Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дом отдыха для патриархии - экологическое бедствие

Дом отдыха для патриархии - экологическое бедствие

15 июня 2009 года в Геленджике прошло так называемое общественное обсуждение материалов оценки воздействия на окружающую среду при строительстве «культового комплекса» Московской патриархии в селе Дивноморском, в районе пансионата «Голубая даль».

Как гласило объявление, опубликованное в официальной газете администрации Геленджика «Прибой» за 28 мая, заказчиком комплекса выступает сама патриархия, а исполнителем — некое ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Также в объявлении было указано, что упомянутое строение будет располагаться в квартале № 80 Геленджикского лесничества (выдел № 11).

Поскольку «культовый комплекс» заказчики пожелали разместить на территории федерального курорта, то для его строительства требуется прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду — первый шаг этой процедуры, подразумевающий публичное ознакомление с материалами ОВОС, приём от общественности замечаний и возражений.

Естественно, что до прохождения ГЭЭ и речи быть не может о начале строительных работ. Однако же по странному стечению обстоятельств именно в этом лесном квартале № 80 и в том же выделе, что был указан в объявлении, с начала прошлого года ведётся полномасштабная стройка — без положительных заключений экологической и строительной экспертизы, разрешения на строительство и даже без окончательно утверждённого проекта.

Вкратце хронология очередной грандиозной самовольной стройки на Черноморском побережье такова. Весной 2008 года в районе пансионата «Голубая даль» развернулся массовый лесоповал. Под топор российско-сербской фирмы «Путеви» (как потом выяснилось, генерального подрядчика «культового комплекса») попало, по самым скромным оценкам, несколько сотен деревьев сосны пицундской — реликтового эндемичного вида, занесённого в Красную книгу РФ.

Причём работы были развёрнуты буквально в паре сотне метров от памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской», однако строителей это обстоятельство нисколько не смутило: уже к лету были вырыты два котлована под фундаменты неких зданий, пробиты подъездные пути со стороны трассы Дивноморское — Прасковеевка и началась прокладка коммуникаций.

Причину беспредела с самого начала никто не собирался скрывать: прямо в эпицентре стройки водрузили «памятный камень» с табличкой: «Сей камень водружён на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освящён Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II...» .

Очевидно, именно по этой причине незаконную стройку полтора года обходили стороной все контролирующие органы. И пока они старательно закрывали глаза на самоуправство фирмы «Путеви», последняя успела возвести основное здание «культового комплекса» и уже подумывала, каким образом организовать спуск к морю с высокого берега — то ли смонтировать лифт, то ли взрывными работами делать ниши в скалах.

Ясное дело, что при таких обстоятельствах утаивать и дальше незаконное строительство не было никакой возможности. И администрация Геленджика, будто бы не знавшая всё это время, что происходит у неё под боком, выступила организатором «общественного обсуждения материалов ОВОС».

Впрочем, никакую общественность на «обсуждении» явно не ждали. На мероприятие не явились ни представители Московской патриархии, ни ФГУ «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ». Не явились даже разработчики материалов ОВОС из Центра экологического проектирования НП «ООО «Фауна». Что только подтвердило опасения: «обсуждение» было организовано с единственной целью — попытаться хоть как-то узаконить тот беспредел, который творился в Дивноморском почти полтора года.

Для председательствующего на мероприятии заместителя главы Геленджика Вячеслава Маркова стало абсолютной неожиданностью увидеть на нём представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Геленджикского правозащитного центра. И когда после выступления представителя фирмы «Путеви», который безо всяких купюр объявил, что стройка идёт полным ходом, у представителей общественности возник вопрос к городским властям, почему вместо разработчиков ОВОС на трибуну вышел строитель и прилюдно признался в совершаемом преступлении, Марков пригрозил «вызвать милицию и удалить крикунов из зала».

Всё «обсуждение ОВОС» заняло минут двадцать. Никто из разработчиков этого документа так и не выступил. Зато из уст представителя «Путеви» все узнали, что близ Дивноморского строится совсем не «культовый комплекс», а некий «дом отдыха» для высокопоставленных церковных чиновников. Однако же почему ради этого «дома отдыха» потребовалось незаконно вырубать реликтовые деревья, представитель застройщика так и не нашёлся, что ответить.

В связи с попыткой администрации Геленджика сфальсифицировать процедуру общественного обсуждения ОВОС с целью последующей легализации незаконного строительства, Экологическая Вахта намерена обратиться в органы прокуратуры с требованием признать недействительными результаты «обсуждения», а также принять меры по пресечению беззакония со стороны фирмы «Путеви».

Строительство так называемого культового комплекса ведётся по соседству с участком другого вопиющего беззакония, где компания «Модус» намеревается возвести элитный коттеджный посёлок, о чём неоднократно сообщала Экологическая Вахта. В совокупности обе незаконные стройки уже нанесли колоссальный ущерб уникальному массиву сосны пицундской, расположенному между посёлками Дивноморское и Джанхот, изуродовали прибрежный ландшафт.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland