403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

Позиция большинства СМИ - и российских, и иностранных - вызывает все большее недоумение. Дело в том, что на сегодняшний день, как и в середине августа (разгар поисков Arctic Sea), ситуация принципиально не изменилась. Тогда опасались за экипаж и судно, и сегодня приходится по-прежнему опасаться за экипаж и судно. Только вместо 15 моряков на борту осталось 4, вот и вся разница.

Но СМИ либо пытаются разобраться в пиратской версии, либо по инерции гадают, что там на судне было и кто за этим стоит, время от времени перемежая эти камлания сообщениями об очередном передвижении Arctic Sea, об очередной попытке куда-нибудь судно запихнуть и комментариями по этому поводу судовладельца, СКП, МИД и ВМФ. Причем на заявления судовладельца внимания обращают очень мало, а вот очередныее и столь же дежурно бессмысленные заявления российского МИДа, СКП или «источников в ВМФ» неизменно вызывают интерес журналистов.

Не понимаю! Вот судно и вот люди, над которыми просто издеваются (и над их родственниками тоже). Судно и люди в опасности. Почему молчим? Валим в кучу известные факты и безответственные заявления, не пытаясь понять главное: почему Arctic Sea не удается никуда пристроить, и кто в этом виноват? Что ждет судно и людей, и долго ли им еще мучиться?

Можно ведь обратиться к любому судовладельцу (боже упаси - не к источнику в ВМФ) и попросить его объяснить, кто прав, кто нет, и что все это значит. А именно: что кроется за четырьмя взаимоисключающими объяснениями неприкаянности Arctic Sea?

Первое объяснение – от судовладельца. Он все внятно и доходчиво описал и даже сделал калькуляцию убытков. Можно как угодно относиться к судовладельцу, но он не сделал ничего криминального. Перевозил секретные грузы? Ну и что? Его партнеры по этим перевозкам сначала его бросили, когда поняли, во что вляпались и что контроль полностью утерян, а сейчас просто топят, пытаясь свалить все издержки и расходы на судовладельца. Он пытается выжить и противостоит т.н. «российской стороне», требуя свое кровное. С точки зрения судоходства, он потерпевший.

Второе объяснение – от СКП. Виновник неурядиц Arctic Sea – судовладелец, отказывающийся принять судно, причина тупого упрямства судовладельца – требование оплатить какое-то поврежденное навигационное имущество. Как минимум, СКП передергивает: вот нашли в списке его требований возмещение ущерба за испорченное или неработающее оборудование и превратили его в навигационное. А так как его повредили те, кто захватил судно, то значит, требования судовладельца неправомочны.

Третье объяснение – от МИДа. По логике внешнеполитического ведомства, в мытарствах экипажа судна виноваты нехорошие власти Испании, Мальты и примкнувшего к ним Алжира. Они выдвигают какие-то «технические требования» в ответ на невинные просьбы российской стороны пустить судно в их порты. Между тем, они всего-навсего не хотят пускать к себе судно с совершенно неопределенным статусом и с длинным шлейфом грязного скандала. Иными словами, они не хотят помогать российской стороне расхлебывать кашу, которую она же и заварила. В обидах на несговорчивые власти этих стран есть что-то трогательное, детски наивное.

Четвертое объяснение – от «источников в ВМФ». Они тоже во всех грехах обвиняют судовладельца, который, по их убеждению, попросту не желает платить портовые сборы. Но портовые сборы - это тысячи долларов, а не сотни тысяч евро. Открою страшную тайну: ВМФ - закрытое учреждение, и среднестатистический офицер или адмирал знает про гражданский флот не больше, чем среднестатистический житель российской глубинки. То есть ВМФ знает побольше о технической стороне дела – о плавучести, скорости, даже грузоподъемности судна. Но совершенно ничего не знает о коммерческой эксплуатации гражданского флота. Иначе «источники в ВМФ» такой ерунды бы не говорили.

Но какое отношение эта мышиная возня имеет к Arctic Sea и к людям на его борту? Никакого. Между тем, четверо моряков в опасности. Почему, собственно, судно не ведут в Новороссийск? Если б повели сразу, как заявляли, Arctic Sea был бы уже в Новороссийске. Чего ждут? Согласия судовладельца? Надеются, что удастся протолкнуть судно куда-нибудь, где его согласятся принять? Или ждут чего-то иного?

Логически рассуждая, гибель Arctic Sea, предположим, во время шторма, устроила бы всех. Может, ожидается шторм? Следите за сводками погоды по юго-западу Средиземноморья.

Для судоходства история Arctic Sea опасна еще и тем, что она показывает, как далеко может пойти государство в защите того, что оно называет своими интересами. Опасна той легкостью, с которой государство нарушает и законы частной собственности, и элементарные права человека. Именно эта легкость вседозволенности в сочетании с поразительными по цинизму заявлениями властных структур и дает основания предполагать, что возможно все - вплоть до случайной гибели судна Arctic Sea в случайно свалившемся на него шторме.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vshatukh

комментирует материал 16.10.2009 #

"Почему, собственно, судно не ведут в Новороссийск? Если б повели сразу, как заявляли, Arctic Sea был бы уже в Новороссийске. Чего ждут? Согласия судовладельца? Надеются, что удастся протолкнуть судно куда-нибудь, где его согласятся принять? Или ждут чего-то иного?"
Миша! Если повестись на лажовую версию, что нас никуда не пущают выставляя "технические требования" кроме финансовых гарантий реального субьекта международного мореплавания, то нефига ломиться в Новорос. Там по дороге есть естественные препятствия - Дарданеллы и Босфор. Ими владеют и распоряжаются "злые янычары". Хотят пропустят. Хотят арестуют. Хотят разгрузят и найдут вованские цацки. Нашим так рисковать низзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland