Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дамаск, "преданная столица" охваченной огнем Сирии

Дамаск, "преданная столица" охваченной огнем Сирии

Даже после 10 месяцев народных восстаний в Сирии правящий режим не собирается сдаваться, пишет Лоренцо Кремонези в материале, напечатанном в газете Corriere della Sera. 

"На протяжении нескольких километров от аэропорта до города практически не видно блокпостов, мало полиции, невнятные проверки. Режим, по меньшей мере, сейчас не опасается за столицу. Наблюдение за "внешним противником" поручено сирийским спецслужбам. Ситуация в Дамаске ничем не напоминает ситуацию в Триполи или в Тунисе, когда там год назад свергали президента Бен Али. По Дамаску можно спокойно разъезжать и в три часа ночи", - пишет издание.

Лидеры сирийской революции, находящиеся в изгнании в Египте и Турции, говорят: "Мы действуем в деревнях и в провинции, крупные города остаются в руках режима". Местные журналисты и комментаторы, предпочитающие общаться с иностранными коллегами на условиях анонимности, сообщают: "25 млн сирийцев разобщены. По меньшей мере 30%, в большинстве своем шииты-алавиты, поддерживают президента. На их стороне и христиане, которые боятся роста влияния "Братьев-мусульман" и опасаются судьбы египетских коптов и иракских халдеев. Другие 30%, почти все сунниты, выступают за борьбу до победного конца, но они разобщены. Они выступают за иностранное вмешательство, как в Ливии. Им противостоят последователи адвоката Хасана Абеда аль-Азима, возглавляющего коалицию Координационного демократического комитета: они бы довольствовались международным давлением и экономическим эмбарго. Остается молчаливое большинство, пока наблюдающее за происходящим и готовое в любой момент встать на сторону победителей", - говорит один известный сирийский репортер.

"На улицах горожане комментируют последнюю новость: между 4-й бронетанковой дивизией Махера Асада (брат президента) и Новой свободной сирийской армией (дезертиры) прошли переговоры. "Невероятный факт: впервые дезертиры вступили в переговоры с регулярной армией. Это признак того, что оружие, прибывшее из Ливана, начинает вносить изменения в правила боевых действий", - говорит журналист.

"Но в центре всеобщего внимания и другая тема - экономический кризис, порожденный дестабилизацией и международным эмбарго. "Правительству не удается стабилизировать курс национальной валюты. К сегодняшнему дню запасы иностранной валюты сократились с 17 до 13 млрд долларов. Безработица возросла с 10 до 22%. Туризма, который давал работу миллиону человек, больше нет... Как долго страна будет мириться с нынешним уровнем жизни?" - задается вопросом Набиль Суккар, бывший сотрудник Всемирного банка, а в настоящее время - директор центра экономических исследований в Дамаске. По его мнению, иностранное вооруженное вторжение стало бы катастрофой. Гражданская война оказалась бы еще более кровопролитной. Чтобы выйти из сложившегося тупика, "необходим политический компромисс. Многопартийность, отмена баасистской монополии в ходе переговоров между режимом и внутренней оппозицией. Любой другой путь станет поводом для новых массовых убийств", - говорит Суккар.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Allat

комментирует материал 20.01.2012 #

"....Другие 30%, почти все сунниты, выступают за борьбу до победного конца" - такого рода заявления - откровенная ложь! Ни один разумный сириец, за исключением наемной "оппозиции", не выступает за войну; сложившаяся ситуация вымотала сирийский народ до предела. "Лидеры сирийской революции, находящиеся в изгнании в Египте и Турции, говорят: "Мы действуем в деревнях и в провинции.." Да еще как действуют! Не имея возможности добраться до городов, наемники самыми зверскими методами расправляются с МИРНЫМ сельским населением: сжигают общественный транспорт вместе с людьми, потрошат людей, вывешивая трупы на деревьях для устрашения остальных. Попытки западных СМИ осветить сирийские события, при этом находясь на почтительном расстоянии от мест событий,вызывают недоумение. Сами же сирийцы утверждают, что из всех иностранных СМИ, только "Russia today" объективно освещает происходящее.

user avatar
игривая

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

А мне кажется, что Асады просто слишком долго просидели на своих креслах

user avatar
Allat

отвечает игривая на комментарий 20.01.2012 #

Верно - долго. Президент-алавит со своей кликой вызывает немало нареканий у сирийцев, но за время правления Башара Асада в Сирии наступила относительная стабильность. И сейчас, выбирая между Асадом и войной, сирийцы склоняются в пользу первого.

user avatar
игривая

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

Жизнь покажет...

user avatar
Allat

отвечает игривая на комментарий 20.01.2012 #

Но не в данном случае...Ситуация в Сирии изначально носила искусственный характер и нагнетается таким же искусственным путем и сейчас. Если бы не вмешательство извне, у нас бы сейчас и не было повода для дискуссий.

user avatar
iuraj

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

как не странно , но сирийцы всёже говорят что пр Асаде старшем было чуть лучьше, а сынок и его семейка заворовались, только сынок украл порядка 140 милиардов.Торговля ни к чёрту . Только люди готовятся скажем продать что-то в Ирак, тут Асад блокирует им поставки, впихивает свой товар, а на внутреннем рынке цена падает ниже плинтуса.Так больше нельзя! Большенству всё равно, будет война или нет, главное чтоб Асада не было.

user avatar
Allat

отвечает iuraj на комментарий 20.01.2012 #

)))))))))) Ей-Богу смешно! Кто вам такую чепуху нагородил? Торговля ни к черту7! Да они живут этой торговлей и организацией частных предприятий в сфере услуг и мелкого бизнеса. У моих знакомых организована линия по производству чипсов, продают в Ирак (там товар дороже, соответственно и прибыль выше). А цены в Сирии действительно смешные.

P.S. Или вы откровенно троллите, или у вас неверная информация...

user avatar
iuraj

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

Согласен, сунитов не 30% а все 70 и все они хотят свергнуть изувера Асада, а лучьше уничтожить.Наёмников там нет, эту пургу несут проасадавские мудаки, которые в основном даже и не знают что там происходит."Russia today" обьективна? Чепуха! Они смотрят "Аль Джазиру" или"Аль Арабию".Демонстрантам некуда деваться, ведь они в чёрном списке КГБ и в любом случае за ними прийдут асадовские ублюдки.Им остаётся только воевать до конца. Асад, ты обречён, за твои 140 милиардов украденных у народа , он тебе изготовит лучьший в мире гроб!

user avatar
Allat

отвечает iuraj на комментарий 20.01.2012 #

Успокойтесь. К чему эти ужимки и прыжки в эмоциях?! Вы озвучиваете домыслы, я - позицию самих сирийцев. Все мои комментарии по Сирии - это телефонные разговоры и чаты с друзьями из Халеба и Тартуса.

user avatar
iuraj

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

Да нет уж! У меня сестра в Хаме живёт и не по наслышке все знает.И видела как в её аптеку от абстрелов из крупнокалиберного пулемёта забилось 300 человек, а саму аптеку изрешетили! А ребёнок 9 лет говорит ей чтоб увезла,разве ты хочешь чтоб нас убили? спрашивает он .А как их соседа увели в КГБ только за то что на его машине увезли раненого протестующего в больницу.Если всё рассказать, дня не хватит.Раз вы так любите эту мразь Асада, езжайте туда и живите в том раю.

user avatar
Allat

отвечает iuraj на комментарий 20.01.2012 #

Давайте вы мне не будет указывать места проживания, а я не скажу куда вам следует пойти):-D. Видимо, ваша сестра - русскоязычная? Обстрел аптеки вели правительственные войска? Я очень сомневаюсь. У моих друзей средний сын - офицер сирийской армии третий год, с начала беспорядков в Хаме находится там (был и в Хомсе). У меня тоже немало информации из этой "горячей точки", особенно об организационных провокациях наемных катарцев и саудитов под видом сирийских солдат. Поэтому сбавьте свою спесь и примите лекарство от словесной диареи.

user avatar
iuraj

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

Она русскоязычная и обстрел вёлся правительственными войсками, и у неё тоже родственник генерал сирийской армии и уже много лет служит(не точто какой-то срочьник( скорей всего алавит). Вы сами бы туда пошли, аль ссыте)))))У вас видать информационный запор ещеё с советских времён,сделайте себе мозговую клизму, может полегчает!)))

user avatar
Allat

отвечает iuraj на комментарий 20.01.2012 #

Отчего же не маршЬал..конной авиации?)))) Ладно. Шахерезада из Вас никудышняя, да и я не Гарун Аль-Рашид - сказки не люблю..

Мир Вам и вашим близким.

user avatar
iuraj

отвечает Allat на комментарий 20.01.2012 #

А Тартус в основном алавийский, вот и тихо там.Вы в Хаму , Хомс, Дараа позвоните.Там Люди в больницу не ходят, боятся арестов и репрессий.

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 20.01.2012 #

В статье отсутствует кудрский и друзский и израильские и российский факторы . Полагаю Б. Асад устоял благодаря их прямой и закулисной поддержке . Проигравшая сторона очеидно Турция . ЛАГ видимо не горит желанием видеть усиление Турции .

user avatar
iuraj

отвечает Анатолий18 на комментарий 20.01.2012 #

Не согласен.Вы явно забыли о том что Асад убил ближе к Новому Году лидера сирийских курдов на севере Сирий и те обьявили в ответ ему войну и заочно приговорили его к смерти.А турция думаю в любом случае только укрепит свои позиции.И ЛАГ её явно не интересует.

user avatar
Анатолий18

отвечает iuraj на комментарий 20.01.2012 #

Появилась информация о том что Б. Асад вновь разрешил боевикам КРП открыть базы на территории Сирии граничащих с Турецким Курдистаном , а Турецкие сми сообщили об Израильских БПЛА собирающих информацию о передвижении турецких войск на сирийско- турецкой границе . Кроме того полагаю курды и алавиты нашли общие интересы . Хотел бы отметить что друзы на Голонских высотах устроили демонстрацию в поддержку Б. Асада . Сирия все же входит в ЛАГ

user avatar
игривая

отвечает Анатолий18 на комментарий 20.01.2012 #

Скорее всего это так. Израиль удовлетворяет существующее положение вещей - то есть Асады. Время от времени они поднимают шум по поводу Голанских высот (чтобы выпустить пар), но дальше этого не идут. С другой стороны, почти 80% население суннитов, с его загнанным в подполье суннитским радикальным движением, на данный момент, в случае прихода их к власти (а они придут, если уйдут Асада), потрепают нервы израильскому истеблишменту. Одновременно с этим (если сунниты придут в Сирии к власти), нужно учитывать, что будут ослаблены позиции шиитского Ирана (в настоящее время асадовцы, т.е. алавиты-шииты поддерживают Иран и наоборот Ираном тоже). Так что, еще неизвестно, что предпочтительнее для Израиля: ослабление Ирана путем устранения проиранской сирийской верхушки суннитами, или сохранение проиранской асадовской власти в Сирии.

user avatar
Анатолий18

отвечает игривая на комментарий 20.01.2012 #

Согласен с вашим анализом . Дополню его лишь тем что у Израиля в Курдистане сильные позиции , и по некоторой информации из турецких и иранских источников израильские БПЛА контролируют границы Курдистана и Сирии с Ираном и Турцией.

user avatar
игривая

отвечает Анатолий18 на комментарий 20.01.2012 #

А это не воспринимается как нарушение воздушного пространства суверенных государств? Я имею в виду БПЛА Израиля.

user avatar
Анатолий18

отвечает игривая на комментарий 20.01.2012 #

Как вы думаете спутники земли являются нарушением воздушного пространства земли ? Но так как претензий от суверенных государств не поступали значит и нарушений не было.

user avatar
игривая

отвечает Анатолий18 на комментарий 20.01.2012 #

Но ведь БПЛА не спутник земли? И есть наверное определенные километры высоты, которые являются или не являются запретными? Я просто спрашиваю...

user avatar
Анатолий18

отвечает игривая на комментарий 20.01.2012 #

БПЛА не спутник земли . Но ему не надо нарушать воздушное пространство соседнего государства . с высоты 6 - 12 км можно осуществлять разведку сопредельного государства на расстоянии свыше 100 км а обнаруженные объекты передавать на спутник и для передачи на базу и как целеуказание для дообследования .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland