль занимает шестое место в мире по мощи своего ядерного оружия. В клубе стран, имеющих такое оружие, сегодня находятся США, Россия, Китай, Пакистан, Индия Северная Корея, Британия и Франция.

По мнению экспертов \"Джейнес\" в распоряжении Израиля имеется от 100 до 300 атомных бомб. Около ста из них можно установить в качестве боеголовок на ракеты \"Иерихон\". Последняя модификация этой ракеты \"Иерихон-3\" обладает дальностью полета 7800 километров, то есть, способна достигнуть любой точки в любой арабской стране и в Иране.

Атомную программу задумал и реализовал ( при помощи французских специалистов) первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. До знаменитой антисемитской речи де Голля в 1967 году, ознаменовавшей кардинальный поворот в политике Франции по отношении к Израилю, именно эта страна была не просто ближайшим союзником еврейского государства, а его политическим, экономическим и военным патроном. Израильская армия была вооружена французским оружием - самолетами \"Мираж\", боевыми катерами, автомобилями. Французские специалисты построили первый израильский атомный реактор в Димоне.

Французской фирме \"Марсель Дассо\" было поручено разработать для ЦАХАЛ и ракеты класса \"земля-земля\". В соответствии с договором, заключенным с Израилем, \"Марсель Дассо\" обязалась разработать и поставить Израилю пусковые установки, все соответствующее оборудование и 25 опытных ракет.

К концу 60-х годов ракеты были созданы и прошли испытания во Франции. Иностранные источники утверждают, что радиус действия ракеты \"Иерихон-1\" ( длина 13 метров, вес 6.7 тонны) равен 450 километрам. Если верить этим же источникам, то в восьмидесятых годах прошлого века ракета успешно прошла целый ряд усовершенствований и дальность полета \"Иерихон-2\" достигала уже 4800 километров.

Последняя модификация ракеты, \"Иерихон-3\", находящаяся (по публикациям иностранных СМИ) на вооружении ЦАХАЛ с 2005 года, способна нести боеголовку весом от 1000 до 1300 килограмм на расстояние 7800 километров. \"Иерихон-3\" приспособлена как для конвенциональных, так и для ядерных боеголовок и способна достичь любой цели в Европе и Африке.

Но, кроме ракет \"земля-земля\", Израиль обладает и другими средствами доставки ядерного оружия к месту назначения. К ним относятся несколько эскадрилий многоцелевых самолетов Ф-16, а также три подводных лодки типа \"Дельфин\". Эти лодки были приобретены в Германии после первой войны в Персидском Заливе и затем переоборудованы в Израиле. По утверждению \"Джейнес\", на них были установлены, в дополнение к мощным ракетам \"Гарпун\" (класса \"море-море\"), и ракеты типа \"море-земля\", способные нести ядерные боеголовки. Иностранные специалисты считают, что атомные бомбы Израиля хранятся сейчас отдельно от средств доставки, но могут быть смонтированы на них в течение одного-двух дней.

Кстати, по мнению этих же экспертов, воздушный мост, организованный США в ходе войны 1973 года и предоставивший Израилю жизненно необходимые ему в тот момент оружие и боеприпасы, американцы создали не только от большой любви к Израилю и стремления спасти от гибели верного союзника. Тогдашний премьер-министр Голда Меир пригрозила - если мост не будет налажен в течение нескольких дней, то ситуация окажется катастрофической и Израиль будет вынужден воспользоваться своим последним, главным козырем - \"оружием Судного дня\".

С тех пор прошло почти 40 лет, уроки той войны были тщательно изучены в Израиле и учтены его руководством. Поэтому, даже несмотря на угар «мирного процесса», захлестнувший политическую верхушку Израиля в начале-середине 90-х годов прошлого века, ЦАХАЛ все это время ни на минуту не прекращал разработку и прием на вооружение самых современных видов оружия. Эксперты \"Джейнес\" считают, что сегодня кроме атомных бомб ЦАХАЛ располагает также ядерными фугасами и ядерными артиллерийскими снарядами. А в общей сложности ядерный арсенал Израиля можно сравнить с арсеналом Британии.

Израиль вот уже много лет придерживается четкой и последовательной позиции - он не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. Но, тем не менее, публикации в иностранной прессе сделали свое дело- весь арабский мир уверен: Израиль обладает серьезным ядерным арсеналом и, что самое главное, не остановится перед его применением в случае крайней необходимости.

Арабские страны, несмотря на полученные ими в течение последних десятилетий дармовые сотни миллиардов нефтедолларов, и мечтать не могут о чем-нибудь подобном. И, поскольку они сами не в состоянии создать атомное оружие и установить баланс сдерживания в отношениях с Израилем, то они разными способами пытаются это оружие у Израиля отобрать.

Очередную попытку намеревались предпринять в ходе вашингтонской конференции руководители Турции и Египта. Но израильская «разведка доложила точно» об этом замысле. Премьер-министр Нетаниягу отменил свое участие в конференции, а в его отсутствии нападки и требования турок и египтян смотрелись бы странно. И поэтому даже турецкий премьер, заядлый антисемит Эрдоган, не пропускающий ни одной возможности атаковать Израиль, промолчал.

Но если бы глава еврейского государства Биньямин Нетаниягу не отменил своего участия и выступил на конференции, то, без сомнения, суть его речи можно было бы сформулировать одной строчкой из стихотворения другого еврея, Михаила Светлова: \"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути\".

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Анатолий18

комментирует материал 19.04.2010 #

Цитата
\"По утверждению \"Джейнес\", на них были установлены, в дополнение к мощным ракетам \"Гарпун\" (класса \"море-море\"), и ракеты типа \"море-земля\", способные нести ядерные боеголовки.\"
Хотелось бы знать технические характеристики \"ракеты типа \"море-земля\"\" в сравнении с Булавой .
И не придется ли нам в России закупать их в Израиле для сохранения стратегического баланса .

user avatar
andres555

отвечает Анатолий18 на комментарий 19.04.2010 #

Утверждение о наличии у Израиля ракет межконтинентального класса весьма спорно. Нет данных об испытаниях таких ракет а это системы требующие многократных запусков.
Но если бы это было так, то тем хуже было бы для Израиля. Наличие у Израиля тактического ядерного оружия достаточно для сдерживания любых окружающих его сил. А вот наличие стратегического оружия делоло бы Израиль автоматически мишенью для удара, которго он бы не перенес при одной единственной доставшейся ему ракете, а это не отвечает стартегичесим целям этого народа. Потому модно поставить под сомнение наличе ракет с заявленной дальностью у Израиля.

user avatar
Анатолий18

отвечает andres555 на комментарий 19.04.2010 #

Ну зачем спорить нет так нет . Аналогично рассуждая можно твердо сказать , что и ядерных боеголовок у Израиля нет , так как испытания ЯО не было .

user avatar
andres555

отвечает Анатолий18 на комментарий 19.04.2010 #

Испытания проводились. В частности в пустыне Негев, ЮАР.

user avatar
Анатолий18

отвечает andres555 на комментарий 19.04.2010 #

Пожалуйста не путайте элементарные вещи . Пустыня Негев находится в Израиле .
Были некоторые предположения что ЮАР И Израиль проводили испытания в океане но это на уровне предположений . При испытании ЯО на территории ЮАР доказательства были бы найдены . Таким же образом ВЫ можете пустить слух о совместном испытании ЯО С. Кореей и Израилем , Пакистаном и Индией

user avatar
andres555

отвечает Анатолий18 на комментарий 19.04.2010 #

Sorry, значит и и там и там.

user avatar
-1*+1=-1

комментирует материал 19.04.2010 #

А был ли мальчик?
Когда Израиль утверждает что Иран ведёт разработки по созданию, то показывают результаты разведки, аэрофотосъёмку в том числе.
А про Израиль только ля-ля и ни каких фактов, ни каких требований пустить туда-то и того-то.
Может нет того мальчика?

user avatar
legolas058

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 20.04.2010 #

помнится и про Ирак что то там пендосы показывали и рассказывали-а оказалось-пшик!

user avatar
-1*+1=-1

отвечает legolas058 на комментарий 20.04.2010 #

В Начале 80-х, Израиль разбомбил ядерный центр в Ираке.
Что там было на момент ввода войск США на знаю. Наверно ни чего и не было. Но то что США уничтожили злодея, который не то что там внешним врагам башмаком грозил, своих же граждан газом травил.

user avatar
zjabko

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 21.04.2010 #

И погибло при этом пара миллионов граждан Ирака - раз в сто больше, чем \"убил страшный злодей\" Хуссейн... А страну ввергли в кровавый хаос, безнадегу.

Ох***ть от \"доброты и справедливости\" США. Конечно после такой \"услуги\" народу Ирака, то,что США присвоили себе всю его нефть - это лишь малая толика того что они заслужили...

----
Паразиту захотелось нефти Ирака. Паразит посеял море лжи в стране и вокруг нее, пришел в эту страну, убил кучу людей, разрушил страну, и присосался и к ее нефти, и к ней самой.
Да здравствует Паразит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland