Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иракский поэт: почему я отказываюсь ненавидеть Израиль

Иракский поэт: почему я отказываюсь ненавидеть Израиль

Статьи Хошенга Брока, известного поэта и публициста, всегда вызывают множество противоречивых реакций у его читателей. Брока, иракский курд, не пытается скрыть своих политических мировоззрений. Ему претят диктатура, агрессия, насилие, беспредел... все то, чем так «богат» сегодняшний Ирак.

Брока с болью пишет о недугах своей родины, а также других арабских стран, переходя от прозы к поэзии, используя рифмы, поэтические метафоры и меткие сравнения. Он – один из тех немногих, которые плывут против течения и высказывают свое мнение несмотря на критику, непонимание большинства и нередко - откровенные угрозы.

Экстремизм \"Аль-Каиды\" и коррупция светских арабских режимов, «фестиваль ненависти» к Израилю и США, догмы и стереотипы – в своих статьях автор затрагивает самые чувствительные струны.

Примечательно, что Брока продолжают публиковать солидные и популярные арабские издания – такие, как саудовский еженедельник «Элаф». В своей последней статье Хошенг Брока обьясняет, почему от отказывается ненавидеть Израиль (в октябре 2001 года, в самом начале интифады Аль-Акса, египетский певец Шаабан Абд аль-Рахим выпустил шлягер под названием «Я ненавижу Израиль, я люблю Амра Мусу», который завоевал необычайную популярность во всех концах арабского мира).

«Я ненавижу Израиль, значит я существую. Таково кредо каждого арабского гражданина от Атлантического океана до Персидского залива. Началось это явление с палестинцев, которые говорили: «Я ненавижу Израиль, значит - я существую как палестинец». Затем оно распространилось на весь арабский мир и трансформировалось в «Быть или не быть» - то есть быть Израилю или быть арабам.

Сингл Шаабана Абд аль-Рахима «Я ненавижу Израиль» в одночасье стал суперхитом. Сам Шаабан заявил, что «не собирается идти в политику, которая его вообще не интересует. Он всего лишь хотел порадовать людей, спеть им то, что они хотят слышать». И это на самом деле так. Самая верная дорога к сердцу нищих масс лежит через ненависть.

По этому пути пошел и Шаабан Абд аль-Рахим и Усама Бин-Ладен, которого многие наши журналисты почему-то продолжают называть «шейхом», и многие другие. Это уже стало общим местом – наше арабское самосознание подталкивает нас к ненависти Израиля, к бойкоту Израиля, к гневу! Но я хочу задать один вопрос: и что с того? Что с того, что мы ненавидим Израиль и бойкотируем эту страну и то, что она производит? Что с того, что мы игнорируем Йерушалаим? Что с того, что мы игнорируем тот факт, что Израиль стал мощной силой, несмотря на свое небольшое население – всего 7,5 миллионов из 14 миллионов евреев, которые живут на свете? А как объяснить слабость Палестины, за спиной у которой стоят 1,4 миллиарда мусульман? Как насчет израильской армии, которая является 7-й по мощи армией в мире, в соответствии с последним отчетом Пентагона? И что можно сказать об арабских армиях, которые собираются ей противостоять?

Почему мы ненавидим Израиль, настоящую страну для настоящего народа, страну, которая идет по своему непростому пути уже 62 года? Мы можем заполнить наши улицы нашей ненавистью и устроить фестиваль ненависти к Израилю, но это никаким образом не влияет на факт существования этой страны. Почему мы ненавидим Израиль – Страну, обещанную Моисею, которая стала прибежищем для всех евреев?

Почему мы ненавидим Израиль, демократическую страну, где правит закон, и где власть переходит от одной партии к другой в результате выборов? Где араб может баллотироваться в Кнессет точно так же, как еврей, поскольку он является израильским гражданином, тогда как в арабских странах, неарабы, а также инакомыслящие арабы подавляются государством, диктатурой, клановостью, патриархатом. Соседний враг, Сирия, относится к своим курдам, гражданам Сирии, как к чужакам, которые лишены права на самоидентификацию и на полноправное гражданство.
Почему мы ненавидим Израиль, государство, которое с 1948 года выполняет все свои обещания, планы и достигает невозможного, тогда как арабы продолжают сотрясать воздух?

Почему мы ненавидим Израиль и евреев, которых всего-то 14 миллионов и которые получили на этот момент 180 нобелевских премий ( 171 премию в области физики, химии, медицины, экономики и литературы и 9 за мир), тогда как на 1,4 миллиардов мусульман приходятся всего 12 премий (две в области физики и химии, две в области литературы и восемь за мир)?

Как я могу ненавидеть Израиль и его народ, который пережил ужасную Катастрофу и восстал из пепла, как птица Феникс?

Я люблю свой флаг, но не испытываю ненависти к израильскому

Я люблю свое наследие, но не страшусь иного

Я хочу оставаться самим собой, и никто мне в этом не помешает.

Источник: www.zman.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Gavriilov

комментирует материал 28.01.2010 #

Мудро. Невозможно жить назло кому-то, во имя ненависти к кому-то. "Я хочу оставаться самим собой" - прям ключевая фраза.

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 28.01.2010 #

Ку́рды (курд. Kurd) — индо-европейский ираноязычный народ, проживающий главным образом на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Говорят на курдском языке. Несмотря на отсутствие национального государства сохранили самобытные черты, традиции и культуру.
Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, езидизм, алевизм, христианство, иудаизм.
В Турции проживают около 18-20 млн[3] курдов, в Иране — около 11 млн[4], Ираке — около 5,682 млн[5] и Сирии — около 2 млн[6] . Почти 2,5 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается около 1 млн курдов, в основном в Азербайджане[7], Армении[8] , Грузии[9],Туркменистане и Казахстане.
В России по переписи 2002 года проживает 19,6 тыс. курдов, которые являются мусульманами. Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс.
Народ , который имеет право на свое государство . И незавимосимость которого жестоко подавляется и территориально поделена соседними \"дружественными народами\" . Какое раздолье для правозащитников . Только их не видно .

user avatar
spros

комментирует материал 30.01.2010 #

мудрое сердце и хорошие глаза.

Чем обернётся для него эта статья? Помоги ему Б-г..

Спасибо,Анатолий...

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 30.01.2010 #

Не смог к вам присоединиться . В статье о Холокосте сейчас дам в микроблог. Только вот с силами соберусь . И это русский народ .
Сегодня побывал на Вашей ветке " на Холокост множит антисемитов" -
http://newsland.ru
. Сил не было присоединиться к ВАМ - просто мерзко . Ведь кощунство даже отвечать на наветы . Как можно отвечать на вопрос "Евреи лгут что погибло шесть миллионов евреев ... ". Антисемитизм самый клеветнический , отборный рейтинг просто ужаснул . Это русский народ пляшет и издевается над горем другого народа . И самое страшное не евреи должны вычищать эту мразь , а сами русские чтоб очистить свой народ от грязи . А молчание на праведном суде вряд ли явится смягчающим обстоятельством .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 03.02.2010 #

Они заслужили всё, что имеют сейчас.Но что здесь делаем - мы с вами? Это зомбо блок какой-то с советского детства может-быть?Всё открыто - лети!! Нет- здесь моя Родина...

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 03.02.2010 #

spros Это отдельный разговор . Я полагаю что может быть и две РОДИНЫ .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 03.02.2010 #

и я, и я,и я того же мнения..:) Но остаёмся мы здесь.Почему?

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 03.02.2010 #

Мы здесь нужнее :-)

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 03.02.2010 #

за это стоит выпить:)НО Мы здесь нужнее кому?
Столько льётся грязи..Муж говорит, что не надо обращать внимания на пару каких-то питерских идиотов.
Но всё - таки ..Мы здесь нужнее кому?

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 03.02.2010 #

Мне )) . А мне показалось что в Питере значительно больше парочки антисемитов .
А ведь так любил Ленинград и что с ним стало за такое короткое время . Такое впечатления что из него душу вынули , столько злобы .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 03.02.2010 #

Оч приятно:)) а почему мы так уверены, что льётся и правда оттуда? Может врут?Я ,правда, уже несколько лет в Питере не была...Но может это просто чья-то злая шутка?

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 03.02.2010 #

Я настолько удивлен что в моем блоге "сами русские чтоб очистить свой народ от грязи " идет какая то борьба по мимо меня или у меня глюки ? Там все время рейтинг меняется на моих комментариях с + на - , наверное уже четвертый или пятый раз ???? . Насчет санкт петербурга незнаю , недумаю по моему все же петербужцы .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 04.02.2010 #

с вами и правда странные перемены порой происходят:) Мы-Ваши друзья, минусы гасим постоянно.Но у вас стало и много больше явных плюсов в комментариях, это же здорово!!
Я присутствую при рождении звезды?:)

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 04.02.2010 #

Да знаете и мне так показалось . Что идет какая то невидимая борьба , но думаю я только инструмент - не более . Так что всем нашим бойцам невидимого фронта СПАСИБО за поддержку .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 04.02.2010 #

я не ёрничаю, я откровенно угораю..http://newsland.ru почитайте комментарии - это песня о Родине.Святой и непорочной..Единственный проблеск там - картины не портит..Истовый,незамутнённый разумом, искренний блеск в бараньих глазах..

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 04.02.2010 #

По ссылке нашел Новодворскую "Пакт Черчилль — Рузвельт — Сталин
4 февраля 2010 в 14:58 Автор Валерия Новодворская" ??? читать не стал . Но может не прав . Вы это имели ввиду .?

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 05.02.2010 #

Недоумеваю . Ничего там меня не впечатлило . Сталин это уже история . Зачем она мне .Народ России , сейчас в поисках национальной идеи . Поэтому некоторые не находя лучшего и обратились к сталинизму . Я то хоть жил и застал это время . Если хотят услышать мнение - Это было страшное время - время восторженных и трясущихся от страха рабов .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 07.02.2010 #

там давятся от осознания святости этого времени..Не хватает людям ночного драйва в ПОСТОЯННОМ ожидании шума машины во дворе. и стука в дверь..:))

user avatar
Анатолий18

отвечает spros на комментарий 07.02.2010 #

Я полагаю это те которым , взрослые не решились травмировать нежные детские души и рассказывали сказки типа Х/Ф \"Кубанские казаки\" - режиссера Пырьева и композитора И. Дунаевского .

user avatar
spros

отвечает Анатолий18 на комментарий 08.02.2010 #

ой. не бывает так..Чтобы выросли здесь и НИКОГДА не столкнулись с реабилитированными или с передачами по радио и ТВ о том же Мейерхольде и других, убитых сталинским режимом..

user avatar
-1*+1=-1

комментирует материал 01.02.2010 #

Если статья настоящая, не заказная, то:
Хорошо что встречаются люди которые могут независимо мыслить, и громко об этом сказать. Хотя и в этом случае курд мог высказаться не то что за Израиль а против врагов Израиля, типа враги моего врага мои друзья.
Вот если б в Палестинской газете прозвучала подобная статья… А пока они воспитываются в ненависти, что-то изменить сложно.

user avatar
refrain

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 01.02.2010 #

Люди способные независимо мыслить бывают в любом обществе. Это вполне нормально.

user avatar
-1*+1=-1

отвечает refrain на комментарий 02.02.2010 #

Так же нормально, когда человек может свободно высказываться. И не просто высказываться а громко и формировать общественное мнение. Ещё более нормално когда человек может пойти на выборы и проголосовать за кого считает нужным.
Только вот беда, не так много нормальных мест где нормальные люди могут нормально себя вести.

user avatar
refrain

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 02.02.2010 #

Наши люди за столько лет селекции научились вести себя нормально в ненормальной среде, а некоторые даже чувствуют себя неплохо. Адаптация (.

user avatar
Matiss

комментирует материал 01.02.2010 #

Спасибо Анатолий! Побольше бы таких умниц - поменьше было бы в мире ненависти!

user avatar
Анатолий18

отвечает Matiss на комментарий 01.02.2010 #

Если статья опубликована - то за нее заплатили . В этом и смысл второй ведь в Саудовской газете . Это другому комметатору но спасибо за отклик . Мне таких статей удалось найти не более 2-3 . Удачи

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland