403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ледяные глыбы на рыбе останутся до нового техрегламента

Ледяные глыбы на рыбе останутся до нового техрегламента

\"Грабеж. Настоящий грабеж\", - так отреагировал Виктор Зубков на сообщение заместителя руководителя Роспотребнадзора Людмилы Гульченко о том, что рыбное филе на прилавках магазинов порой на 45 процентов состоит из ледяной глазури. То есть попросту воды.

А руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему первый вице-премьер порекомендовал предоставить бизнесу самостоятельно заниматься доставкой, хранением и реализацией рыбы.

Правда, сам бизнес, который вчера на заседании правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса представлял президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, тут же признался, что рыбопромышленные компании малы и слабы для равноправного диалога с транспортными и торговыми гигантами. И если бы не вмешательство Росрыболовства и правительства в лице самого Виктора Зубкова, в этом году 530 тысяч тонн выловленной на Дальнем Востоке горбуши и других лососей до сих пор болтались бы в трюмах судов где-нибудь на рейде владивостокского порта.

В общем, на заседании комиссии обсуждались две темы, которые первой подняла \"Российская газета\". Во-первых, в этом году обнаружилось, что ловить лососей наш бизнес уже горазд, а вот доставить рыбу потребителям пока не умеет. Во-вторых, анализы показали, что под видом филе окуня нам продают обрезки минтая, вмороженные в лед. Причем если о проблемах доставки потребителям рекордного улова горбуши мы написали с подачи Росрыболовства, то инициатива исследования качества рыбного филе в магазинах принадлежит \"РГ\".

И обе проблемы, если и не получили вчера окончательных решений, то, во всяком случае, стало понятно, как правительство намерено их решать.

\"Существует ли у нас реально рыбный бизнес?\" - спросил Виктор Зубков у Андрея Крайнего, когда тот закончил доклад об итогах лососевой путины-2009, и сообщил в итоге, что под патронажем Росрыболовства завершается работа по созданию логистической компании, которая будет доставлять уловы из Азии в Европу, строить холодильники и торговать рыбой оптом. \"Если бизнес есть, почему он такой вялый? И приходится создавать все эти штабы, решать на государственном уровне, сколько вагонов с рыбой и куда надо отправлять?\" - допрашивал Зубков Крайнего. Тот, не отходя от пюпитра, объяснил, что концентрация в отрасли еще только начинается, работают сотни небольших компаний. А надо бы, чтобы на рынке остались 12-14 солидных объединений.

\"Если у нас есть бизнес, давайте соберем его на крупный форум и побеседуем, - стоял на своем Виктор Зубков. - А если его нет, если нет своих мозгов, давайте позовем консультантов из-за границы\". И привел в пример российский зерновой рынок, на котором тон задают \"дочки\" четырех транснациональных компаний. \"Я не знаю, хорошо это или плохо, пусть эксперты скажут\", - заявил Виктор Зубков, но отметил, что зерновой бизнес сам решает проблемы с вагонами, с развитием сбыта, с экспортом. И просит помощи государства, лишь когда цена на зерно слишком мала.

\"Если у нас своего рыбного бизнеса нет, может, нам пригласить компании из-за границы?\" - еще раз пугнул российских предпринимателей Виктор Зубков.

Тут некоторые участники совещания заговорили о том, что иностранцы - это гиганты, которые враз \"затопчут\" наш неокрепший бизнес. Но Виктор Зубков вновь вернулся к примеру зернового рынка, на котором находится место и российским трейдерам, и тем более производителям.

В конце концов первый вице-премьер настоял на созыве представительного форума рыбного бизнеса. И, возможно, в зависимости от того, что он там увидит и услышит, будет зависеть окончательное решение вопроса о том, кто и как будет впредь торговать российской рыбой.

Правды ради надо сказать, что рыбная отрасль - далеко не самая отсталая в нашей стране. При всех издержках уловы даже в кризис растут, и, как сообщил Андрей Крайний, потребление рыбы на человека в этом году, видимо, перевалит за 18 килограммов. А это - нижняя граница медицински обоснованной нормы. А еще пару лет назад мы ели в среднем по 13 килограммов рыбы в год.

Другое дело, что это за рыба. На этот вопрос комиссии отвечала Людмила Гульченко. И, в общем, привела в своем докладе практически те же данные, что получили \"Российская газета\" и Росрыболовство в результате своего исследования: нам продают лед по цене окуня. Причем на вполне законных основаниях - в стране действуют (или не действуют) два ГОСТа. Причем тот, что для импортной рыбы, позволяет намораживать на филе сколько угодно льда. А для отечественной ограничения гораздо строже.

По идее, закрыть дорогу на рынок некачественной рыбе должен технический регламент на рыбу, который был принят Госдумой в первом чтении еще в начале года. Но потом дело застопорилось. \"Работа по подготовке поправок затянулась\", - заявил Виктор Зубков и спросил Людмилу Гульченко, внесена ли в Думу поправка, которая ограничивает массу ледяной глазури на рыбном филе четырьмя процентами.

\"А вот на глазури мы запнулись\", - честно признала заместитель руководителя Роспотребнадзора. Но под давлением первого вице-премьера обещала, что поправка появится в парламенте уже на следующей неделе.

К тому же правительственная комиссия решила обязать рыбопереработчиков указывать на упаковках с филе массу нетто рыбы. То есть без льда. Если это решение пройдет в техрегламент, покупатель при любом раскладе будет понимать, за какое количество рыбы он платит. Но вот вопрос фальсификации рыбы, то есть продажи обрезков минтая под видом филе окуня или трески, пока не нашел своего решения. Некоторые горячие головы предлагают усиливать ответственность за рыбный подлог. Но более сдержанные эксперты предлагают уповать на насыщение рынка и конкуренцию.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Роммель

комментирует материал 17.10.2009 #

Пора давно уже прекратить это. Действительно, сколько можно заниматься такой хренью в розничной торговле. Это же не просто обман покупателя, обвес и прочие махинации, ЭТО ЦИНИЧНОЕ, НАГЛОЕ, НЕПРИКРЫТОЕ ХАМСТВО. Если я покупаю в магазине окорочка или рыбу, то лёд мне нахрена?!! Будет нужен лёд, я его отдельно куплю. Воевать в магазинах по этому поводу просто противно. Объяснять тупым тёткам на кассе, что за лёд я платить не буду - занятие не для слабых нервами людей. Мне кажется, что с такими вещами ОБЭП бороться должен, потому как - это и есть разновидность экономического преступления. Но, тут уместно вспомнить о коррупции, видимо. ))) Иначе, как и чем ещё объяснить такое положение дел? Как там министр МВД тов.Нургалиев себя чувствует? Как там на счёт порядка в МВД ?

user avatar
D`Trevily

отвечает Роммель на комментарий 17.10.2009 #

Покупки удут сплошным потоком некачественных товаров! Или, как в данном случае и разложившейся уже рыбы, и со льдом - два удовольствия в одном стакане.
Буквально два дня назад (вдвоём с женой) сначала купили в супермаркете, а назавтра выбросили в мусорник целую \"свежую\" лососевую рыбу, которая после разморозки стала расползаться в руках.

Это результат сознательного превращения 5-й предательской колонной, стоящей у власти, нашей страны в страну третьего мира!
В страну с выстроенной воровской системой, в которой каждый гражданин не может за себя постоять. Т.к. легче \"застрелиться\", чем пытаться отвечать на \"государственное хамство\" в отношении тебя на каждом шагу.
Нужно МЕНЯТЬ СИСИТЕМУ!
Для этого нужно сменить власть!
Как можно изменить власть \"конституционным путём\" власть показала своим, издевательским над народом, извращением результатов муниципальных выборов 11 марта.

user avatar
old_igor

отвечает D`Trevily на комментарий 19.10.2009 #

Капитан! Месяцом-то обшиблись про выборы. А про рыбу - всё верно. Торговые сети распоясались, рыбачки там тоже, чиновники по Дальнему Востоку вообще беспредел устроили. И вообще, эти высокие рыбочиновники все подрасстрельные были бы даже при Брежневе. Замороженная рыба и глубоко замороженное куриное и прочее мясо - суть грабёж покупателей. В особо крупных размерах!

user avatar
Леонид Андреич Горбовский

отвечает Роммель на комментарий 17.10.2009 #

Тупые тетки на кассе - это жены и матери евсюковых, будановых и прочих гарантов конституции из органов... им всем свойственно работать напряженно возле где что есть... глазуровать... оттого-то они и тупят... Ну, а как гаранты борются с народом - это не секрет, а? ОБЭП... Мало нам опричников...

user avatar
kаrаkurt

отвечает Леонид Андреич Горбовский на комментарий 17.10.2009 #

"Тупые тетки на кассе " не занимаются закупкой продуктов, и не они паром закупленную продукцию обдают, чтобы вес прибавить и цену накрутить! Этой преступной деятельностью заняты реализаторы, многочисленные посредники (т.е. спекулянты) и зачастую владельцы магазинов.

Спорить бесполезно, надо начать сажать и сажать надолго - это же в "особо крупных размерах", значит лет 25 будет в самый раз. Необходим строжайший госконтроль!

user avatar
Толя-49

отвечает Леонид Андреич Горбовский на комментарий 19.10.2009 #

Эти тетки на кассе, дядьки на участке накачивания раствором рыбы и курятины - это мы с тобой, дружище.
Такие мы, будем дурить друг друга без конца.
Но конец не за горами...

user avatar
art3390

комментирует материал 17.10.2009 #

это рыба, 200 300 руб кг. Это что свинина морского огорода?

user avatar
Леонид Андреич Горбовский

комментирует материал 17.10.2009 #

Так... лед по цене рыбы - это, значит, хамство. А каррагинан в окорочках? А закачанные под давлением до 150 процентов воды в мясе? А сосиски и колбасы, в которых мяса давно уже нет?

Да вы, господа Зубков и иже с ним - попробуйте хоть раз в год то, чем вы народ кормите... не в буфете на Грановского, а ... скажем, в ресторан зайдите... в магазинчик загляните в Орле или в Смоленске... только без тонтон-макутов...

Вот тогда вы будуте иметь представление, где начинается хамство!

И не надо детского лепета ваших помощников в ящике для идиотов... а то идиотов давно уже нет, а помощники все еще делают вид, что не знают, чем мясо отличается от сои... Деньгами отличается, большими деньгами!
...Только небольшую часть этих денег тратим мы на лечение наших детей в течение всей жизни... а потом они - на лечение своих родителей...

\"а порядку нет как нет...\" - Ни гостов, ни законов... крику много есть, подделками забиты прилавки, подделывается все - от наркотиков до штанов, ботинок, зубной пасты и пирожков с ливером... буфеты, правда, для депутатов - это есть, как же без этого... слуги народные у нас за службу получают хорошо... \"На глазури они запнулись...\"

user avatar
Abdallah

комментирует материал 17.10.2009 #

Власть в стране у мародёров. Голосование 11 октября - специально обзвонил своих друзей. никто не голосовал за ЕдРо. За КПРФ, Яблоко, но не за Презика с Лужком! Так что на выборах они власть не отдадут.
Насчёт качества товаров - поразительно наплевательское отношение к качеству и, казалось бы к своей прибыли.
Назовите хоть одну российскую марку, качество которой выдерживается из года в год. Потратят кучу денег на рекламу, выпустят неплохие первые партии, а через полгода, ну через год гонят халтуру (не рекламы ради, по-дружески скажу,что всё-таки одна такая марка есть, Тагильское пиво).
Фальсификация - сама суть нынешней власти, а её основа - коррупция.
Так что борьба с фальсификацией и коррупцией - антигосударственная деятельность!

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 17.10.2009 #

Правительство, ты где? У тебя народ скоро весь потравят, а ты какой-то ерундой занимаешься! То ЕГЭ, то выборы депутатов. Когда уже наконец делом займешься?

Не пора ли какую-нибудь службу госприемки организовать и штамп "знак качества" возродить? Как раз выгнанных офисных работников можно будет трудоустроить.

Медведев тут по телевизору недавно жалился, что в Интернете власть все только ругают, но конкретно никто ничего не предлагает. Вот я предлагаю! Готова возглавить первую комиссию, пройтись по продуктовым магазинам и не только в Москве.
Ну как, г-н Медведев, дадите отмашку министрам, берете меня на работу? Только сразу предупреждаю - взяток не беру, принципиально!

user avatar
old_igor

отвечает kаrаkurt на комментарий 19.10.2009 #

Так Вы к нему на блог и обратитесь, да только кукиш и без масла дождётесь. Там базар фильтруют конкретно питерские пацаны... От папы-Пу-тятя назначенные...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 17.10.2009 #

Думал на рыбе алчность наморозилась, а это оказывается техрегламент примерз!! Или что не так?

user avatar
old_igor

отвечает Индигирка на комментарий 19.10.2009 #

Ну, так классика про Абрама, который яйца по рублю за десяток покупал, варил и по рублю продавал. А когда его спросили - почему не набавляет цену, он ответил - "Так ведь навар!"

user avatar
Толя-49

отвечает old_igor на комментарий 19.10.2009 #

Не так.
Он отвечал: - Бульон мне остается. И с людьми пообщаюсь...

user avatar
Sinbad

комментирует материал 18.10.2009 #

На кой чёрт тогда нужны всевозможные ассоциации - минтая, камбалы, хека и прочие, если они созданы самим бизнесом, который не может организовать доставку своей продукции до потребителя ? Или руководители в них полные профаны, или вся драчка на самом деле идёт вокруг того, кому достанется больше прибыли - производителям или транспортникам....

user avatar
D`Trevily

отвечает Sinbad на комментарий 18.10.2009 #

Идёт первичная стадия - кто кого убъёт, тот и разбогатеет. Убивают нас - народ России Даже Березовские и др. бандиты иногда травятся тем, чем кормят в русских ресторанах(!).
А уж в магазинах - для масс, для народа, которого всё ещё слишком много , по мнению мирового , масонского правительства...

user avatar
Акакий

комментирует материал 18.10.2009 #

Про какие 45% Зубков тут прогоняет?
Можете проверить.
Берем килограмм ВАРЕНЫХ морепродуктов - креветок и прочей мелочи. Варим. Сливаем. Взвешиваем. 240 грамм чистого веса!

user avatar
old_igor

отвечает Акакий на комментарий 19.10.2009 #

Верно, как у Жюль Верна! Проверено. Истинно так! Но, ради принципа - уварка тоже 30% отнимает. И всё равно, как ни крути - грабють нашего брата!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland