Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайский флот начинает показывать зубы

Китайский флот начинает показывать зубы

Власти США сообщили о том, что пять китайских кораблей осуществляли маневры в опасной близости от вспомогательного судна ВМФ США в Южно-Китайском море. Инцидент произошел в воскресенье, когда судно Impeccable, на борту которого нет вооружений, выполняло наблюдения в международных водах в 120 км к югу от острова Хайнань. 

По словам американцев, этому предшествовали "все более агрессивные" действия китайских кораблей. По словам представителя Пентагона, "эти действия нарушают международный закон, требующий уважать всех находящихся в открытом море." 

Пекин никак не отреагировал на эти события, и американцы вручили ноту протеста китайскому военному атташе в Пентагоне. В американском заявлении говорится, что китайские корабли "агрессивно маневрировали" вокруг Impeccable "с очевидной целью продемонстрировать силу экипажу судна, которое проводило запланированные операции в международных водах". 

В задачу Impeccable в первую очередь входит поиск подводных лодок противника и оповещение об их присутствии кораблей ВМС США. Подобные агрессивные маневры военных кораблей соперничающих флотов в международных водах - не редкость. Однако, как передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Кевин Конноли, американцы были настолько встревожены этим происшествием, что решили предать его гласности. 

Экстренная остановка 

В какой-то момент, по словам Пентагона, американское судно вынуждено было пустить в китайский корабль струю из пожарного гидранта, чтобы попытаться заставить его сменить курс. Однако китайские моряки разделись до нижнего белья и продолжали сближаться с американским судном, пока до него не оставалось 8 метров. 

Когда Impeccable передал по радио просьбу дать ему возможность покинуть эту зону, два китайских корабля сбросили обломки дерева на его пути, заставив судно экстренно сбавить ход. "Непрофессиональное маневрирование китайских судов нарушило международный закон, требующий соблюдать права и безопасность других судов, - заявил представитель Пентагона. - Мы бы хотели, чтобы китайские корабли воздержались от необдуманных действий, которые могут привести к ошибкам в навигации и даже столкновению." 

Пентагон сообщил также о трех других происшествиях с участием китайских судов, которые произошли на прошлой неделе:

В среду патрульное судно китайского Бюро рыболовства мощным прожектором подсветило американское наблюдательное судно Victorious в Желтом море, а на следующий день китайский наблюдательный самолет Y-12 совершил 12 облетов американского судна

В четверг китайский фрегат без предупреждения приблизился к Impeccable и прошел всего в 100 метрах от его носа, после чего самолет Y-12 совершил 11 облетов американского судна. Позже фрегат вновь пересек курс Impeccable

В субботу китайский разведывательный корабль вызвал Impeccable по радио, заявил, что действия американцев незаконны и приказал им покинуть данный район. 

Испытание для Обамы 

Необычно жесткое поведение китайских кораблей в отношении Impeccable может свидетельствовать о том, что Китай таким образом прощупывает новую американскую администрацию. 

Аналогичная ситуация произошла сразу после избрания Джорджа Буша на пост президента. Тогда китайцы захватили и в течение 11 дней удерживали экипаж американского самолета, который столкнулся с китайским истребителем, что вызвало серьезный дипломатический скандал между двумя странами. 

Однако, несмотря на сложность взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном, всякое военное соперничество отступает на второй план на фоне американской зависимости от покупки Китаем внешнего долга США с целью покрытия растущего торгового дефицита Америки.

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Magellan

комментирует материал 10.03.2009 #

Янки довыёживались...

user avatar
sharkod

комментирует материал 11.03.2009 #

Интересно как американские корабли отреагировали бы на китайское военное судно в 120 км от Калифорнии :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland