Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более 100 банков умрут в ближайшие два года

Более 100 банков умрут в ближайшие два года

Вслед за нефтяниками, которые уже не первый месяц рассказывают, как им тяжело жить в условиях кризиса, пожаловаться на жизнь решили и банкиры. Им тоже нелегко в эпоху финансовых перемен, и они тоже жалуются, что работают буквально себе в убыток. А еще проблемы с ликвидностью изрядно проредят ряды российских кредитных организаций - многие из банков расстанутся с жизнью в этом году. В общем, непросто быть банкиром в России.

Смерть более чем ста российских банков в течение 2009-2010 годов предсказал президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, те банки, в пассивах которых доля внешних заимствований составляла более 50%, "умрут в течение этого года". Остальные - чуть позже, но в течение года-двух количество отозванных лицензий "будет превышать сотню".

Учитывая, что с начала этого года ЦБ уже отозвал 10 лицензий (9 банков и одна НКО), прогнозы М.Задорнова можно считать даже оптимистичными. Если гильотина Центробанка будет работать и дальше с такой же скоростью и эффективностью, только к концу года банковская система России может недосчитаться к концу года 80 учреждений, но ведь ситуация с каждым днем все хуже, поэтому регулятор может и ускориться.

По мнению главы ВТБ 24, у банков в этой ситуации есть два выхода: либо банкам должны оказать поддержку акционеры, пополняя их капитал, либо финансовые учреждения должны будут сокращать кредитные портфели, снижая доходы. Не каждый может себе это позволить, поэтому М.Задорнов прогнозирует, что банки будут укрупняться. По его словам, возможна как покупка банков, так и их слияние при том, что в конце прошлого года были приняты законодательные нормы, облегчающие слияния в банковской сфере. Консолидация российских банков в ближайшие два года неизбежна, утверждает М.Задорнов.

Так что на рынке будет работать все меньше кредитных организаций, ведь государство не в состоянии оказывать помощь большому числу банков. Игроков будет мало, но они станут крупнее. На вопрос, планирует ли ВТБ 24 покупать банки, М.Задорнов ответил: "Нам это не надо". Один из крупнейших игроков на рынке (7-е место по размеру активов и 2-е по объему вкладов физлиц в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА") заранее отказывается от покупок. Остальным, похоже, следует задуматься над этим фактом.

Да и о каких покупках может идти речь, если глава ВТБ 24 говорит, что банковская система будет убыточной в ближайшие два года? По словам М.Задорнова, банковский бизнес не будет приносить прибыль, "потому что та прибыль, которая будет получена от основной деятельности, будет съедаться растущими резервами и платежами по внешним долгам тех банков, которые жили за счет внешних заимствований".

В условиях кризиса кредитный портфель российских банков и объем депозитов расти не будут - прекратится рост всей банковской системы. "То есть было примерно 5,85 трлн рублей депозитов физических лиц (в 2008 году), в лучшем случае 6 трлн рублей мы будем иметь на конец 2009 года в номинале. В номинальном выражении могут чуть-чуть увеличиться депозиты, а в реальном останутся практически на том же уровне", - сообщил он.

Что касается кредитного портфеля, то он как был 20 трлн рублей в целом, так он на таком же уровне и останется, "рост может быть в пределах 5%, в лучшем случае 10% в номинале", утверждает глава ВТБ 24.

Вот такое у российских банкиров туманное будущее. Никаких перспектив на ближайшее будущее. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Видимо, придется топ-менеджерам российских банков отказаться от бонусов и дивидендов, перейти в режим жесткой экономии и начать закупаться продуктами в дискаунтерах эконом-класса.
Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

vitivvt

комментирует материал 22.02.2009 #

Банкирам трудно работать? Мне кажется, мы неправильно применяем слово работать. Человек делает работу, да, тут можно применить слово работа, поскольку в результате появляется товар Человек делает деньги, товара нет, но деньги есть. Тут слово работа не должно присутствовать.

user avatar
chingisfil1957

отвечает vitivvt на комментарий 22.02.2009 #

За всё время существования Российской банковской системы никто не удосужился вникнуть в их деятельность. Вместо кредитования, как в во всём мире, банки занимались спекуляцией, изымая невиданные грабительские проценты с заемщиков. Наряду с налоговой системой они просто грабили население. И никто не возбудил ни одного уголовного дела. Наоборот, Правительство субсидировало их в конце прошлого года, поощрив их противоправную деятельность.

user avatar
TV=58

отвечает vitivvt на комментарий 22.02.2009 #

Должно присутствовать слово "СПЕКУЛЯЦИЯ", но они больше любят слово "БИЗНАС"

user avatar
TV=58

комментирует материал 22.02.2009 #

А что выделенне вливания уже разворовали? Бедные ини бедные. Например, в Сбербанке (который контролируется все тем же государством) больше всего пострадали члены правления. Из-за кризиса им срезали плату. Теперь они получают всего 3 400 000 (три миллиона четыреста тысяч) рублей. В месяц. По нынешнему курсу даже меньше ста тысяч долларов (в месяц).

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 22.02.2009 #

Банки наплодились как грибы после дождя, На каждом углу. Надо же было местом обеспечить всех выпускников путинских вузов! В нашем, техническом, на специальности ФК, (финансы и кредиты) на первом курсе на дневном учится более 100 человек, ещё столько же на заочном. И в городе 50 Вузов и в каждом из них тоже ФК, да и целых 5 курсов в каждом вузе. Вот теперь посчитайте-ка сколько нужно ещё построить банков, чтобы рассадить всех этих банкиров! Поэтому у банков и будет главная задача обеспечить хорошей зарплатой своих работников. А Путин поможет нефтедолларами "укрепить банковскую систему".

user avatar
limon66

комментирует материал 22.02.2009 #

Бедные банкиры-я счас заплачу. Куда ж они пойдут эти нечегонедельники?

user avatar
Kk Pp

отвечает limon66 на комментарий 22.02.2009 #

скооперируются с нефтяниками и пойдут в Кремль, денюжку просить.
а там добрые дяди сидят и в обиду не дадут, такие соц. незащищенные слои, как нефтяники и банкиры.

no avatar
istorik2000

комментирует материал 22.02.2009 #

Огласите, пожалуйста, весь список из этих 100.
И сразу станет ясно и понятно, что это не "черный юмор", а правда жизни, а мы сами разберемся с тем, что нам делать дальше...

user avatar
Знаток

комментирует материал 22.02.2009 #

На самом деле - уж скорее бы!!!! Должны остаться банки, которые реально являются таковыми. Одно из основных предназначений банка - кредитовать реальный бизнес (малый, средний и крупный). Но в последнее время этого не происходит. Кредитование - это та услуга, благодаря которой банки получают свой основной доход. Но когда кредитования нет, а банки себя неплохо себя чувствуют - означает лишь одно, банки зарабатывают чем-то другим. И это не уже не секрет ни для кого. Так вот - вопрос - Зачем такие банки нам нужны? Ответ напрашивается сам собой: "не нужны!"

И еще - пользуясь фактически монополией - банки как будь то сговорившись повышают плату за получения наличных. Объяснения типа - что ограничения связаны с компаниями, которые занимаются "обналичкой", не проходят (как раз "обналичники" эти вопросы благополучно решают). Для выявления этого существуют специальные службы и МВД. При всем этом, если это происходит повсеместно, то это уже можно воспринимать как дополнительный налог: с какой стати я как предприниматель должен при получении своих кровно заработанных наличных более скажем 300000 рублей платить банку от 5 и более % (в разных банках по-разному - до 15%). При этом, если бы была бы какая-нибудь альтернатива, а то её просто нет, и это повод, как мне кажется для ФАС провести расследование в обоснованности введении таких тарифов.

user avatar
vitally

отвечает Знаток на комментарий 22.02.2009 #

Ну где это можно заработать честно 300 тыс наличными в месяц? такие по моему уже в Лефортово.

user avatar
Знаток

отвечает vitally на комментарий 23.02.2009 #

Причем тут в месяц... Предположим, вы накопили на квартиру, машину. При том честно уплатили все положенные налоги. Затем пришли в банк за своими деньгами, а тебе говорят - наличные - пожалуйста, но только заплати еще 5 и более % за то, что мы тебе выдадим твои наличные... Мне кажется это беспределом.

Кстати, малый бизнес в большинстве своем состоит из ИП (индивидуальных предпринимателей) и такая торговля базируется в основном на наличных. И если, к примеру, нужно купить партию товара (комплектующих, сырья...), ценой скажем 1 миллион рублей, то если банк "изымет" таким образом 15%, то предприниматель будет вынужден компенсировать эти потери, включив это изъятие в конечную цену товара...

user avatar
vinni-pooh

отвечает Знаток на комментарий 23.02.2009 #

Чего, и вправду настолько обнаглели, или все же особенность Вашего договора? Может, вы со срочного вклада снять до времени пытались? :-))) А вообще - согласен, помрут банки - похороним! Сильно подозреваю, что никто не заплачет! ну, кроме лохов, которых угораздило там депозит иметь... Ну не пойму, нафига вообще эту ораву спасать было; оставили б сотню нормальных, выдал бы им ЦБ субординированные кредиты для производства и запретил заниматься всякой фигней, вроде игры на бирже. Вон, в США в 1999-м отменили закон Гласс-Стигала, еще рузвельтовский, имеем сейчас кризис: все банки побегли на бирже торговать акциями, вместо прямой обязанности - кредитования производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland