Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко открывает \"четвертый закон Ньютона\"

Лукашенко открывает \"четвертый закон Ньютона\"

'Столетиями Беларусь расплачивалась за свое геополитическое положение. Чужеземные войска не раз выжигали эту землю. Но вот настал сказочный миг: за геополитическое положение нам стали отстегивать, сулить разные коврижки, причем как-то сразу со всех сторон', - не скрывает своего удивления Александр Класковский, высказывая свое мнение в заметке 'Риски сосания двух маток' на сайте 'Белорусских новостей'.

'Москва, плюнув на ей же придуманную 'европейскую формулу', снова продает нам газ дешевле, чем кому бы то ни было. И, несмотря на собственные финансовые дыры, раскошеливается на очередные кредитные транши, - продолжает автор. - По другим азимутам Киев и Вильнюс тоже усиленно сватают Беларусь: им нужен энергетический коридор и все такое. И наконец, Запад,Евросоюз. Тут прямо-таки медовый месяц. И, что характерно, тоже поплыли уже понемногу денежки'.

Неожиданно Брюссель готовит для Беларуси пряник в виде предложения по участию в 'Восточном партнерстве', а министр иностранных дел маленькой, но гордой Белоруссии едва успевает пересаживаться с самолета на самолет: то Берлин, то Брюссель... А ведь еще недавно белорусским чиновникам только и оставалось, что 'маневрировать между авторитарными постсоветскими режимами, да разными экзотическими диктатурами'.

В чем же дело? 'Солана приехал в Минск зондировать почву и щекотать нервы Москве', отвечает на вопрос Вадим Ливнев в своей заметке на страницах газеты 'Салiдарнасць'. В Минск Солана направился после проведенных несколько дней назад переговоров в Москве, напоминает автор и предполагает, что они были 'не очень хорошими'. 'Поэтому этот опытный переговорщик решил немного пощекотать нервы российским политикам поездкой в Минск'.

Другая версия происходящего: просто между Минском и Евросоюзом теплеют отношения. Но эту версию опровергают белорусские издания.

'За годы независимости мы не только загнали себя в острый 'российский угол', но и добровольно ограничили свое жизненное пространство так называемым 'нефтяным треугольником', вырваться из которого будет чрезвычайно сложно. Особенно потому, что 'углы', составляющие вершины этого треугольника - Россия, Иран и Венесуэла - оказались наиболее уязвимыми перед все возрастающим воздействием инфляции, экономического спада и безработицы, - пишет белорусский 'Телеграф' в материале 'Четвертый закон Ньютона'. - 'Тело, зажатое в угол, не сопротивляется', - гласит 'четвертый закон Ньютона'. Правда, если это тело неодушевленное. С одушевленными телами все намного сложнее. Практика показывает, человек, зажатый в угол, в отчаянии может совершать просто невероятные поступки, о которых в обычных условиях он и помыслить не мог. Да что там человек, самый разнесчастный мелкий грызун, вроде домашний мыши или крысы, попав в аналогичное критическое положение, способен прыгнуть с места на метр в высоту или броситься на своего противника, каким бы грозным тот не был. Не случайно в английском языке существует устойчивое выражение: 'сражаться как крыса, загнанная в угол', которое символизирует наиболее бескомпромиссную и отчаянную борьбу, когда боец выкладывает все свои силы без остатка, не имея возможности ни выйти из поединка, ни уклониться, ни рассчитывать на пощаду.

Аналогичным образом может действовать и целое государство, загнанное в угол, например, всемирным финансово-экономическим кризисом, особенно если руководство этого государства где-то в глубине души сомневается в своей легитимности, а любое реформирование рассматривает как прямую угрозу собственному существованию. Беларуси в этом отношении не повезло трижды. Получив в наследство всю неустроенность бывшего Советского Союза, за годы независимости мы не просто намертво загнали себя в острый 'российский угол', но еще и добровольно ограничили свое жизненное пространство так называемым 'нефтяным треугольником', вырваться из которого целыми и невредимыми будет чрезвычайно сложно. Особенно еще и потому, что 'углы', составляющие вершины этого треугольника - Россия, Иран и Венесуэла - оказались наиболее уязвимыми перед все возрастающим воздействием инфляции, экономического спада, безработицы и политической нестабильности'.

Кризис по-другому заставляет Белоруссию смотреть на мир и искать союзников там, где раньше мерещились враги. И искать помощь не только на востоке, но и на Западе. Первым финансовую поддержку Белоруссии, которая будет способствовать возвращению белорусов в европейскую семью, пообещал генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.

'Тема помощи Белоруссии отражена и в высказываниях еще одного европейского чиновника. Глава Комиссии по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад, рассказывая журналистам об итогах встречи делегации этой организации с властями Белоруссии, заявил, что финансовый кризис будет способствовать возвращению Белоруссии 'в семью европейских народов'. При этом он вспомнил и про Россию. 'Думаю, финансовый кризис поможет нам в этом, ведь одна Россия не сможет помочь Белоруссии. Ей потребуется финансовая помощь Европы'', - пишет в статье 'Европа купит Белоруссию?' на страницах 'Независимой газеты' Антон Ходасевич.

О каких суммах идет речь? Как ранее заявляли европейские чиновники, в рамках 'Восточного партнерства' на Белоруссию может быть потрачено 600 миллионов евро. А Александр Лукашенко на прошлой неделе как бы мимоходом обмолвился, что МВФ предоставляет его стране кредиты на более выгодных условиях, чем Россия.

'Александр Милинкевич, которого радикальная оппозиция обвиняет в сдаче позиций властям, ... отмечает наличие шагов по либерализации в экономической сфере, 'поверхностные' движения в сторону демократизации', - пишет 'Независимая газета в материале 'Евросоюз послал в Минск гонца'. Милинкевич в разговоре с Соланой попытался убедить последнего в 'преимуществе политики пряника перед политикой кнута'. 'Если власти Белоруссии не будут выполнять взятые на себя обязательства, то надо просто дать меньше пряника, но не стоит задействовать кнут', - сказал он 'НГ'. По мнению оппозиционного политика, 'власти приходят и уходят, а интересы народа (сотрудничество с ЕС. - 'НГ') остаются'. В то же время он подчеркнул, что России не стоит воспринимать углубление сотрудничества с Европой как угрозу российско-белорусским отношениям.

И тем не менее... 'По мнению белорусских независимых политологов, нацеленность Европы на диалог с Минском объясняется желанием не допустить экономической дестабилизации в соседней стране в условиях мирового финансового кризиса, а также предотвратить усиление влияния России на Белоруссию. 'На белорусской внешней политике диалог с Европой отразится самым благоприятным образом. Минск решил играть на двух полях, а такая игра всегда выигрышна. Не думаю, что Белоруссия собирается уходить из сферы влияния России. Но в то же время она согласна подчиниться общеевропейским правилам игры в той мере, в которой они совпадают с государственными интересами', - сказала 'Времени новостей' экс-депутат белорусского парламентаОльга Абрамова' ('Солана хлебавши', 'Время новостей).

Белоруссией на этом фоне заинтересовалась даже маленькая Латвия. 'Сотрудничество с Беларусью сулит нашей стране немалую выгоду, - пишет латвийский 'Телеграф' в материале 'Латвия рубит окно на Восток', - Соседи должны помогать друг друг другу всегда. И особенно во время кризиса. Под таким лейтмотивом прошел ответный визит премьер-министра Ивара Годманиса в Беларусь, состоявшийся по приглашению премьер-министра Сергея Сидорского'.

'И вот - пошла карта. Снимай сливки, стриги купоны! - восклицает Александр Класковский на страницах 'Белорусских новостей'. - Казалось бы, остается только поаплодировать виртуозности наших стратегов. Но как-то не очень аплодируется. Закавыка в том, что и Москве, и Европе, и еще кое-кому наши деятели по большому счету пытаются всучить 'куклу'. Так, Кремлю предлагается липовое стратегическое партнерство, а Брюсселю - муляж демократизации'.

'В общем, тактика Минска на восточном направлении та же, что и в романтический период 'союзного строительства': урвать, пока можно, толику преференций, а потом - продинамить. Как это было уже, например, с единым рублем (согласно подписанным некогда бумагам, мы давно должны бы покупать свою бульбу в овощном за деньги с двуглавым орлом), - замечает он. - Вполне вероятно, что 'по техническим причинам' весною Минск снова отложит признание Абхазии и Южной Осетии. Ведь как раз будет решаться судьба дальнейших отношений с Брюсселем, Евросоюз будет взвешивать, приглашать или не приглашать Лукашенко на саммит в Прагу'.

Кстати, непризнание Абхазии и Южной Осетии уже названо одним из критериев, по которому Евросоюз будет оценивать успешность сотрудничества с Белоруссией.

'Мне нравятся как наш суверенитет (в том числе и валютный), так и прописанный в белорусской конституции в качестве путеводной звезды государственный нейтралитет. А не нравится авантюрность нашей политики маневрового паровоза, которая как раз таки и ставит под удар и то, и другое. Да, вроде как ласковый теленок двух маток сосет. Но это до поры до времени. 'Матки' ведь тоже не дуры. ...ведь и Западу наше начальство старается продать муляж. Все трепыхания внешней политики сводятся к банальной сверхзадаче - добыть ресурсов для удержания власти. Обещать по всем азимутам, но по сути ничего не менять, - продолжает он. - Так что нет желания рукоплескать виртуозному сосанию двух маток. Оно чревато'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

krimetyud

комментирует материал 25.02.2009 #

Александр Лукашенко многих недругов славян беспокоит.За то,что не дал разрушить экономику Белоруссии и сохранил институты соцзащиты граждан.
Вот и теперь,в трудное время для экономик всех мировых держав,он ищет пути удержания на плаву для отечественных предприятий. Кредит России-
один из таких шагов,который вызвал раздражение у оппортунистов и открытых врагов внутри и за рубежами Беларуси. Не знаю,заблокируют ли мой комментарий модераторы,но считаю своим долгом призвать молодёж всех славянских государств поддерживать курс руководителей своих государств и Правительств на выживание и программ антикризисных В.В.Путина и А.Лукашенко!

user avatar
Невсландеp

отвечает krimetyud на комментарий 25.02.2009 #

Вы предлагаете поддерживать "курс руководителей своих государств и Правительств на выживание" КОГО? Путин поддерживает выживагие олигархов, а Лукашенко- только себя любимого у власти. В статье речь о том, что ради сохранения своей власти Лукашенко предлагает России уже второе десятилетие подряд липовое стратегическое партнерство, а Брюсселю - муляж демократизации. Если партнерство с Россией не липовое, то почему союзное государство Беларусь Южную Осетию до сих пор не признало и вряд ли признает, поскольку непризнание выставлено условием присоединения Беларуси к программе Восточного партнерства ЕС.

user avatar
TV=58

отвечает krimetyud на комментарий 25.02.2009 #

А разве в России есть антикизисные программы?

user avatar
ivann

отвечает TV=58 на комментарий 26.02.2009 #

В России только один кризис-огромное количество прожорливых банков, все остальное следствие. Какая вам нужна программа? Банкротства частных слабаков? Рынок обанкротит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland