Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная доктрина России: что же будет с российской армией?

Военная доктрина России: что же будет с российской армией?
Несмотря на то, что военная реформа российской армии стартовала, четкого ответа на вопрос о том, какой эта армия должна в итоге стать, кажется, нет даже у самих военных.

Генштаб обещает представить новую военную доктрину к концу текущего года. Но вряд ли этот документ окончательно объяснит, на что Россия будет ориентироваться в ближайшем будущем.

На оружейной выставке, открывшейся в Объединенных Арабских Эмиратах, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что новая военная доктрина России сформирована и находится на стадии согласования.

К концу года генштаб обещает обнародовать документ, а значит, сформулировать принципы политики России в области военной безопасности.

"В нашей истории эта военная доктрина уже седьмой документ. В настоящее время она устарела. Необходимость в новой доктрине продиктована серьезными изменениями", - говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Не усеченный СССР"

В условиях многополярного мира угрозы, с которыми сталкивается Россия, принципиально отличаются от тех, что стояли перед ней в эпоху холодной войны, считает аналитик.

"Российская Федерация - это не усеченный СССР, это другое государство, у которого другие задачи, другие возможности, другие союзники и противники, - объясняет Цыганок. - Вооруженные силы, которые предназначены для войны с НАТО и завоевания мирового господства, не могут защитить Россию от реальных угроз современности, поддержания нормальных союзнических отношений с другими".

При этом, по мнению Анатолия Цыганка, министерство обороны России и Генштаб в его нынешнем составе не смогут создать армию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня. Какой бы ни была военная доктрина - она не приведет к созданию армии нового образца, полагает специалист.

"Скорее всего, четких глобальных изменений не будет, концепция останется оборонной, единственное - учтут опыт ведения боевых действий в Южной Осетии и Абхазии и помощь российских гражданам, находящимся за рубежом", - говорит независимый военный эксперт Павел Шайкин.

Ядерное оружие

Глобальных перемен в армии в связи с новой доктриной, действительно, никто не ждет.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона" и член общественного совета при российском оборонном ведомстве, считает, что доктрина будет связана с нынешней реформой вооруженных сил.

"Я полагаю, что все-таки новая военная доктрина будет более конкретно прописывать все угрозы и все опасности, которые сегодня возникают для России, - говорит Коротченко. - В первую очередь, будет подтвержден статус ядерного оружия, что Россия делает на него решающую ставку и готова применить ядерное оружие первой в случае, если возникнет необходимость".

Ядерное оружие, по словам Коротченко, станет для России своего рода "зонтиком", под которым страна сможет спокойно проводить военные реформы.

Закупки же современного высокоточного оружия поставлены под вопрос из-за финансового кризиса.

Локальные войны

Два важных качества, которым в идеале должна обладать армия - компактность и мобильность - также, вероятно, будут учтены в доктрине.

"Я бы обратил внимание на тезис о том, что армия должна быть компактной. Он вытекает из того, что о глобальной войне речь теперь не идет", - говорит Игорь Коротченко.

О том, что мобильность стала приоритетом, свидетельствуют последние преобразования в российской армии.

По словам Игоря Коротченко, переход с дивизий на бригадную основу говорит о том, что Россия нацелена на готовность к локальным войнам.

В числе перспективных угроз эксперт называет начало боевых действий в Арктике, возможность которых также должна затрагиваться в новой военной доктрине.

По словам Игоря Коротченко, этот регион становится объектом повышенного внимания, в том числе со стороны НАТО.

Реформа и ведомства

Несмотря на то, что новая доктрина, по словам представителей генштаба, уже готова, ей еще предстоит пройти долгий этап согласования.

При этом реформа вооруженных сил уже началась. На это противоречие обращает внимание независимый военный эксперт Павел Шайкин.

"Военная доктрина этот тот фундамент, на который должна опираться военная реформа. Военная реформа у нас сейчас во всю идет, а военная доктрина еще только будет представлена, - говорит Шайкин. - Фактически уже сейчас можно констатировать, что у нас военная реформа будет идти сама по себе. А доктрина будет предложена сама по себе".

Такое расхождение теории с практикой не единственное противоречие, с которым сталкиваются современные вооруженные силы России. Так, генеральный штаб и министерство обороны, по словам Игоря Коротченко, по-разному видят военную реформу в целом.

"Один из идеологов военной реформы, генерал Юрий Балуевский, бывший начальник генерального штаба, сегодня переведен в Совбез. Это будет один центр, который будет выдвигать концептуальное обоснование военной реформы. С другой стороны, мозгом по-прежнему будет министерство обороны и генеральный штаб в лице Сердюкова и Макарова, которые будут предлагать свои варианты".

Компромисс, по мнению эксперта, обеспечит Верховный главнокомандующий, то есть президент России.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Вик

комментирует материал 23.02.2009 #

Сначала начали реформу, а затем решили для чего она нужна.
То ли развалим, то ли перестроим. а что в действительности покажет время, как говорится история все расставит по своим местам.

user avatar
zjabko

отвечает Вик на комментарий 24.02.2009 #

На то, что эти смогут хоть что-то построить хоть как-то сопоставимое с тем, что им досталось от СССР - смешно даже надеяться.
Прошедшие после развала СССР 20 лет показали, что они не способны ни на что, кроме разрушения и разворовывания. Ну так хоть не трогали бы то, что досталось им от СССР, ведь сломать могу - а сделать нет! Так ведь нет, даже на систему военного образования - основы основ - замахнулись.
Ну какого у них руки чешутся!!!

user avatar
TV=58

отвечает zjabko на комментарий 24.02.2009 #

Согласе СМ. http://derzava.com/statji/krasilnikov-amerika_gotovit_udar.html

user avatar
veryalone

отвечает TV=58 на комментарий 24.02.2009 #

Но это же бред сумасшедшего....

user avatar
Вик

отвечает zjabko на комментарий 25.02.2009 #

Согласен. Но есть "Но". Прийдя к власти надо что-то подобрать. А что возьмешь - что плохо или не так лежит. Вот его и надо не так или плохо положить.

user avatar
mohnatkinaa

отвечает Вик на комментарий 24.02.2009 #

Действительно, сначала проведем реформу, потом напишем концепцию. У наших руководителей просто звериное отвращение к мыслительным процессам.

user avatar
Вик

отвечает mohnatkinaa на комментарий 25.02.2009 #

Так этоже очень трудная работа - думать, к тому же и головой.
Гораздо легче покрасоваться на экране, высказав не очень хорошо заученные мысли.

user avatar
npksplav

комментирует материал 24.02.2009 #

Понравилась фраза "Это будет один центр, который будет выдвигать концептуальное обоснование военной реформы"!!! браво! браво! доктрины нет, концепции нет, направление пути - неясное... По мне так главное слово "мобильная". а вы видели наших генералов??? о какой мобильности речь? к тому при таком их количестве - какая им армия? они воюют кусок своей власти...а жаль. А еще есть словосочетание потери в мирное время...Совсем не могу его понять, а между тем цифры впечатляющие...

user avatar
psv.68

отвечает npksplav на комментарий 24.02.2009 #

Ломать- не строить.! Еще всем икнется эта реформа.

user avatar
kvark-mikhahail

отвечает npksplav на комментарий 24.02.2009 #

Кто же вам,(мягко скажем: недалеким), концепцию раскажет? Ее генералам не всем рассказывают...

user avatar
npksplav

отвечает kvark-mikhahail на комментарий 24.02.2009 #

"нам"? а вы к "нам, недалеким" не относитесь? вы как раз из тех "не всех" генералов?
не говорят потому что сами не знают. Концепция должна быть открытой как конституция. Да должны быть закрытые данные - "не для всех", но общая концепция (стратегия развития, идея, дух) - открыта должна быть! а ее нет...

user avatar
agat40

отвечает kvark-mikhahail на комментарий 25.02.2009 #

Как то лет 30 назад, при разборе полетов (почему гражданские преподы ставят много двоек курсантам а у офицеров одни пятерки) на ответ гражданского - что стараемся научить специальности а не в шахматы играть на полевых занятиях. препод - майор ответил что ему родина дала право на смерть людей отправлять и этим все сказано. Вот такие мудаки и реформы проводят.

user avatar
romant

комментирует материал 24.02.2009 #

В том виде армия в котором она сейчас нам не нужна. Ей не нужны рабы и неэффективные приживальщики, подчас имеющие на погонах не одну звезду. Она должна быть обученной, эффективной, вооруженной до зубов самой современной техникой и оружием.Она не должна быть неповоротливой и громоздкой а в армии должны служить не по почетному долгу, а по призванию, и каждый служащий должен быть достойно обеспечен всем необходимым. НУжно чтобы она была стимулом и образцом мужества силы и доблести для способной молодежи и в нее должен быть конкурс, как в престижные ВУЗы, Но на все ж на это нужны денежки, и немалые, и время, тоже немалое, за год два ничего не изменишь. Нужно обновиться, очиститься от скверны, от случайных лиц, а достойным обеспечить все, что в возможностях государства. И если ты стал калекой - то тебе должна быть пожизненная пенсия и не такая, как у простых смертных и не только ему но и всей его семье. А если грузом 200- то и его родителям чтобы они не работая смогли на нее жить. Но вы сами понимаете, что это все просто смешно обсуждать в наше время. Тогда чего ожидать? Имеем то что имеем. В настоящем же она - жупел для устрашения лиц призывного возраста и посмешище для наших врагов. И держимся на плаву только за счет того что в нас сохранилось еще кое какое ядерное оружие, а то бы давно сожрали бы.

user avatar
TV=58

комментирует материал 24.02.2009 #

"Один из идеологов военной реформы, генерал Юрий Балуевский, бывший начальник генерального штаба, сегодня переведен в Совбез."
А может потому, что он был не согласен с ныншними реформами его и перевели.

user avatar
veryalone

отвечает TV=58 на комментарий 24.02.2009 #

Нет, не поэтому. Даже наша власть поняла - дебил на посту начальника Ген. штаба - все-таки опасен. Пусть уж в Совбезе в кабинете изображает активную деятельность.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland