Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ

Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин уверен, что украинская сторона своевременно - до 11 января 2010 года - оплатит российский газ.

Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам \"газовых проверок\", проведенных счетными палатами двух стран. \"Я недавно говорил с Алексеем Миллером (глава Газпрома), прошлогодняя ситуация не повторится, и Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину\", - сказал Степашин.

По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон - это вопросы контрактов и финансовые составляющие. \"Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы\", - заявил Степашин.

Глава Счетной палаты РФ завил, что ведомство готово включиться в выполнение контрольных функций на газотранспортных системах России и Украины, но пока оснований нет.

Напомним, Нафтогаз Украины до 11 января 2010 года должен перечислить ОАО Газпром около 800 млн долл. для расчетов за поставки российского газа в декабре.

По словам представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средства будут поступать из разных источников. \"Часть - это специальные заимствования МВФ, также будет сбор средств на внутреннем рынке и будут поступления из других источников\", - сказал Соколовский. \"Нафтогаз Украины\" ранее сообщал о планах закупки в декабре свыше 4 млрд куб. м российского газа по цене 208 долл. за 1 тыс. куб. м.

В середине декабря министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что для газового конфликта между Россией и Украиной нет никаких оснований.

Он напомнил, что в этом году, в отличие от прошлого, между странами заключен долгосрочный договор, который не истекает с наступлением нового года. Кроме того, по словам Шматко, газовые компании РФ и Украины на корпоративном форуме полностью согласовали условия поставок, и разногласий по этим вопросам нет.

Шматко также подчеркнул, что в настоящее время проблема отношений между Россией и Украиной по вопросам поставок газа обсуждается на мировом уровне.

Он также выразил уверенность, что у Украины достаточно ресурсов, в том числе золотовалютных, с помощью которых она сможет преодолеть так называемые кассовые разрывы между платежами.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

ASlivka

комментирует материал 28.12.2009 #

Ну дык пусть мне Путин выплатит компенсацию, что назвал вором. Он же заявил, что "украинцы воруют газ". А я украинец. Соответсвенно, оскорбления Путина касается меня прямо. И "национальными интересами" нефиг прикрываться: у меня нет притензий ни к Росии, ни к россиянам. У меня претензии к быдланам, которые делали огульные ничем не доказанные заявления.
А Путин делал это еще и по телевизору, в официальном формате заявлений.

user avatar
[email protected]

отвечает ASlivka на комментарий 28.12.2009 #

Я тоже Украину не "морил" а Ющенко про "Голодомор" втирает....Политики пустобрёхи.
Время рассудит, как сейчас с газом в Украине
Главное что бы мы НАРОД не опускались до уровня пустозвонов "правителей"

user avatar
ASlivka

отвечает [email protected] на комментарий 28.12.2009 #

Пусть политики тоже учатся отвечать за свои слова. Кстати, знаете ли Вы, что и в Росии, и в Украине депутаты законодательно разграничивают оскорбления "по субъектам и его статусу", т.е. оскорбить кого-то из них - это ой как дорого, а кого-то из нас - куда дешевле.

user avatar
Тимурбой

отвечает ASlivka на комментарий 29.12.2009 #

"Никакого ПРЯМОГО воровства в этой ситуации мы не увидели " - заявил Степашин. Из чего можно заключить, что косвенное было. По всей видимости, имеется в виду т.н. технический газ, который Украина должна приобретать за свой счет, а не отбирать не санкционированно.

user avatar
tishka

отвечает Тимурбой на комментарий 30.12.2009 #

А вы не предполагайте, а несколько раз прочтите слова Степашина. Медленно, чтобы осознать смогли.
Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Поясняю для особо бестолковых: субъект считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное. Вы же требуете считать виновным, пока не докажут, что невиновны. Ну тогда и нам позволено считать вас ослом ровно до тех пор, пока не предоставите юридически безупречные доказательства того, что это не так.

user avatar
Тимурбой

отвечает tishka на комментарий 31.12.2009 #

А Вы не хамите, парниша, а лучше вспомните, как Юлия Тимошенко признавала, что дополнительный газ отбирался для технический нужд, для работы компрессорных станций, для обогрева и прочего, без чего сама прокачка газа по магистралям невозможна. И уходит на это ни много, ни мало - примерно 5% от общего потока, что составляет около 20 млн.куб.м в сутки. После визита Тимошенко в Москву в начале 2009 года договорились, что этот газ Украина все-таки будет оплачивать, но по цене в два раза ниже, чем основной.

user avatar
tishka

отвечает Тимурбой на комментарий 31.12.2009 #

там и не нужно было никакого "признания", т.к. то, что турбины для прокачки газа должны крутиться, даже идиоту понятно. Вся та вонь газпромовская в январе яйца выеденного не стоила. Было поставлено принципиально невыполнимое требование прокачивать газ не трогая его. Напомню, что газ для Украины был закрыт. Следовательно, для прокачки необходимо было брать газ из того, что якобы только для Европы предназначался (газопровод так устроен, что турбины прямо из потока газ берут и подвести его в турбины со стороны нельзя). Это знали все. Это была примитивная ложь, на которую только российская публика повелась. Еврокомиссия быстро разобралась и никаких упреков в воровстве не возникло. Были претензии к политикам, не уладившим вовремя слишком далеко зашедший конфликт. Этот бред про воровство газа Украиной был предназначен исключительно для российских лохов.

А цена, которая "в два раза ниже, чем основной газ" возникла в качестве платы на согласие Украины сохранить нетронутой на это год цену за транзит. В конечном итоге это были условия Украины, поданные для толпы как великодушный жест России. Иначе транспортировка газа в Европу была бы убыточной для Украины.

user avatar
Тимурбой

отвечает tishka на комментарий 31.12.2009 #

" Было поставлено принципиально невыполнимое требование прокачивать газ не трогая его". Что значит," не трогая"? Да трогайте, сколько хотите, только платите. Украина же считала, что поскольку этот газ - "технический", т.е. ей как бы он не достается, то и платить за него должна Россия. И это, кстати, было не один год. Но любому идиоту ясно, что тот, кто берет деньги за транзит, тот и обеспечивать его должен. Если вы садитесь в такси и платите водителю за его услуги, то вы что еще ему должны и за бензин платить отдельно? Так что со стороны России не было никакой "примитивной лжи". Брали? - Брали. Платите, будьте любезны. Рынок есть рынок. И нечего злиться на толпу, Россию и российских лохов, белоснежно-пушистый Вы наш. С Новым Годом!

user avatar
tishka

отвечает Тимурбой на комментарий 31.12.2009 #

даже вы(!) понимаете абсурдность январской ситуации. Если у вас короткая память, то напомню суть: к новому году был не решен вопрос с ценами, и Газпром отключил газ для Украины, одновременно настаивая на продолжении прокачки для Запада (оставим в стороне идиотизм самого отключения, поскольку это была акция устрашения, а не коммерческая необходимость). Украина настаивала либо на сохранении цены на газ, либо на синхронном поднятии цен за транзит, поскольку если покупать технический газ по новым ценам и получать старую цену за транзит означало работать себе в убыток, т.е. спонсировать Россию. В итоге Путин проиграл и был вынужден принять часть условий Украины. Был найден компромисс, позволивший Украине получать не грабительски низкую цену за транзит, и сохранить лицо России, выдав проигрыш за широкий жест. Вы явно некомпетентны во всех этих вопросах и контрактов не читали (а они были опубликованы). Если бы вы знали о том конфликте не только от официального газпромовского гавномета Куприянова, а еще и мнениями европейских наблюдателей поинтересовались, вы бы не говорили всю эту чушь.
Бог с вами. С Новым Годом!

user avatar
w7777

комментирует материал 28.12.2009 #

Не только Медвепуты, но и даже здесь на Ньсленде не один чудак на букву "м" кричал:"Хахлы воруют". Достали.
И где они сейчас - не говоря о их извинениях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland