Идея здорового образа жизни. Что это?

На модерации Отложенный

Последнюю неделю так много говорится о правильном и здоровом образе жизни, о маразме правильности, что и я не мог удержаться. Написал свое.

Итак, за основу возьму цитату-вопрос из статьи «Вот и напрашивается вопрос, о чем она — идея «здорового образа жизни»?.. ( http://www.rsgame.com/blog/news/govorim-zdorovyj-obraz-zhizni-a-podrazumevaem.html) ». И пофилософствую над ним.

Конечно, стоит сразу оговориться – что призывать к неправильному и нездоровому образу жизни как-то глупо. А вот к некому балансу, свободе призывать стоит. Безусловно, правильность граждан нужна государству и их семьям: ими проще управлять и система становится стабильной. Но в то же время система перестает развиваться – что стратегически намного страшнее. Все должно быть в балансе, и любой перекос вреден – как в сторону правильности, так и неправильности. Но сегодня систему так перекосячило в сторону правильности, что ей не так уж и долго осталось существовать... Но обо все по порядку.

Согласно Гумилеву, любое социальное образование проживает взлет, падение и затухание. Мы сейчас, всей цивилизацией, находимся в стадии старческой, практически уже реликтовой. Это значит, придут более молодые жизнеспособные этносы и поглотят нас вместе с нашими достижениями. Возможно, с их разрешения, о нашей великой западно-ориентированной цивилизации они оставят записи в истории. Конкурировать с ними можно лишь той самой пассионарностью, которая свойственна молодому этносу.

А что в себе несет молодой этнос? Правильность, культуру?.. Вовсе нет. Все наши «вредные привычки» как раз возникали в момент пассионарных импульсов. По сути, «неправильность» и пассионарность не разделимы. Соответственно, если приходят молодые «варвары» на территорию населенную толерантными безжизненными стариками – то они побеждают во многом лишь потому, что не встречают жизненного сопротивления. Чем страшно это для коренного населения? А тем, что их заставят жить по несвойственным им обычаям и правилам – их мнение вообще не будет иметь какого-то значения, они просто растворятся в истории. Кто же останется из коренного населения и на этой волне прихода пассионарных масс из Африки и Азии сохранит свою культуру – лишь те общности, которые будут не менее живы и наполнены, чем пришельцы. И казалось бы, надо поднимать жизненность коренных население Европы – но вместо этого...

Вместо этого, нас призывают быть здоровыми. Формально все правильно. Но ответьте мне, зачем пассионарию быть здоровым и тем более постоянно думать на эту тему. Таких пассионариев не бывает – но так выглядят люди, страшно боящиеся смерти. Все, на чем построена реклама правильности и здоровья, она построена именно на формировании этого страха. Конечно, для многих почти-ученых такой подход кажется оправданным: постоянно запугивать, и люди бросят курить, пить, просто так заниматься сексом... Но у подобных «идеологов-рекламистов» сильная близорукость. Когда человек начинает руководствоваться в своих действиях страхом – то именно страх становится главным компасом его жизни. И именно страх смерти запускает программы самоуничтожения: от роста смертельных болезней – до снижения плодовитости вида. Именно системные показатели начинают ухудшаться, так как через пропаганду правильности «светлые умы» массово внедряют страхи в единое социальное тело. То есть, стоит посмотреть не по отдельным людям – а по состоянию единого этнического образования. Оно мало того, что не набирает жизненность – оно еще быстрее превращается в глубокого перепуганного старика. К примеру, вещью аксиоматичной является то, что если человеку постоянно во всех подробностях рассказывать весь алгоритм болезни – то происходит эффект анти-плацебо, человек попросту начинает физиологически отрабатывать всю болезнь. А на этом механизме – «рассказа о том, что с тобой будет» – построена подавляющая масса социальной и медицинской рекламы. И опять же, отказ от «вредного» есть не более чем компромисс между своим «бессознательным» и «умом» в пользу ума, что автоматически запускает внутренние конфликты. Которые и являются пищей или средой в индивидуальном порядке для развития болезней, а в обще-социальном масштабе – программой вырождения. Я вполне отдаю себе отчет, что подобный системный взгляд является еретическим для основоположников сегодняшней культуры – но он не является новым.

Еще в свое время, Фритьоф Капра в одной из своих книг высказал мысль: что если мы говорим о прорыве в медицине и сокращении смертности от болезней – но имеем всплеск насильственных смертей, и статистически смертность в стране не меняется – то достаточно сложно говорить о достижениях в медицине. То есть, если рассматривать социум как некую саморегулирующуюся систему – то все сегодняшние достижения культуры выглядят достаточно сомнительно.

А что же такое в своем корне «неправильность»? Это проявление внутренних бессознательных процессов человека – в первую очередь, тяги чувствовать себя живым. Пусть и короткое время – но живым. В современности же предложена иная концепция – как будто жить, но долго. И запреты на проявление бессознательных выбросов становятся все масштабнее и жестче.

Понятно, что «если звезды зажигают – это кому-нибудь нужно». Тут особенно ничего сложного нет. Как я уже сказал, пассионарной массой сложнее управлять. Для этого нужно быть неординарной личностью. А пассионарность просто убрать, переключив массу с желания жить – на страх умереть. Масса становится безынициативна, умственно ограничена и покорна. Понятно, что любое правительство при таком населении чувствует себя «на коне». И для экономики опять же хорошо: им не нужны перспективы, космос, новые земли – давай лишь промышленные товары, «здоровое питание» и социальные услуги. Но это временное состояние – мы не в замкнутой среде, и на это «стадо» боящихся холестерина идут дикие орды тех, кому есть, зачем жить. Понятно, что они не ассимилируют и не будут ассимилироваться в западной культуре: жизненная сила у них. И никакие «баррикады» из законов и технических средств не смогут остановить поток жизни – лишь притормозить на время. Но есть и еще кое-что.

Много говорилось о смене эпох – приходе «Эры Водолея». То есть, разговор идет о том, что мы живем не в аквариуме – а в постоянно меняющихся условиях. На эту тему мне понравилась статья «Новая среда обитания» (http://www.rsgame.com/blog/news/novaya-sreda-obitaniya.html) ... Суть состоит в том, что глобальные изменения климата, природные и техногенные катастрофы сопровождают уход и знаменуют приход новой реальности. Считается, что старая реальность жила под знаком Сатурна. Сам по себе мир Сатурна – это строго та модель промышленно-техногенного общества, которая сегодня рушится. Люди как винтики, социум как общность... А приходит Юпитер, который находится в конфликте с миром Сатурна – но свои миры выстраивает на «благородстве». То есть, индивидуальные качества становятся на первый план. При этом Сатурн дружественен Марсу – то есть идеологии войны, жестких сект, дисциплине. Его место занимает Венера и все что с ней связано. Соответственно, не религиозные, не промышленные, не экономические модели не могут при новом этапе человечества удержаться. Им на смену придут иные схемы распределения ресурса, другие принципы политики... Но что тут важно, что в новых схемах есть место для сегодня порицаемых качеств – а вот для сегодняшней правильной культуры места нет. Если говорить простым языком, то распределение благ пойдет по иным маршрутам и принципам. Удивительно, но данная астрологическая ахинея опять связана с пассионарностью и правильностью. Сегодня люди, втянувшиеся в «сатурианский» конвейер общества потребления, склонны к «правильности». А вот те, кто хочет действительно жить, а не имитировать жизнь – как раз пытаются вырваться из рамок правильности: им в них тесно. Также тесно, как и приходящим «варварам»: они между собой по желанию жить конкурентоспособны. И за ними будущее.

Таким образом, если рассматривать данную идеологию «правильности» с разных аспектов – то кроме как выгоды тактического управления массой во вред стратегическому будущему белой расы, других выгод найти сложно. Но со всех более высоких площадок можно констатировать лишь то, что данный «перекос» лишает белую расу возможности занять достойной место на формирующейся на наших глазах новой демографической, политической и экономической карте человечества.