Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли права мужчины в исламе?

Есть ли права мужчины в исламе?
Вероятно, с этими правами и так все ясно. Возможно даже, что они до смешного очевидны, так что говорить об этом – лишняя трата времени.

Знакомые вам братья-мусульмане на вопрос, есть ли у мужчины в Исламе права, скорей всего, дружно ухмыльнутся: no comments. Права женщины – да, привычная формула; права мужчины – даже звучит для кого-то нелепо.

Но каждый раз, как запахнет 8 марта, тема прав женщины переживает период цветения, а мужчины сжимаются в тисках женского нафса (эго), потому что смысл их жизни сводит судорога очередного «букетно-конфетного» наваждения.

Жены и сестры, покрываясь торжественной рябью ожидания, заглядывают в цветочные лавочки и мечтательно листают глянец. Они хотят, просят, требуют, чтобы их поздравили — «как всех или хотя бы не хуже». И мужчины повинуются этой странной системе женских привилегий.

В Исламе, уверены мы, мужчина ей не повинуется. Здесь муж, как говорится, всегда прав. Но 8 марта разнообразные умеренные, лояльные, современные мусульмане намекают: нет, мол, ничего запретного, осуждаемого или противоречащего Корану в том, чтобы сделать своим женщинам в этот день приятный подарок.

И в сильного, уверенного в себе и своей семье мужчину вселяется щекотливое замешательство, перерастая в беспокойство: не обидит ли жену отсутствие подарка в этот день, не заденет ли он ее чувства, если посмеет заикнуться о немусульманском характере праздника? Как объяснить подруге жизни, что у мусульманок — другие радости, отличные от ежегодного дежурного букета и сладких весенних речей?

Надо сказать, в исламской среде 8 марта с советских времен слегка уважают. А сегодня порой уважают слишком серьезно, в ответ на женские манипуляции обреченно соглашаясь: будет вам праздник. И, по-моему, это самое подходящее время вспомнить о правах мужчины в Исламе.

Непосредственное право мусульманина — быть довольным своей женой. Женские капризы, требования, обиды, в конце концов, приводят к прямому нарушению этого права. Мы все понимаем, что довольство мужа есть результат женской заботы и мудрости, — но мудрости праведной, искренней, ибо манипулировать чувствами мужчины недостойно мусульманки.

Жены, требуя подарков, превращаются в опасный источник угнетения. Они словно сомневаются в любви мужа, намекают ему на свою значимость, свое место в его жизни, заставляют почувствовать вину за его «ужасную невнимательность» к своим мечтам и чаяниям.

И муж, забывая о своем праве – быть довольным женой, — отдает это право супруге. Так 8 марта превращается в День довольства мужем.

Другое, в полном смысле неотъемлемое право мусульманина – быть главным в своей семье. Это весьма простое правило, когда муж принимает окончательное решение и жена ему следует. Слово мужа – указатель для жены, путеводная карта, своего рода кыбла ее поступков и намерений.

Свойственное порой женщинам желание влиять на решения мужа, воплощаясь в виде навязчивых советов и недвусмысленных намеков, постепенно превращает мужчину в марионетку. 8 марта такой супруг, словно зомби, покупает цветы, чтобы затем искать своему порыву оправдания в хадисах и мнениях ученых. А именно — в популярной теме о правах женщины и ее высоком положении в Исламе.

Ислам действительно предписывает мужчинам хорошо обходиться с женами: уважать их, помогать, заботиться об их здоровье – физическом и нравственном. Супруги обеспечивают семью, следят за выполнением обязанностей перед Аллахом, принимают ответственные решения, думают о будущем. Но нигде в Исламе мы не найдем положений о том, что мужчина должен стремиться всеми силами угодить капризам своей жены.

Поэтому у мужчины-мусульманина есть вполне логичное право – не поздравлять жену с «международным женским днем». Ведь 8 марта, как и во все другие дни, он должен оставаться довольным, видя покорную жену, любящую его безо всяких весенних сюрпризов, и оставаться главным, получив от жены привычное и естественное согласие с его решением.
Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Вик

комментирует материал 09.03.2009 #

Разница в том что мужчина имеет право и право на все, а женщина имеет право чтобы ею были довольны.

user avatar
Москвич 52

отвечает Вик на комментарий 09.03.2009 #

Да хватит. Женщина в исламе ничто. Какие там права, там только обязанность.

user avatar
datchanin

отвечает Москвич 52 на комментарий 10.03.2009 #

Это только на первый взгляд. там природа прав иная, она истекает из обязанностей мужа по отношению к жене. в плане ее соц.обеспечения и содержания. Она не должна работать, ходить на рынок (базар) и многое другое. В принципе ее обязанности ограничены работой по дому и детьми, абсолютно все остальные обязанности вне дома на мужчине. А круг общения ограничен подругами. впрочем и мужчины круг общения по шариату ограничен мужиками

user avatar
бурмистр

комментирует материал 10.03.2009 #

Между прочим
Ислам - не только на Востоке. И предназначен он всему человечеству - в отличие от предыдущих религий, которые преподносились каким-либо пророком только одному определенному народу.

user avatar
Эллен

отвечает бурмистр на комментарий 06.04.2009 #

Неправда. Петр отловил 156 рыб - по числу известных тогда на Земле народов.

И только через 7 веков мальчик, живший на перепутье караванных путей наслушался всяких историй и решил описать их в собственном изложении. Получился Коран.

user avatar
бурмистр

отвечает Эллен на комментарий 06.04.2009 #

Трудно поверить, чтобы он настолько верил в свои \"россказни\", что решился на многолетние войны. При этом поверивших такому мальчику впоследствии оказалось больше миллиарда. Верить надо в существование всех пророков - от Адама до Мухаммеда. Они все великие люди. Будет стыдно, если их труд пропадет от нашего безверия, самомнения, глупости.

user avatar
Эллен

отвечает бурмистр на комментарий 06.04.2009 #

Да, и для того, чтоб остальные поверили, нужно было истреблять всех неповеривших?

Да и христианство в этом отношении не особо деликатничало. Карл Великий в надзидание умертвил 3000 германцев. Остальные быстро поверили!

Адам, кстати, пророком не был. Им был Моисей.

Если вы хотите верить всем пророкам - вам в бахаизм. Они всех признают. Да и кровожадных историй за ними за 100 лет существования не водилось.

user avatar
R-Club

комментирует материал 10.03.2009 #

Использовать мозги и энергию женщин - конкурентное превосходство западной цивилизации...

user avatar
Hirtus

комментирует материал 10.03.2009 #

"Знакомые вам братья-мусульмане на вопрос, есть ли у мужчины в Исламе права, скорей всего, дружно ухмыльнутся: no comments"

Грамотеи, блин. Хотелось по-англицки словечко ввернуть? Дык англицикий знать надо. По-английски в этой фразе comment должно быть в единственном числе. No comment.

user avatar
Лешик

комментирует материал 10.03.2009 #

Что-то я не заметил никакого повода для вопроса из заглавия. Очевидно, даже по этой статье, что права мужчины в исламе так же несомненны, как и женские обязанности. Но почему-то меня, как мужчину, это не согрело: мне важно, что рядом со мной человек, а не домашнее существо, которое обязано всегда "соответствовать".

user avatar
corvyn

комментирует материал 10.03.2009 #

Ничего, ничего скоро женщины и до мусульман-мужчин доберутся. Устроят им фаминизацию по западному образцу. И прощай гордые гордые мусульманские
мужчины.

user avatar
Эллен

отвечает corvyn на комментарий 06.04.2009 #

Не знаю. По мусульманству у женщины даже души нет. Если с детства об этом твердить - поверишь. И за хиджаб с паранжой будешь яростно сражаться. К примеру, как автор статьи.

Довелось мне побеседовать с женщиной-татаркой. Она была воспитана в мусульманстве и вышла замуж просто за арабского шейха. Была единственной женой и любимой. И все равно не смогла там прижиться. Когда спали первые восторги по поводу покупок, наступила суровая реальность. И она совсем ей не понравилась. \"Нам, родившимся в России, никогда не понять насколько там бесправна и унижена женщина\",- сказала она. Я удивилась, что ей было всего 35 лет. На вид я дала около 50.

Если для автора статьи это идеал, Аллах ей в помощь!

user avatar
corvyn

комментирует материал 06.04.2009 #

В прекрасном имени Мужчина

Сложились мужество и стать,

Уменье думать и мечтать,

Быть вдохновенным без причины.

Уметь любить, уметь дарить.

То уходить, то возвращаться.

Таким непостоянным быть,

Такой опорою казаться.

Оберегай его судьба

От лжи, предательства, обмана,

И благосклонной будь всегда,

Дай жизни полной, без изъяна.

И пусть сплетаются слова,

О том единственном, любимом,

Кого природа назвала

Прекрасным именем - МУЖЧИНА.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland